Найти в Дзене
Турция прекрасна

Что русскому баня, то турку - хамам!

Знаете, почему в 2020 году самым крутым и продвинутым советом был совет мыть руки? Потому, что он был ориентирован на западного жителя. А в Европе и мыться-то как следует начали гораздо позже, чем в странх Востока и в России. Есть замечательная книга под названием "Дом" об истории различных помещений в английской усадьбе 18 века. И про ванную комнату там говорится лишь то, что ее нет. И что один помещик-новатор поставил в саду душевую кабину. но его супруга еще год в нее заходить не решалась. Ведь до того она не мылась 19 лет! Средняя семья в Нидерландах не приучает детей мыть руки перед едой. Придя в ресторан или кафе, русскоязычный человек бежит искать, где помыть руки после улицы. Голландец - нет. Это мне известно не понаслышке.

Так вот. Любовь к мытью тела - это то, что роднит Россию и Восток. И Ближний, и Дальний. Хотя в арабско-турецком мире бани были особенно в почете. Причину этого установить нетрудно. Жаркий климат большую часть года, обильное потоотделение. Ну, а в более прохладное время в бане отлично можно погреться.

Но причина - не только в этом. Если сделаем краткий экскурс в историю, то обнаружим, что эти территории - особенно, нынешняя Турция - стали наследниками Византии. До этого здесь были эллинистические государства. И все они высоко ценили банный отдых, контакт тела с водой, очищение и оздоровление в банях. В Древнем Риме люди проводили в банях (термах) очень много времени, возлежали рядом, ведя диалоги о прекрасном. По примеру древнеримских были созданы термы в Российской империи. Вспомним, к примеру, знаменитый комплекс Царского Села под Петербургом. Есть там и Мыльня, и Купальни. И целый дворец под названием Агатовые комнаты, где монархи, начиная с Екатерины Великой. предавались отдыху и омовению.

Вот только от Древнего Рима привычка посещать баню на новое население Европы не перешла. Варвары все это уничтожили и предали забвению. Хотя сейчас спа и сауны в Европе весьма популярны.

А в Турции эта традиция не исчезала никогда. И опять же, представим себе жизнь в Османской империи, особенно, после занятия Константинополя, который стал называться Стамбулом. В исторических сериалах мы видим, как в гареме наложницы постоянно принимают банные процедуры, а также моют султана, поливая его из ковша и натирая рукавичкой. Потом - разные умащивания маслами, окуривание благовониями, освежение шербетом (чай появится в Турции позже).

Все эти банные процедуры связаны и с Византией, и с Римом, хотя и с арабским миром. В России, как мы знаем. баня была серьезнейшим делом в крестьянском мире. Там не только мылись, но и проводили обряды, рожали, лечили. Позже, в городской культуре также были бани. Есть они и до сих пор. В городские мыльни часто ходили и мужчины, и женщины вместе. В Петербурге даже был издан указ, запрещающий совместное мытье. Ну, а знать принимала ванны или имела собственные бани на манер терм.

Есть ли разница между турецким хамамом и русской баней? Есть! Это почти два разных "заведения". В русской бане, как и в сауне, важно воздействие высоких температур. Очень высоких. И парятся вениками, как вы знаете. В хамаме температура куда ниже, там эффект - в возлежании на теплом камне долго, в отдыхе и расслаблении, а частью ритуала является кесель - пилинг рукавичкой, после чего - массаж мыльной пеной и глиняная маска на лицо - расул. Хамам также известен традиционными полосатыми или клетчатыми полотенцами из хлопка особой структуры. Их вам вручат первым делом при посещении. Большой - для тела, маленькое - на голову.

В современном хамаме в туристических местах и мужчины, и женщины отдыхают вместе - правда, отдельных номеров, как в России, не предусмотрено. Турки гораздо более консервативны, что и неудивительно. Это исламская культура, пусть и с воздействием западных течений. В хамаме все обязательно носят купальники и плавки. Это даже не обсуждается. Хотя однажды мы с подругами, принимая пилинг, обнаружили рядом с собой дяденьку-турка, чье полотенце в момент массажа пеной откинулось... Наверное, он просто хотел порадовать массажистку.

В традиционный же хамам в турецких городах мужчины и женщины ходят по отдельности. Женщинам прийти в мужское отделение или в мужской день в хамам - все равно что прийти в так называемое мужское кафе - где мужчины постарше собираются на чай-кофе и "азартные" игры - лото и иногда карты. Только еще более странно.

Отношение к женщинам в турецкой традиции не особенно изменилось за долгие годы просвещения. Они - часть своего мира, мира дома и семьи. Или, если это еще не жена, а объект любви и мечтаний - тем более, не может расхаживать среди мужчин в полотенце, являя оголенные части тела. Это нам привычно видеть женские ноги с продолжением. И декольте почти до места соединения ребер. Но не туркам! Для них это неуважение к женщине, обесценивание ее, ее семьи. Так что мужчины моются сами, женщины сами.

Кстати, и массаж традиционно мужчины делают мужчинам, а женщины - женщинам. Опять же - какой мужчина традиционного воспитания допустит, чтобы его жену, дочь, сестру, мать трогал другой мужчина? Доктор - да, хотя некоторые и докторов предпочитают по половому признаку. Ну, а в местах проживания иностранцев для турецких массажистов - рай. Ведь западные женщины как раз любят получать массаж от мужчин.

В общем, хамам - это то, что непременно стоит посетить находясь в Турции. И даже если ритуалы проводят тайки или русские, местный колорит неистребим. А если попадете к туркам и турчанкам - тем паче!

Лежать на теплом мозаичном топчане, когда тебя основательно скребут, поливая ковшами теплой воды, а потом, взяв мешок типа наволочки на длинной палке, укрывают под мыльной пеной и делают массаж - очень приятное занятие. В комплексах чаще всего присутствует и сауна, и турецкая парная. В общем, один из прекрасных способов выразить любовь к себе.

-2