Найти тему
Жизнь на кухне

Мясо с овощами - мои любимые комбинации

Мне очень нравится такая еда, как тушеное мясо с овощами. Тут и необходимый для сытости белок, и клетчатка, и витамины. Расскажу про те варианты сочетаний, которые мне нравятся больше всего и пользуются успехом у нас в семье.

Мясо я использую любое без костей (филе) - курица, индейка, свинина, иногда рыба. Какое есть в данный момент, то и готовлю.

Овощи могут быть как свежие, так и замороженные - либо купленные в магазине, либо своя заморозка, которую я запасаю летом и осенью.

Принцип приготовления такой - слегка обжариваем или протушиваем кусочки мяса с репчатым луком (можно и без лука, потом добавляем свежую зелень), затем добавляем по очереди овощи и специи. Тушим под крышкой до готовности.

Что обычно готовлю:

  • мясо с тушеной капустой (белокочанной) - мясо тушим с лучком, потом добавляем тертую морковь, обжариваем слегка, потом - мелко нашинкованную капусту, обжариваем, доводим до готовности под крышкой. Из специй - соль.
тушеную с мясом капусту мы очень любим и едим почти каждую неделю) на гарнир вкуснее всего пюре из картошки или чечевица
тушеную с мясом капусту мы очень любим и едим почти каждую неделю) на гарнир вкуснее всего пюре из картошки или чечевица
  • мясо с кабачками (чаще всего делаю с куриным филе) - мясо тушу без лука, специи - адыгейская соль, хмели-сунели, куркума. Добавляем мелко порезанный кабачок (свежий), тушим под крышкой до готовности. Хорошо добавить в конце свежий укроп и зеленый лук.
  • мясо с набором овощей - разновидность предыдущего варианта. Тушим мясо, добавляем кабачки, потом туда же - любой набор замороженных овощей (брокколи, цветная капуста, фасоль, горошек и т.д.). Если готовим из свежих овощей, то, соответственно, капусту цветную и брокколи предварительно отвариваем, фасоль тоже.
мясо, тушеное с кабачками и смесью замороженных овощей) на гарнир - разноцветные спиральки)
мясо, тушеное с кабачками и смесью замороженных овощей) на гарнир - разноцветные спиральки)
  • в любой вариант можно добавлять тертую или порезанную кусочками свежую морковь
  • самый простой вариант, подходит и для рыбы - тушим лук с морковью и томатной пастой до мягкости моркови. Туда добавляем кусочки рыбы или мяса, доводим до готовности под крышкой. По желанию можно добавить пару ложек сметаны.
  • курица с морковью в соусе с куркумой - тушим кусочки курицы с помидорами (свежими или замороженными), добавляем порезанную кусочками морковь (довольно много), специи - адыгейская соль и куркума, тушим под крышкой до мягкости (минут 20). В конце добавляем сметану по вкусу.
  • свинина с овощами в томате - тут я использую именно свиное филе. Кусочки свинины тушим в томатной пасте (специи - адыгейская соль, сушеный чеснок, сушеный укроп). Затем добавляем замороженный болгарский перец (я осенью много наморозила, пока он стоил недорого), порезанный кусочками. Тушим под крышкой до готовности перца. В конце добавляем готовую фасоль (любую из банки или можно самостоятельно отварить). Получается очень вкусно и сытно.

Все эти разновидности тушеного мяса с овощами я готовлю постоянно. Если нет какого-то ингредиента - заменяю его тем, что есть в холодильнике. Мне такая еда нравится еще и тем, что подходит к любому гарниру и не нужно готовить салат (свежие овощи я зимой не ем, а винегрет каждый день тоже надоедает). Можно, конечно, приготовить отдельно мясо (например, митболы) и отдельно потушить овощи. Но вместе мне готовить быстрее)))

А вы любите комбинировать мясо с овощами в одном блюде?

Еда
6,93 млн интересуются