Найти тему
Деловой журнал «Профиль»

Мишустин призвал ЕАЭС не затягивать процесс цифровизации

   Мишустин призвал ЕАЭС не затягивать процесс цифровизации Анастасия Белкина
Мишустин призвал ЕАЭС не затягивать процесс цифровизации Анастасия Белкина

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в пятницу, 3 февраля заявил, что в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) продолжительными дискуссиями о цифровизации сдерживают развитие экономического сотрудничества внутри объединения.

Выступление политика состоялось на пленарном заседании международного форума по цифровизации Digital Almaty-2023 "Цифровое партнерство в новой реальности".

Мишустин сравнил политику компаний, свободно распространяющих данные о своих пользователях, с неоднозначным мнением ЕАЭС о том, что внедрение вин-номера коммерческого транспорта в общую базу данных создаст небезопасные условия для государств – членов союза. Как считает премьер, излишняя настороженность объединения и долгие дискуссии насчет "оцифровки" государств тормозят процесс цифровой трансформации.

"Это же глупость. Много лет мы пытаемся прийти к согласию относительно признания цифровой подписи или запуска общего реестра юридических лиц", – приводит слова Мишустина РИА Новости.

Премьер-министр подытожил, что государства – члены ЕАЭС должны развивать технологический потенциал участников объединения для достижения автономности в сфере цифрового пространства. Он добавил, что это также должно быть внедрено в экономическое поле.

Два года назад на форуме Digital Almaty-2021 Михаил Мишустин уже обращал внимание на затягивание цифровизации в "пятерке" стран. Тогда он говорил о проблемах, которые могут возникнуть в таможенной сфере. По его мнению, особое беспокойство должно вызвать отсутствие общих цифровых платформ – так появляются таможенные барьеры между странами. Премьер РФ призвал к созданию такого онлайн-ресурса в рамках ЕАЭС, который бы упростил ведение бизнеса, торговли, создание единого рынка и таможенной системы.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – международное объединение, нацеленное на стабильное развитие национальных экономик стран-союзников и осуществление свободного товарооборота между ними. В ЕАЭС входит пять стран: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. Официально деятельность союза ведется с 1 января 2015 года.