Вчера я немного познакомила вас с тем, как стараюсь относиться к деньгам. Откладывать не то, что останется, а то, что только получила.
Есть у меня одна коллега. Неоднократно от неё слышала, что откладывать не получается, притом, что она зарабатывает больше меня, муж - раза в 3 больше точно, а может и в 4. Сразу после зарплаты она идёт в магазины и оставляет там кучу денег, начиная от всяких гадостей-вредностей для детей и заканчивая бытовым мусором.
При этом она не тратит много денег на дом, потому что новый ремонт есть, не тратит на одежду, очень редко покупает, кредитов нет и других каких-то обязательных трат, по салонам красоты не ходит, на море не ездит, но говорит, что ей не хватает в конце месяца денег. За несколько дней до зарплаты ничего не остаётся. И откладывать нечего.
Понятно, это будет при любой зарплате, если неграмотно распоряжаться деньгами. Кому-то не хватает зарплаты в сотни тысяч, а кому-то и миллионов. Это зависит от запросов и от транжирства. Лучше откладывать сразу после зарплаты. Пусть это будет хотя бы 1000, но она будет отложена, а лучше 10% от дохода. Можно отложить на накопительный вклад, с которого разрешено снимать деньги в любое время, если боитесь, что они могут понадобиться. У меня как раз такой вклад.
В конце декабря я получила зарплату за весь месяц. А на одной работе мне обычно выплачивают её 10 числа и я из неё оплачиваю коммуналку или из пособий, они приходят 13 числа. И вот я всё это получаю в конце декабря. Это значит, что в январе не будет ни зарплаты, ни пособий. Помимо денег, которые я отложила на счёт в декабре, я перевела туда ещё 5000 рублей с учётом того, что 15 января я их переведу назад и оплачу коммуналку. И даже не стала никуда записывать эту сумму. И что вы думаете? Я о них вспомнила, когда начала платить и поняла, что могу оплатить коммунальные платежи, не возвращая деньги из накопительного счета.
То есть мой мозг уже понял, что этих денег как бы нет, и подсознательно я оставляла у себя на карте сумму для оплаты коммуналки. Понимала, что нельзя всё тратить, а нужно оставить. И совсем забыла о том, что ранее я об этом уже позаботилась. Таким образом, получилось, что в январе несмотря на праздники, на ДР дочери я смогла пополнить накопительный счёт на 5000 рублей. А если бы не перевела деньги сразу после того, как получила ЗП, возможно, и потратила бы их за новогодние праздники.
Поэтому делаем вывод, деньги отправляем на вклад и на инвестиции не тогда, когда может быть что-то останется в конце месяца, а тогда, когда их получаете!
Если боитесь, что деньги могут понадобиться, то открывайте счёт, с которого можно снять в любой момент, а процент капает на минимальную сумму за месяц. У меня именно такой накопительный счёт в Сбере под 4,8%, а у дочери 6,8% в течение трёх месяцев, а потом будет 4,8%. У меня тоже первые месяцы был повыше, вроде 7,5%, а потом уменьшили. Ещё хочу познакомиться с вкладами в Тинькофф, всё забываю детально изучить, может быть тоже найду что-то интересное. Кстати, если откроете вклад в Тинькофф по моей ссылке, то получите 0,5% от вклада единоразово, но не более 5000 рублей
Ну а теперь непосредственно перейду к дополнительным источникам моего дохода. Помимо зарплаты их восемь. Не скажу, что они большие, некоторые могут быть всего несколько сотен в месяц, но тем не менее это лучше, чем ничего.
Совместные покупки. Этому посвящена целая подборка в блоге. Помимо того, что я имею доход, могу себе покупать вещи по оптовым ценам.
Пособия. У нас есть небольшие чернобыльские пособия, ЕДВ, детские.
Аренда гаража.
Репетиторство. Здесь доход разнится каждый месяц. Например, в январе было всего 2 занятия - у нас они стоят 300 рублей за час. Один ребёнок ходит раз в неделю, второй по необходимости. Часто дети болеют, поэтому не особо много заработаешь. Можно брать больше детей, желающие есть, но нет сил и времени.
Авито - то густо, то пусто. В январе ничего не продала. В феврале забрали костюм за 100 рублей.
Дзен - тоже можно считать дополнительным источником дохода, но это тоже всего несколько сотен в месяц. Может быть когда-нибудь будет больше, хотя бы коммуналку оплачивать, и было бы хорошо.
Проценты по накопительному счету - тоже сейчас это совсем мало, но всё равно уже хорошо, что этот пункт есть.
Кэшбэк по карте Тинькофф - на данный момент уже более 600 рублей, а месяц ещё не закончился. И это притом, что крупных покупок я не делала.
Есть ещё один источник дохода - акции. Но здесь не угадаешь. Можно и потерять. Поэтому, пока не получу первый доход, его не включаю в список.
Более подробно про первый месяц с Тинькофф можно прочитать здесь. Почему я раньше была против этой карты? Столько потеряла🤔
Последние 4 источника дохода появились в последние месяцы, что тоже радует.
В следующей статье расскажу, сколько куда откладываю и где храню накопления. Оставайтесь со мной🙂 И не забудьте, пожалуйста, 👍, чтобы статью увидело как можно больше людей.
А у вас есть дополнительные источники дохода кроме зарплаты?