Найти в Дзене

Наука: завершение диссертации

Результат опыта по измерению дисперсии волн в тонкой проволоке.
Результат опыта по измерению дисперсии волн в тонкой проволоке.

И, вот, выходя из университета накануне защиты, я нос к носу встречаюсь с Виталием Лазаревичем, получившем мою диссертацию накануне вечером. Иду навстречу и дрожу от страха. Дело в том, что к моей диссертации было очень легко придраться и написать блестящий, но мощный отрицательный отзыв. В то время кандидатская диссертация, согласно принятым у нас требованиям, должна была содержать свое оригинальное дифференциальное уравнение, описывающее исследуемое явление природы, решение этого уравнения и устойчивость этого решения по отношению к всяким возмущениям. Ничего этого моя диссертация не содержала.

В ней было установлено существование нового неизвестного ранее свойства обычного модулированного колебания, позволяющего измерять очень слабую дисперсию (зависимость скорости распространения волн от частоты), недоступную для измерения существующими методами, и выполнен опыт, который это наглядно подтверждает. При этом в работе не только не было никакого своего дифференциального уравнения, что-либо описывающего, а даже интеграла ни одного не было. Вся использованная мной математика была в пределах школьного курса математики. Провалить такую работу плевое дело.


Виталий Лазаревич, идя мне навстречу, вынимает из портфеля несколько листочков бумаги и вручает их мне. Оказалось, что это его отзыв на мою диссертацию в качестве официального оппонента. Отзыв короткий в 1.5 странички, но блестящий и очень положительный. Никак такого не ожидал.
В чем же заключалась моя диссертация, если я не использовал ничего из того, что сделал для измерения дисперсии в эмульсиях, так как эта работа к тому времени не была закончена?


Я уже писал о том, что держал МА в курсе своих неудач и успехов. В ответ на мое письмо МА предложил мне проверить мой методд на дисперсии в проволоке со словами, что мой великолепный метод с презрением отвернется от этой дисперсии
В тонкой проволоке наблюдается дисперсия скорости звука, которая обусловлена геометрическими и упругими параметрами. Это так называемая геометрическая дисперсия. В проволоке дисперсию можно вычислить и измерить и сравнить теорию с опытом, а теория изложена в учебниках.
Опыт сразу без проблем получился. Его результат показан на рис. 1, взятом из вышеупомянутой моей статьи в ДАНе 1953 года.
На рис. 2 показан результат опыта столь убедительный, каким он очень редко бывает. На этом рисунке показано распространение короткого высокочастотного импульса одной частоты (рис.2а) и модулированного колебания, которое модулировано только по фазе (палка отклоняется по углу с частотой модуляции. На рис. 2а показана картина распространения импульсов в проволоке с отражениями от ее коцов на 5м. Виден начальный импульс и видны отражения от концов проволоки. Картина представлена на высокой несущей частоте. Это просто картина распространения импульсов, которые затухают по мере распространения.

Рис. 2. Результат опыта по измерению дисперсии волн в тонкой проволоке.

На рис. 2б показана картина, полученная после выделения сигнала модуляции по амплитуде, как это делается в радиоприемниках и телевизорах. Выделяется только лишь амплитудная модуляция, а фазовая не выделяется. Начальный импульс на (2б) слабый, так как он прошел очень небольшой путь по проволоке и в нем еще не появилась амплитудная модуляция. Следующий за ним импульс прошел через всю проволоку, а она была длинная около 5 метров. В этом импульсе уже накопилась амплитудная модуляция, и он на (б) значительно превышает начальный импульс, хотя на основании (а) он обладает значительно меньшей амплитудой. Следующий импульс на (б) еще больше, а его уровень, если взглянуть на (а) еще намного меньше. Если все эти результаты количественно обработать, то получается замечательное совпадение результатов опыта с теорией.


Приходит время защиты моей диссертации. Подошел час защиты, а кворума нет. Начинать защиту нельзя. Тогда две девочки моя жена и ее подруга занялись кворумом. Они отправились по адресам членов Совета, которых по мнению ученого секретаря Совета можно было уговорить явиться на Совет и спасти кворум. Это этим девочкам оказалось по плечу и удалось.


Вот так я стал кандидатом наук.


Потом я развил те идеи, которые приходили мне в голову во время работы над этой диссертацией и добавил к ним новые. Докторская диссертация далась мне просто. Без цепочки неудач и сразу.

КОНЕЦ

Продолжение следует

Предыдущие серии:

Наука: как писать диссертацию

Наука: идея диссертации

Наука: работа над диссертацией