Невзирая на то, что натяжные потолки чрезвычайно популярны, многие не знают обо всех особенностях этих полотен. Рекламные материалы знакомят только с имеющимися преимуществами, а вот недостатки остаются в тени. Мы прольем свет на этот вопрос и честно расскажем обо всех минусах натяжных потолков, чтобы вы могли принять взвешенное решение.
Основные недостатки натяжных потолков: разбираемся с особенностями полотен
Итак, среди основных проблем, которые могут касаться ПВХ-потолков, относятся:
- Специфический запах, который может сохраняться довольно долго после монтажа. Сразу делаем ремарку – этот недостаток характерен только для некачественных полотен! Если вы заказываете натяжные потолки в надежной компании, которая следит за своей репутацией и дорожит доверием клиентов, вы не столкнетесь с этой проблемой. У таких компаний есть сертификаты на продукцию, подтверждающие качество и экологичность полотен, а значит, натяжные потолки можно устанавливать даже в детской.
- Относительная хрупкость. ПВХ-полотна не порвутся, если в потолок прилетит пробка от праздничного шампанского, но вот острых предметов они боятся.
- Ограничение мощности ламп. Чтобы полотно не перегревалось, стоит внимательно отнестись к покупке сменных источников света.
- Боязнь низких температур. Пленочные натяжные потолки не стоит устанавливать в неотапливаемых помещениях (например, на даче, неутепленной лоджии), потому что материал не любит, когда столбик комнатного термометра опускается ниже -5С. Но это не значит, что придется отказываться от красивых натяжных полотен – тканевые без проблем переносят низкие температуры.
Проблемы натяжных потолков: недостатки, которые могут дать о себе знать в случае некачественного монтажа
В основном все негативные отзывы, которые собирают натяжные потолки, связаны именно с непрофессиональным монтажом. Итак, если вам «повезет» нарваться на нерадивых установщиков, то вы можете столкнуться со следующими проблемами:
- сварной шов, который часто бывает у больших глянцевых полотен, очень заметен;
- потолок «прилипает» к базовой поверхности при открывании дверей или окон, сквозняках;
- в больших комнатах (площадью больше 20 кв.м) потолок начинает со временем провисать;
- полотно натянуто не по уровню, что визуально заметно.
Увы, но столкнуться с некачественным монтажом может каждый. Единственный способ избежать проблем – выбирать проверенную компанию с профессиональной бригадой и гарантией результата.
Натяжные потолки: недостатки и отзывы, связанные с дизайном
Существуют и недостатки (хотя тут больше подойдет слово «особенности»), связанные с выбором дизайна. Например:
- Сложность ухода. Изящные перфорированные потолки не подойдут для кухни или ванной, потому что ухаживать за ними будет непросто. В целом, недостатки натяжных потолков для кухни почти у всех одинаковы – эффектный дизайн потребует больших усилий, чтобы его поддерживать. Например, чистить от жира или грязи. Поэтому в этой комнате лучше остановиться на более практичных решениях – одноуровневых полотнах.
- Дороговизна. Эффектные потолки, например, звездное небо или роскошное натяжное дерево обойдутся гораздо дороже базовых моделей. Впрочем, профессиональный дизайнер всегда поможет подобрать компромиссное решение! Например, вы можете обратиться к нашим специалистам, и они бесплатно разработают дизайн-проект потолка, учитывающий ваши пожелания к оформлению и к запланированному бюджету.
Подведем итог
У натяжных потолков есть свои особенности. Можно ли их в прямом смысле назвать недостатками? Если речь идет о некачественных несертифицированных полотнах и о непрофессиональной установке, то – да. Пользуйтесь услугами надежных компаний, и тогда натяжные потолки принесут вам только радость – без оговорок, ремарок и компромиссов.
P.S. Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить свежие идеи для ремонта и полезные советы. Пишите в комментариях, какая тема интересна и актуальна для вас сейчас.