В 1981 году вышел мультфильм режиссёра Валерия Угарова «Халиф-аист» по мотивам сказки Вильгельма Гауфа. Очень необычный и даже психоделичный фильм. Почему-то мультипликация СССР априори считается детской, но «Халиф-аист» скорее сказка для взрослых. Среди посмотревших фильм в детстве, считается хорошим тоном сказать, какой это страшный мульт и как дети его боялись. Да, это не Чебурашка с крокодилом Геной, в 5 лет смотреть его рано.
Молодой халиф андрогинной наружности мечтает стать аистом, чтобы избавиться от государственных дел, с которыми к нему постоянно пристаёт Визирь. Однажды некий злодей попытался похитить из сада халифа аиста, но был пойман стражей. Среди странных вещей злодея нашли коробочку с порошком и записку на непонятном языке. Придворные мудрецы не смогли прочитать написанное. Злодей, спрятавшись под маской, перевёл халифу записку. В ней говорилось, что кто вдохнёт волшебный порошок и произнесёт слово «мутабор», сможет превратится в любое животное и будет понимать звериный язык. Но если человек в зверином обличье засмеется, то он забудет волшебное слово и навсегда останется зверем.
Халиф превращается в рыбку, в паука и в аиста. В саду он танцует с аистихой и от счастья начинает смеяться и забывает заклинание. Злодей-колдун разрушает замок халифа. Опечаленный халиф встречает саламандру, которая тоже когда-то забыла слово. Халиф-аист и саламандра отправляются в убежище колдуна, чтобы узнать заклинание. Пробравшись в его замок, они узнают, что колдун делает своих слуг-монстров – зверей превращает в человекоподобных существ, а людей – в животных. Халиф и саламандра услышали волшебное слово и снова стали людьми. Замок колдуна рассыпался. Саламандра оказалась феей. Халиф предложил ей выйти за него замуж, но она отказалась и отправилась спасать других людей, забывших слово «мутабор».
Халиф вернулся на развалины своего замка. Всё тот же визирь, всё те же государственные дела… Печальный халиф сидит с волшебным фонарём в руках. Вот только рисунок в любимой игрушке халифа стал другим. Был просто танцующий аист, а теперь – взлетающий крылатый халиф. Как птичка, которую халиф выпустил из клетки…
Вот такая сказка о халифе-мечтателе, живущем в своём фантастическом мире. И не нужна ему никакая власть и государственные дела, которые для него как клетка. В фильме много символизма, надо смотреть очень внимательно. Мир халифа похож на сказку или сон – мимо дворца пробегает единорог, пролетает жар-птица, в окно заглядывает доброе чудовище, на стенах нарисованы грифоны. Когда колдун превращает крокодила в нечто скелетообразное, из глазницы получившегося монстра течёт слеза. Сразу вспоминается выражение "крокодильи слёзы", но в фильме несчастного крокодила искренне жаль. В первых кадрах фильма одинокий халиф сидит на обрыве, пугается самого себя, срывается и камнем летит вниз. В финале халиф взлетает. Значит, ему всё же удалось стать свободным.
Стильный философский мультфильм с необычной рисовкой и великолепной озвучкой. Халифа озвучил Иннокентий Смоктуновский, Фею-саламандру – Инна Чурикова, Аистиху – Наталья Селезнёва, Колдуна – Василий Ливанов, Визиря – Юрий Яковлев.
Посоветую ли посмотреть «Халифа-аиста»? Да. Но каждый в фильме увидит своё. Возможно, даже больше, чем хотел сказать режиссёр.
Спасибо, что дочитали до конца, отдельное спасибо за лайк и подписку на канал.
Заходите, дорогие читатели, не стесняйтесь, чувствуйте себя как дома). Листайте посты, читайте статьи, пишите ваше мнение, спорьте, если хотите. Буду очень рада, если вы найдёте что-либо новое и интересное для себя на моём канале.
Что ещё интересного почитать и картинки посмотреть: