Найти в Дзене
Канал "Я- Русский!"

Оказавшись в засаде молодой офицер приказал своим товарищам отступать, а сам остался прикрывать их отход.

Война в Афганистане стала испытанием для советских войск. Афганские боевики, которые умело пользовались местностью и знали каждый камень в регионе доставляли множество проблем советским солдатам. За 10 лет войны "за речкой" побывало множество советских солдат и офицеров и к большому сожалению не все смогли вернуться домой.

Одним из тех, кто навсегда останется "за речкой" стал старший лейтенант Александр Иванович Демаков. Который в критический момент принял решение и остался прикрывать отход своих товарищей. Он ценой собственной жизни спас жизни своих сослуживцев.

Александр Демаков родился 6 августа 1960 года в селе Верх-Ирмень Новосибирской области в обычной крестьянской семье. Мама героя вспоминала что время тогда было сложное и в магазинах почти ничего не было. Саша с малых лет был приучен к труду, помогал родителям по хозяйству.

Возможно из-за того Александр с малых лет много времени проводил в поле под открытым небом он загорелся желанием стать летчиком. Однако после окончания 10 классов он не смог поступить в летное училище. В 1977 году Александра призвали на военную службу. А в 1981 году он успешно окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище имени 60-летия Великого Октября.

В это время в Афганистане уже шла война поэтому молодого офицера, отличника, практически сразу после выпуска направили в зону боевых действий в качестве заместителя командира мотострелковой роты по политчасти.

Находясь "за речкой" Александр регулярно писал письма своим родным, друзьям и девушке. В своих письмах он рассказывал о красоте этого региона, о небе и местном населении. Он никогда не жаловался на всю сложность службы в регионе боевых действия, не рассказывал о стычках с боевиками. Не хотел пугать родных.

21 апреля 1982 года 1-й взвод 2-й мотострелковой роты под командованием Александра Демакова выполнял задачу командования по обнаружению сил противника в районе реки Аргандаб. Во время прохода через кишлак Рудод советскими войсками была обнаружена группа афганских боевиков. Александром было принято решение начать преследование, чтобы не дать боевикам возможность скрыться.

Позже заместитель командира 3-й мсб по политчасти П.Малков вспоминал:

Новое сообщение от Саши по радиостанции я услышал в 13 часов. Он докладывал, что преследует группу "духов". Они отвечают плотным огнем. Саша упорно стремился достать бандитов.

Эта банда доставляла нашей части много проблем. Они часто на наши колонны на первом километре входа в Кандагарскую "зеленку".

Александр Демаков вместе с несколькими бойцами бросился вдогонку за боевиками. А когда советские бойцы оказались на небольшой площади по ним открыли огонь, это было засада.

Завязался бой. Появились первые потери. Несколько бойцов смогли укрыться в арыке. Сам же Александр получил ранения и остался на площади. Он связался по рации с командованием и доложил о сложившейся ситуации.

В это время боевики, ведя огонь из домов начали предпринимать попытки окружить советских солдат. С каждой минутой положение советских солдат становилось всё хуже и хуже.

Александр знал, что к ним обязательно подойдет помощь, но он не знал точного время прибытия. Бой с боевиками длился уже несколько часов и силы были на исходе. Нужно было срочно находить выход из сложившейся ситуации.

В 16:20 Александр Демаков в последний раз связался с командованием, его последними словами стали:

Нам отсюда не вырваться. Прощайте. Отправлю Валиева и Несякина, пусть попробуют спастись. Сам выйти не могу, руки и ноги перебиты. Передайте матери, что погиб человеком.

Молодой офицер отдал приказ об отступлении, а сам истекая кровью продолжил вести огонь по боевикам. Александр Демаков до последнего прикрывал отход своих.

Указом Президиума Верховного Совета от 5 июля 1982 года старшему лейтенанту Демакову Александру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Александр Иванович Демаков навечно зачислен в списки 13 роты курсантов училища, где он учился. Именем Героя названы улица Новосибирска и Верх-Ирменская средняя общеобразовательная школа.

В городе Новосибирске установлен бюст Героя.

По вопросам сотрудничества, рекламы: egorovmoroz@yandex.ru

Поддержать автора.

Яндекс кошелек: 410013038171493

Яндекс карта: 4048 4150 2640 2210

Чат для общения: перейти.

Спасибо что дочитали что публикацию. Хочу предложить еще несколько публикаций, которые могут быть вам интересны:

Хотите поддержать канал? Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте о канале друзьям.
Хотите оставить своё мнение о теме статьи? Милости просим в комментарии.
На канале регулярно выходят новые публикации на различные тему связанные с нашей страной.