Хлеб при похудении: можно ли его есть и какой?
Тосты на завтрак, ломтик Бородинского на обед, бутерброды и лепешки – хлеб во всех его проявлениях прочно укоренился в нашем повседневном рационе. Редкое блюдо на нашем столе обходится без ломтика хлеба. Давайте узнаем, можно ли есть хлеб при похудении, и если да, то какой.
К самым «опасным» продуктам для тех, кто пытается похудеть, относятся все хлебобулочные изделия и выпечка, богатые простыми углеводами и калорийные. Как правило, это мучная выпечка высшего сорта. Тем не менее, полностью отказываться от употребления хлеба не стоит, ведь он содержит массу полезных микроэлементов, необходимых человеческому организму. Полное исключение хлеба из нашего ежедневного рациона может вывести нашу диету из равновесия. Однако – сколько можно есть хлеба на диете и какой сорт выбрать, чтобы не навредить фигуре?
Какой хлеб можно есть при похудении
Хлеб готовят из различных злаков, таких как пшеница, рожь, ячмень, просо, овес, кукуруза, гречиха и рис. Каждый вид хлеба имеет разную пищевую ценность. Например, цельнозерновой хлеб содержит более высокую концентрацию полезных микроэлементов, чем хлеб из муки высшего сорта.
Диетологи рекомендуют употреблять следующие виды хлеба:
• Ржаной хлеб на закваске;
• Белковый хлеб с добавлением яиц, с творогом, семечками и орехами, с высоким содержанием полинасыщенных жирных кислот.
• Цельнозерновой хлеб с низким гликемическим индексом;
• Хлеб с высоким содержанием клетчатки из муки грубого помола.
Сегодня на прилавках супермаркетов представлен самый разнообразный хлеб: с отрубями, семечками, зародышами пшеницы, зернами, орехами и сухофруктами. Каждый может удовлетворить свои потребности в соответствии со вкусовыми предпочтениями. Во время диеты важно соблюдать дефицит калорий, поэтому при выборе хлеба обращайте внимание на его состав, калорийность и сочетание белков, жиров и углеводов.
Давайте определим, какой хлеб лучше купить в магазине во время диеты. Однако не забывайте, что эти предложения носят рекомендательный характер. Поскольку люди по-разному подходят к диете, иногда стоит проконсультироваться с врачом. Хотя, из того, что я видела, они себя в пример ставить не могут, кроме сомнительных теоретических знаний. Чтобы не навредить своему организму, научитесь печь хлеб на закваске самостоятельно, но об этом позже.
Заквасочный хлеб
Заболевания желудочно-кишечного тракта являются одной из причин избыточного веса. Использование дрожжей в хлебобулочных изделиях иногда может неблагоприятно влиять на микробиоту кишечника. Итак, по мнению диетологов, хлеб на закваске – отличная альтернатива обычному пшеничному хлебу во время диеты. Заквасочный хлеб имеет более плотную структуру, что помогает ему лучше усваивать пищу, с которой его подают. Хлеб на закваске рекомендуется не только при соблюдении диеты, но и при других заболеваниях, таких как дисбактериоз, запоры или сахарный диабет. Славянский этнос представляет самую богатую выпечку на закваске. Именно Россия славится разнообразием хлебов!
Ржаной хлеб
Ржаной хлеб выпекаемый с использованием закваски на цельнозерновой ржаной муке, на сегодняшний день можно признать самым диетическим и питательным хлебом одновременно. Так как он низкокалорийный – 165 ккал на 100 г., но в то же время он содержит в три раза больше клетчатки, чем обычный пшеничный хлеб. Кроме того, ржаной хлеб легче усваивается организмом, что положительно сказывается на ускорении обмена веществ и усвоении важных микроэлементов. Ржаная мука содержит особую аминокислоту лизин, которая усваивается при употреблении в пищу. Лизин важен для формирования и регенерации клеток кожи, мышц, эластичности кровеносных сосудов и образования коллагена. Ржаной хлеб очень известен в Росси.
Хлеб с отрубями
Еще один полезный вариант хлеба при диете – хлеб с отрубями. Его часто пекут на закваске, поэтому он менее калорийный. Хлеб с отрубями отлично подходит для людей, которые сидят на диете или имеют проблемы с пищеварением. Хлеб содержит много клетчатки, что позволяет насытить организм на длительное время и улучшить обменные процессы. Не менее важно, что грубые пищевые волокна в отрубном хлебе способны выводить из организма лишнюю воду и стабилизировать уровень глюкозы.
Овсяный хлеб
Овсяный хлеб имеет необычный и приятный запах и вкус. Овсянка имеет такую же пользу для здоровья и фигуры, как и многие крупы: очищает сосуды, выводит из организма лишнюю жидкость и снимает отеки, нормализует уровень холестерина в крови и улучшает пищеварение. Медь, содержащаяся в овсяных хлебцах, способна обеспечить ткани человека кислородом и ускорить работу сердечно-сосудистой системы.
Цельнозерновой хлеб
Этот хлеб выпекается из цельнозерновой муки, иногда с добавлением цельных зерен, отрубей или зародышей. Этот хлеб стал самым полезным хлебом, поскольку содержит большое количество важных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов и макроэлементов. Цельнозерновой хлеб особенно ценен добавленной в него клетчаткой, которая способствует вымыванию шлаков и токсинов из организма, а также стимулирует сжигание калорий, что особенно важно во время диеты. Витамины группы В играют активную роль в снижении уровня холестерина. Хотя цельнозерновой хлеб очень ценен, его не следует есть в больших количествах.
Польза хлеба для похудения
Хлеб – натуральный продукт, содержащий много питательных веществ. Зерна, входящие в состав хлеба, содержат много витаминов, минералов и органических веществ, необходимых человеческому организму. В состав хлебобулочных изделий входят следующие ценные элементы:
• витамины группы А – природные антиоксиданты, улучшающие самочувствие и настроение, улучшающие концентрацию внимания;
• витамины Е способствуют улучшению состояния кожи и уменьшению количества видимых морщин;
• витамины группы В нормализуют работу нервной системы и помогают бороться со стрессом;
• Ниацин (РР) отвечает за работу мозга;
• Биотин необходим для стабилизации всех процессов, происходящих в организме;
• холин входит в состав клеток и защищает их от повреждений;
• Микроэлементы и макроэлементы: хром, железо, кальций, магний, фосфор, йод, селен, калий и др.;
• Натуральные углеводы – клетчатка и крахмалы.
Однако, как бы ни был прост в употреблении хлеб, он не относится к категории продуктов диетического питания, тем более хлеб из муки высшего сорта. Поэтому употребление такого хлеба нужно свести к минимуму. Совершенно здоровый человек может употреблять любой вид хлеба в умеренных количествах. В других ситуациях нужно быть наблюдательным и немного интуитивным.
Чем заменить хлеб при похудении
Соблюдая диету, большинство людей вместо обычного хлеба предпочитают покупать диетический. Хлебцы диетические — отличная замена стандартной выпечке, но только если они цельнозерновые. Этот хлеб производится в экструдере путем прессования цельного зерна. При этом в нем сохраняются все элементы зерна: зародышевый слой и шелуха со всеми ценными компонентами.
Также иногда производители добавляют отруби, пророщенные зерна, сухофрукты.
Диетические хлебцы — богатый источник сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В и микроэлементов. Например, в 100 граммах такого хлеба содержится столько же клетчатки, сколько в буханке обычного хлеба. Важно только помнить, что в состав не должны входить мука, дрожжи и сахар.
20% нашего населения реагируют на глютен. Глютен, она же клейковина, представляет собой липкий, сложный белок. Три зерна содержат больше всего глютена: пшеница, рожь и ячмень. Людям с непереносимостью глютена следует отдавать предпочтение хлебу из гречневой, рисовой, льняной, кукурузной или амарантовой муки.
В погоне за актуальным трендом здорового образа жизни многие люди все чаще делают выбор в пользу овощей и салатов вместо хлеба. В дополнение к хлебу в бутербродах и сэндвичах вы также можете использовать листья салата, капусты, листы нори или ломтики свежих овощей.
В последнее время всё большей популярностью является хлеб на закваске. На моём канале Дзен вы найдёте много бесплатных видео-рецептов по выпечке хлеба. Так же подписывайтесь на Телеграм канал Выпечка хлеба https://t.me/xleb_info - там собираются опытные хлебопеки и делятся своими результатами. Для новичков всегда найдётся тот, кто ответит на вопросы.