Найти тему
Пикабу

Воркута

Воркута - город суровых углекопов.

.
.

Находящаяся у подножий полярного Урала, в северо-восточном уголке европейской части России, она добывает уголь из Печорского угольного бассейна, запасы которого оцениваются ~350млрд. тонн высококачественного топлива.

-3

Основанная в 1936 и получившая статус города в 1943, поначалу росла главным образом благодаря труду заключённых Воркутлага, пиковая численность которых была зафиксирована в 1951 году и составляла 72940 человек.

-4

Заключённые дали начало, а продолжили дело исключительно вольнонаёмные люди, после закрытия в 1960 году Воркутлага. Город рос стремительными темпами.

-5

Как грибы после дождя строились новые шахты, около них возникали шахтёрские посёлки. Самый крупный из них - Воргашор - к распаду СССР насчитывал почти 25 тысяч жителей. За непродолжительное время построили 14 шахт в суровейших условиях Заполярья, а общее население округа (город+посёлки вокруг) составляло ~220 тысяч человек на пике.

-6

Но всё имеет свой конец. С распадом СССР Воркута стала ставить рекорды по темпам депопуляции населения.

-7

Люди побежали на материк, подальше от полярной ночи, метелей, морозов. Официально на данный момент в Воркуте проживают ~50 тысяч человек (120к на пике). Но в реальности ещё меньше. Воркутинцы бегут отсюда, бросают квартиры и ещё числясь местными, живут и работают в других, более гостеприимных местах.

-8

Полупустая центральная улица Ленина великолепно иллюстрирует картину упадка.

-9

Здесь крайне суровый, даже по меркам Заполярья, климат. Обусловлено это специфическим географическим положением Воркуты - у подножий полярного Урала.

-10

Здесь заканчивают свою жизнь тёплые атлантические циклоны, сталкиваясь с холодными арктическими воздушными массами. Происходит интенсивное образование облаков и выпадает крайне много осадков, по меркам Заполярья - в среднем 531 мм.

-11

Здесь не просто покинуты квартиры/дома, но целые микрорайоны. На балансе местного муниципалитета находится около 5000 пустых квартир в городе и посёлках, что тяжёлым бременем лежит на бюджете города - пустые квартиры надо отапливать.

-12

Не так давно на центральной улице города работало одно кафе. Теперь оно закрыто и торговая площадь в центре пустует, будучи никому не нужной.

-13

Жизнь вроде бы ещё теплится. Опять заработал кинотеатр, работают драматический и кукольный театры, бассейны, ежегодно на день города и день шахтёра местное население гуляет от души.

-14

Работает туристическое бюро, которое организует поездки в Салехард, на Карское море, к посёлку Хальмер-ю и к местным природным красотам.

-15

Ещё действуют 4 угольные шахты, механический и хлебозаводы. Есть ухоженный и милый, правда очень маленький, парк с прудом.

-16

В любом другом южном городе с населением в ~50к человек ситуация могла бы быть куда хуже.

-17

Но ужасный климат, морозы, метели и полярная ночь, отсутствие внятных перспектив и оторванность от материка гонят людей отсюда.

-18

Автомобильной дороги на материк нет. Её не построили при СССР, теперь подавно не построят. Сократившееся население пользуется услугами РЖД и местным аэропортом, который работает абы как.

-19

Воркуту окружает бескрайняя холмистая, моренная равнина - Большеземельская тундра. Дабы сменить пейзаж нужно ехать несколько часов в южную или восточную сторону.

-20

Зато тундра богата на грибы и морошку. Правда вегетативный период крайне короткий, который к тому же портят тучи тупых, агрессивных комаров, размером с чайку.

-21

Здесь ещё сохранились советские вывески на зданиях, бронированные ларьки и рельефные рисунки.

-22

И очень атмосферная архитектура Ленинградской школы.

-23

Не так давно Северсталь продала Воркутауголь компании Русская энергия и постепенно будет отказываться от угля. Будущее Воркуты становится совсем уж туманным.

-24

К сожалению объём поста на Пикабу ограничен. Но мы обязательно вернёмся в Воркуту в другой раз.

-25

Комментарии к посту на сайте Пикабу.