Представьте, что вас обяжут – усиленно мотивируют на повышение доступности медпомощи по месту жительства. Ещё представьте, что вашу работу оплатят по результату - «по состоянию и изменению здоровья» лечившихся у вас граждан. Не мучайтесь с ответами, что сделаете ради этого и после этого, Минздрав сам всё решит.
В прошедшем декабре медикам первичного звена президент распорядился дать соцпомощь, а через несколько дней на Совете по стратегическому развитию перед первичкой были поставлены задачи по выявлению и лечению вирусного гепатита С и сахарного диабета. Владимир Владимирович поблагодарил врачей за работу в пандемию и посочувствовал: «Сотрудники первичного звена работают с колоссальной нагрузкой, которая в том числе связана с дефицитом кадров».
Диссонансом прозвучала рекомендация Минздраву «повышать мотивацию специалистов здравоохранения, завязывать её на состояние и изменение здоровья граждан, на их собственные оценки работы поликлиник и больниц». На радостном фоне ожидания президентской надбавки, слова о мотивации не задержали внимания, да и «мотивация», обычно подразумевает что-то позитивное - повышения оплаты и улучшения условий труда, прочих перемен на благо работников.
Через полтора месяца предложения оформили в почти полсотни поручений президента, где предпоследним пунктом - «представить предложения по усилению мотивации медицинских работников медицинских организаций первичного звена здравоохранения к улучшению качества и доступности медицинской помощи населению, установив критерии ее оценки, отражающие динамику состояния здоровья прикрепленного к медицинской организации населения и удовлетворенность граждан деятельностью больниц и поликлиник».
Медработников недвусмысленно поставили в зависимость от беспрепятственного получения медпомощи потребителем. Только как ни мотивируй медика на увеличение доступности медпомощи, он не построит ЛПУ, не укомплектует его персоналом и оборудованием. Для увеличения доступности доктор может без ограничений принимать пациентов, днём и ночью самоходкой или на своём авто ездить по домам. Но некрасивая какая-то мотивация – «порвать» себя на приёме.
Следующая по списку мотивационная цель работников первички – качество медпомощи, оцениваемое по динамике состояния пациента и его удовлетворённости. По неудовлетворённым пациентам уже без устали работаю суды и следственные органы, заболеваемость вставили в схему финансирования ЛПУ. Осталось заработок каждого доктора привязать к исходу заболевания пациента, за выздоровление платить, а за обострение и смерть – вычитать из зарплаты.
Не будем про «Путин виноват», все предложения по развитию здравоохранения, как и по другим отраслям, рождаются чиновниками министерств ради «улучшить и совершенствовать». Пациентоориентированность и само дурацкое слово придумали в Минздраве, там же вознамерились оценивать качество медпомощи по «понятным обществу» критериям. Оттого и предлагаемая мотивация работников первички не про медицину, а про понимание медицины чиновниками.
Вы врач и хотите первым узнавать обо всех изменениях, происходящих в российском здравоохранении? Тогда предлагаем Вам присоединиться к сообществу коллег на портале МирВрача