Поиск точки ловли и работа с маркерным грузилом являются неотъемлемыми атрибутами фидерной рыбалки. Понятно, что рыба держится далеко не везде и прежде, чем приступить к ловле, задача рыболова – отыскать максимально интересную и перспективную локацию. В теории все просто, а вот на практике регулярно возникают десятки вопросов – одна структура дна воспринимается за другую, из-за чего рыболов делает неверные выводы и клипсуется далеко не там, где следовало бы.
Сегодня «Английская Снасть» попробует разобраться в ситуации!
Сценарий 1. Твердое песчаное дно
Как правило, имеет ровную однородную структуру и высокую плотность. Поверхность может быть усеяна разного рода «барханами», намываемыми подводным течением, а также одиночными камнями и ракушкой, отстукивающими в руку без ярко выраженной системы.
По песчаному дну грузик движется с равномерным усилием, не залипая при этом. Могут ощущаться одиночные постукивания, которые вызываются либо рандомными твердыми предметами, либо барханами. В последнем случае стук может быть очень четким и ощутимым, заставляя рыболова думать, что он нашел камни либо ракушку. Разубедиться в этом просто – на мягком свинцовом грузике после промера не останется следов соприкосновения с твердыми предметами.
Сценарий 2. Бровки
Самые интересные для рыбака и сложные для рыбалки локации! Представляют собой отвесный свал либо подъем с ощутимо меняющейся глубиной. Здесь практически всегда держится разная рыба, однако ловля может существенно осложняться резким свалом. А уж если он захламлен камнями и ракушкой – обрывы оснастки обеспечены!
Отыскать бровку, как и любой перепад глубины, проще всего джиговым методом – при простукивании время падения будет уменьшаться, что означает выход оснастки против свала на полив. Сложнее отыскать противоположную границу – там придется делать серию забросов, постоянно удаляясь от своего берега и считая время, за которое маркерный груз будет достигать дно. Чем дальше отступает рыболов – тем больше оно будет уменьшаться, до тех пор, пока грузик не выйдет на плато.
Ощущается бровка и при протаскивании грузика. Вверх он поднимается с ощутимым усилием, постоянно залипая и отдавая в руку дрожью. Здесь многие рыболовы делают ошибку – полагаются на ощущения от протаскивания и не меряют при этом глубину. Дрожь, по их мнению – каменистое дно либо ракушняк, а потому прямо здесь и пытаются клипсоваться и ловить. Чем заканчивается ловля на самом свале крутой бровки – наверняка объяснять не нужно.
Сценарий 3. Камни. Большие и не очень
Дно многих водоемов (особенно рукотворных) – далеко не однородно. Для того, чтобы сохранить структуру, будущее дно может усыпаться камнями различного размера, которые не позволят воде размывать береговую линию. После затопления все эти штуки скрываются от глаз и способны выпить у фидериста немало крови.
Как это ощущается на практике? Ты находишь, казалось бы, ровное и чистое дно, а затем в какой-то момент начинаются жесткие удары в руку, грузик постоянно приходит ободранным, а во время протаскивания – то и дело залипает. Причем порой кажется, что намертво, однако в следующее мгновение он выходит из зацепа как ни в чем не бывало. Ширина такой зоны может составлять от нескольких метров и до 15-20 метров в зависимости от конкретного водоема.
Ловить на камнях – задача не из легких. Сами камни чреваты постоянными зацепами, часто- мертвыми, а потому куда лучше найти либо чистый участок перед насыпью, либо же уйти за них, на 10-15 метров в зависимости от глубины и рельефа. Последний играет огромную роль – если камнями устлана верхняя граница свала (например, береговая линия затопленного русла реки) – уйдя дальше, рыболов попадает в русловую канаву, и здесь уже проблем доставят и сами камни, и бровка. Поэтому либо уходить еще дальше – настолько, чтобы к моменту подхода к бровке кормушка поднималась вполводы либо выше, либо же ловить на ближнем краю у самых препятствий.
Сценарий 4. Ракушка
Самый желанный для фидериста расклад и штука, которую регулярно ищут при промере. Мелкая дрожь, доносящаяся в руку в определенном месте, чаще всего и свидетельствует о колонии дрейссены либо перловицы – казалось бы, вот оно идеальное место!
Но не тут-то было: как только рыболов клипсуется и начинает ловить прямо на ракушняке, тотчас начинается огромное количество обрезов поводка. Причем как при вываживании, прямо в момент подсечки, так и просто на выматывании. Доходит до абсурда, когда из пяти забросов стабильно срезается 3-4 поводка!
А еще ракушкой очень часто обрастают камни и бровки. Что также не делает жизнь рыболова проще – во время вываживания такое препятствие, расположенное на полпути, будет стабильно лишать рыболова поводков, а если не повезет – то и оснасток!
Что же делать в данной ситуации? Во-первых, не клипсоваться на самой ракушке и искать ее края – дальний либо ближний. Во-вторых, если такое препятствие находится на полпути, поднимать удилище максимально вверх при вываживании, сведя таким образом вероятность контакта к минимуму.
Сценарий 5. Ил
Самый сложный для рыбалки и самый часто встречающийся вариант. Ловлю здесь существенно осложняет вязкое на всей дистанции заброса дно – грузик по нему движется с ощутимым залипанием, а в ряде ситуаций – и вовсе прыжками, выдергиваясь и залипая вновь. Примерно то же самое будет происходить и с кормушкой – она провалится в ил вскоре после заброса. Вряд ли можно ожидать хорошую рыбалку!
Что же делать в данной ситуации? Брать деликатную удочку, максимально легкий маркерный грузик и пытаться искать участки с наиболее плотным илом. Ну, или с наименьшим его количеством в конкретном месте. Здесь грузик будет двигаться более легко и свободно, хоть и с некоторой тяжестью.
Для получения объективной информации потребуется максимально легкий грузик, весом в 20-30 грамм – он не будет залипать в ил и покажет те точки, где его меньше. Их размер может быть небольшим – всего несколько квадратных метров, а потому успех рыбалки всецело будет зависеть от того, насколько точно будет класть кормушку рыболов.