Найти в Дзене
Prophetmaster Audio

Трехканальный оконечник начала 2000-х: Primare A30-3

Primare A30-3 - трехканальный оконечный усилитель, разработанный в Швеции (первая версия). Он маленький, мощный и очень тяжелый. Когда берешь в руки, то его скромный размер с весом 22 кг никак не вяжется. В паспорте указано 16 кг, также как и у двухканальной версии Primare A30-2, но это явная ошибка, так как в трехканальном УМ на один канал больше (со своим сетевым трансформатором и банками электролитов). Есть еще версия Primare A30-3MKII - вот она может быть легче по весу: там тоже три трансформатора, но они меньше и по высоте, и по диаметру.

Сделан Primare A30-3 был в эпоху бурного развития домашних кинотеатров, премиального уровня в том числе. Его назначение - либо фронтальные каналы и центральный, либо тыловые и центральный, а можно и как фронтальные каналы с пассивным сабвуфером. Сейчас этот аппарат используется в режиме стерео. Кстати, разводка плат у каналов совпадает не у всех - у центрального немного, но отличается. Поэтому в стерео режиме лучше включать два канала, находящиеся по краям.

Технические параметры:

-2

При поднятии верхней крышки открывается очень солидный вид и становится ясно, откуда такой вес:))) Настоящее "тройное моно" во всей красе. Трансформаторы с габаритной мощностью Ватт по 300, поэтому информация про максимальную потребляемую мощность в 1000 Вт недалека от истины. На выходе по две пары транзисторов Тошиба (1943\5200) на канал, что для указанной выходной мощности на 4 Ом вполне приемлемо. Радиатор охлаждения очень эффективный - потянет и три канала, а два - вообще легко.

Primare A30-3, вид изнутри
Primare A30-3, вид изнутри

В усилителе всего две платы - на одной детали 3-х БП и 3-х каналов УНЧ, на другой - сетевой фильтр и вспомогательный БП.

Вспомогательный БП
Вспомогательный БП

Питание от трансформаторов подводится к выпрямителям и емкостям фильтра (2 х 10000 мкФ на каждый канал), которые находятся в непосредственной близости от выходных транзисторов. Схема усилителя выполнена на дискретных элементах. ОУ есть, но они в интеграторе, который поддерживает ноль по постоянному напряжению на выходе. Усилитель работает в классе АВ с током покоя около 80 мА на каждую пару выходных транзисторов. Выход на АС сделан прямо с платы УНЧ. Силовые трансформаторы отделены от аудио-цепей огромным радиатором. Ремонтопригодность высокая - плата легко вынимается из корпуса:

Основная плата: три БП+ три УНЧ
Основная плата: три БП+ три УНЧ

СМД электролиты в питании входных цепей заменил на выводные Nichicon (4 шт. на каждый канал). Был фон в одном канале, который ушел вместе со старыми конденсаторами.

В принципе, разобрать оконечник до винтика дело получаса:

Корпус без основной платы
Корпус без основной платы

На первый взгляд - чистый Hi-End:) Но если начать внимательно разбираться, то все не совсем так:

1. Комплектация не вся качественная. Акустические терминалы уровня не самых дорогих с Али-экспресс - гайки магнитятся, сам разъем из анодированной латуни.

2. Тонкие (3мм) и длинные (более 10 см) дорожки на плате от выходных транзисторов до реле защиты АС. От реле защиты до выходного терминала дорожка короткая (около 1.5 см) но шириной всего около 1 мм. Для двухсотваттного усилителя можно было бы сделать и побольше площадь сечения печатных проводников, по которым может протекать большой ток.

3. корпус из 2-х мм стали, но пропилов между акустическими терминалами (+) и (-) нет. То есть, акустический кабель с корпусом образует замкнутый виток на стальном сердечнике. На Вегалабе снимали спектры с пропилами и без них - есть заметная разница в фиксируемых нелинейных искажениях.

Ну и вдобавок к этому, стоит сказать, что в стерео варианте ресурсы неподключенного канала никак не используются - тор и 20000 мкФ находятся под напряжением и кушают свои 160 мА просто так.

Primare A30-3 Лого
Primare A30-3 Лого

На задней панели ничего лишнего нет - три пары акустических разъемов, три входа RCA, разъем питания, со встроенным предохранителем, и пара отключаемых гнезд для входа и выхода на управление включением от компонентов Primare или других с питанием триггера 12 В. Есть своя кнопка питания, которая находится на днище с левой стороны, около передней панели.

-8

Ножек у корпуса три и расположены они очень правильно - под тяжелой передней частью их две, а под легкой задней - одна.

Послушал его. Впечатления, по большей части, положительные. Усилитель живой, строит сцену и хорошо локализует источники звука. Обладает достаточно высоким разрешением, но есть какая-то "несвобода" звука в нижнем регистре, что не дает полноценной масштабности звучания по басу. Возможно, что это так слышно работу интегратора или сказывается хилая разводка на плате.

Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.

Добавил эту статью сюда: Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах

Винтажные полные усилители в моих обзорах

Мои статьи о винтажных проигрывателях винила

Мои статьи о винтажных ресиверах

Мои статьи о кассетных деках

Мои статьи об импортных винтажных магнитолах

Мои статьи о катушечных магнитофонах

Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР

Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках

Ламповые усилители в моих обзорах

Цифровые источники звука в моих обзорах

Моя коллекция аудиокассет

Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)