Похлёбка, которая вызывает самые жаркие споры. Гастроср*ч по солянке – милое дело. В одном ранге с борщом, пловом и салатом француза Оливье. Шабат Шалом, кошерные мои 🙌 Без подробностей региональных или политических дебрей гастрономии я сегодня про солянку расскажу лишь чуть-чуть подробностей под соусом #историягастрономии. Солянка – это чисто по-русски. Никаких наполеоновских походов или же сражений Александра Невского в судьбе этой похлёбки не было. Похмельному супу – веков не счесть, и только потому, что сОлянка или сЕлянка, рыба или капуста – факты доподлинные, доказать первородство этой острой похлёбки сегодня не просто. Некоторые вехи всё же историки расставили: в Домострое солянки не было, а первые упоминания появились лишь в Новгородских берестяных грамотах в веке так XIII. Через пять веков – в XVIII солянка всё ещё была из капусты на сковороде, но уже или с мясом/рыбой, огурцом и грибами. В повареном словаре Василия Левшина было записано: капусту скрошить подобием тонкой ла