Найти тему

Счастливое пальто

В большом хозяйстве всегда много работы, И если нет надёжного человека, который бы за всем мог уследить, то порядка не жди. Склад запчастей сельхозтехники занимал площадь чуть меньше небольшой деревни. Это был огромный ангар с множеством полок и маленьких кладовок.

А рядом с ним располагалось еще одно странное помещение, из кирпича, похожее на времянку, которую обычно строили во дворах на Кубани и называли их летними кухнями. Даже труба имелась на крыше. Внутрь этого помещения зайти было невозможно. Дверь была кем то заколочена палками крест-накрест. Ставни на окнах закрыты.

Хозяину этого хозяйства было не до этого домика. Поэтому он так и стоял невостребованным. У Василия Ивановича случилось очередное Ч.П. Кладовщик запил, и склад опять остался без присмотра. Механик требовал запчасти на трактора, иначе грозился сорвать посевную. Василий Иванович вызвал медиков. Те, пытались при помощи капельниц вернуть кладовщика к жизни.

А тут еще жена, Марина Михайловна объявила забастовку. У неё совсем нечего одеть. Требует везти её в районный центр, в магазин. Ей срочно-обморочно нужно обновить гардероб. Василий пытался отправить её одну, с водителем, но она настаивала на присутствии мужа. Ей видите ли очень ценно его мнение.

Жена для Василия Ивановича была дороже всего на свете. Любил он её больше жизни. И поэтому бросив все дела, поехал наряжать Марину Михайловну во все самое лучшее. И ведь не даром же говорят, ничего просто так не делается. Каждому событию есть свое предзнаменование.

Еще когда Василий Иванович с женой входили в торговый центр, он обратил внимание на человека маргинального вида, сидящего прямо на тротуаре у самого входа. Одет он был в дорогое пальто, да и ботинки на нем были хоть и потрепанные, как и пальто, но стоили в начале своего пути немалые деньги.

Когда Василий Иванович, после долгих поисков всего самого лучшего для любимой супруги, выходил из магазина, снова увидел бездомного. Подойдя к машине, и усадив супругу с пакетами в салон автомобиля он вернулся назад к магазину. Подошел к странно одетому бомжу. Тот или дремал, или просто закрыл глаза, легонько тронул его за плечо.
- Любезный, можно вас спросить, что вы тут делаете.

Бомж открыл глаза и с любопытством уставился на Василия.
- Живу я тут.
Ответил бомж и рассмеялся.
- Я хотел вам предложить альтернативное место проживания. Там конечно не дворец, но есть печное отопление, дрова я предоставлю.
- И что вы затребуете взамен?
Бомж уже почти был готов на предложение, но все еще сомневался. Никто просто так добрые дела не делает. Это он знал точно.

Я живу в станице, держу большое хозяйство, руки рабочие лишними не будут. Много платить поначалу не смогу, но голодный не будите, а там как пойдет. Еще немного посомневавшись бомж согласился. Терять ему было нечего, а так хоть крыша над головой будет. Тем более что зима не за горами. Октябрь на носу.

Марина Михайловна была очень недовольна тем, что на заднее сиденье их дорогого внедорожника муж посадил бездомного, но зная крутой нрав своего любимого, молча прятала нос в воротник куртки. По приезду домой, Василий Иванович повел Михаила, так представился бомж, в домик рядом со складом. При помощи ломика открыли домик. На них дохнуло нежилым, тяжёлым воздухом.

Заглянув внутрь, Михаил радостно обнаружил, домик состоял из двух комнат. Первая была узкая и длинная, а в конце он увидел еще одну дверь, открыл её и радостно воскликнул.
- Ну надо же ванна и горшок даже есть.
Вошел в следующую комнату, там было темно, на ощупь прошел к окну и открыл ставни. Сквозь грязные стекла в комнатку пробился дневной свет. Посередине стояла русская печь. В одном углу находился старенький, но вполне пригожий для жизни диван, а в другом добротный деревянный стол на резных ножках. Больше никакой мебели не было.

- Ну что, я доволен, а дровишек подкинете так и счастлив буду.
Василий Иванович не удержался и все таки спросил.
- Откуда у тебя такое пальто. Оно ведь дорогое.
- Мир не без добрых людей. Один важный господин мне подарил. Он купил себе новую одежду, а старую ему в магазине завернули и отдали с собой. Вот при выходе из магазина он мне и передал пакет из рук в руки, со словами.
- Пальто счастливое, мне в нем всегда везло, может оно и тебе поможет в жизни, но в крайнем случае, зимой в нем точно не замерзнешь.

Прошло больше месяца, со дня появления в хозяйстве Василия Ивановича, Михаила. Тот по началу выполнял небольшие поручения, а в свободное от дел время, помогал кладовщику наводить порядок на складе. И надо сказать склад преобразиться. Михаил откуда-то знал все названия запчастей, и вообще хорошо разбирался в сельхозтехнике. Василий Иванович, после очередного запоя кладовщика, перевел его в подсобники, а кладовщиком назначил Михаила. Предложил ему переехать в пустующий колхозный дом, но тот отказался.

Домик, в котором он поселился тоже, преобразился. Марине Михайловне понравился безотказный работник, все у него горело в руках, за что не возьмется. Никогда не отлынивал от работы. И она к нему тоже стала относиться с уважением и заботой. Старый диван сменила на новую кровать, выделила ему новое постельное белье, занавески и много чего ещё нужного по хозяйству. Однажды она спросила, как такой хороший человек оказался на улице. Михаил потупил взгляд и только отмахнулся.

Вскорости Василий Иванович выправил ему документы, и из бомжа Михаил превратился в полноправного гражданина. От его старой жизни осталось только пальто, подаренное когда-то добрым человеком. Он почистил его, накрыл старой простынкой, чтобы не пылилось и повесил в шкаф. Михаил свято верил, что именно оно принесло ему удачу.