Жизненные трудности нередко могут ввести в ступор даже тех, кто считает себя психологически сильным. Научиться их преодолевать – значит умело справляться со стрессом. «МК-Челябинск» собрал самые распространенные признаки стресса и советы, как от него избавиться.
Откажитесь от черно-белого мышления
Такой тип мышления присущ детям. Не нужно мыслить категориями «Все или ничего». Эта привычка только провоцирует эмоциональны качели. Необходимо помнить, что у любой ситуации есть свои плюсы и минусы, следует искать из нее выход и не терять контроль. Помните: только вы сами можете изменить свой образ мышления.
Отключите перфекционизм
Не стоит быть к себе чрезмерно самокритичным, ведь идеал недосягаем. Необходимо принимать себя и свои неудачи, ошибки и даже провалы. Относитесь к ним как к опыту. Позвольте себе его приобрести.
Воспринимайте стресс положительно
Стресс может быть как положительным, так и отрицательным. Первый случай – это когда человек относится к переменам с авантюризмом. Например, его не введет в ступор внезапная командировка или переезд в другой город. Помните, что любое преодоление трудностей следует расценивать как опыт, который в будущем может вам пригодиться.
Отрицательный стресс – это тот случай, когда человек не может адаптироваться к возникшей жизненной ситуации. Негативный вариант стресса имеет конкретную симптоматику: тремор мышц, постоянное желание выспаться, простуда, случающаяся чаще, чем раз в полгода.
Автор: Анна Фольц