БСЭ, 2-е изд., т. 26 (1954г.)
краткий биографический очерк
Карл Маркс (5 мая 1818г. - 14 марта 1883г.)
- основоположник научного коммунизма, гениальный мыслитель (учёный-революционер), вождь международного пролетариата, родоначальник марксизма-ленинизма.
Родился в г.Трире (Рейнская провинция Пруссии) в семье адвоката.
Родина К. Маркса - Рейнская провинция - была одной из наиболее развитых в промышленном отношении областей Пруссии. Под непосредственным воздействием французской буржуазной революции здесь были уничтожены феодальные повинности. Наличие естественных богатств - залежей угля и железной руды - создавало благоприятные условия для развития промышленности. В Рейнской провинции зарождалась крупная капиталистическая промышленность и формировался новый класс - пролетариат.
Будучи студентом, К. Маркс познакомился с произведениями Гегеля и сблизился с кружком левогегельянцев. Свою диссертацию ("Различие между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура") К. Маркс послал в Иенский университет и в апреле 1841г. получил учёную степень доктора философии.
Сначала, по окончании университета, К. Маркс хотел стать профессором в Боннском университете, однако затем пришёл в "Рейнскую газету". С апреля 1842г. он стал сотрудником, а с октября того же года - редактором этой газеты. Под влиянием К. Маркса "Рейнская газета" стала принимать всё более определённое революционно-демократическое направление. Работа в газете позволила Марксу ближе познакомиться с политической жизнью Германии, с положением трудящихся масс, увидеть бездушное отношение прусского правительства и его чиновников к нуждам народа, сделать вывод об антинародности законов власти, и защите ими интересов господствующих сословий.
Статьи К. Маркса в "Рейнской газете" дали первый толчок его экономическим занятиям.
Ф. Энгельс говорил, что изучение закона о краже леса и исследование положения мозельских крестьян побудили К. Маркса перейти от чистой политики к экономическим отношениям и, таким образом, к социализму.
И не только в Германии, но и в более развитых в капиталистическом отношении странах - в Англии и во Франции. Восстания лионских рабочих в 1831г. и в 1834г. во Франции, развернувшееся с конца 30-х гг. в Англии широкое, политически оформленное, революционное движение пролетариата, достигшее к 1842г. своего наибольшего развития (чартизм) и ряд других выступлений рабочих имели громадное историческое значение.
-> заставило К. Маркса ещё глубже задуматься над новыми для него социально-политическими вопросами и вызвало у него огромный интерес к появившейся в Англии и во Франции социалистической литературе.
Деятельность в "Рейнской газете", непосредственное соприкосновение с жизнью, с борьбой широких масс - всё это оказало огромное влияние на молодого Маркса.
Напуганное направлением газеты и быстрым ростом её влияния, прусское правительство ввело усиленную цензуру и, наконец, 19 января 1843г. вынесло постановление о закрытии "Рейнской газеты" с 1 апреля 1843г. Не согласившись с намерением акционеров газеты придать ей более умеренный характер, К. Маркс 17 марта 1843г. заявил о своём выходе из состава редакции. Он принял решение покинуть Германию, чтобы за её пределами издать революционный журнал, который из-за границы проникал бы в Германию. Перед отъездом из Германии К. Маркс женился на Женни фон Вестфален, подруге детства, с которой он был обручён ещё будучи студентом.
Лето и осень 1843г. К. Маркс прожил в Крёйцнахе (Рейнская Пруссия), где начал работать над критикой философии права Гегеля -> философия (диалектический материализм).
В ноябре 1843г. К. Маркс переехал в Париж. Жизнь в столице Франции обогатила его новым политическим опытом. К. Маркс стал частым посетителем парижских предместий, где жили рабочие. Он завязал связи с руководителями тайного общества немецких рабочих и ремесленников - Союзом справедливых, а также с лидерами большинства тайных французских обществ, не входя, однако, ни в одно из них.
Впервые К. Маркс познакомился с Ф. Энгельсом в 1842г., когда Ф. Энгельс по пути в Англию заехал в Кёльн и посетил редакцию "Рейнской газеты". Во время пребывания Ф. Энгельса в Англии между ним и К. Марксом завязалась переписка. В конце августа 1844г. Ф. Энгельс приехал в Париж, где произошла встреча с К. Марксом, в ходе которой обнаружилось полное единство их взглядов. С этого момента началось их творческое содружество, длившееся всю их жизнь.
Во время десятидневной встречи в Париже Маркс и Энгельс приступили к написанию совместного труда "Святое семейство", вышедшего в свет в феврале 1845г. В лице левогегльянцев - братьев Бауэров и их единомышленников - К. Маркс и Ф. Энгельс подвергли в этой работе сокрушительной критике идеалистическую гегелевскую философию. Большая часть этого произведения была написана К. Марксом...
Переход К. Маркса от идеализма к материализму и от революционного демократизма к коммунизму отразился в его статьях, напечатанных в "Немецко-Французском ежегоднике", журнале, вышедшем в феврале 1844г. в Париже под редакцией К. Маркса и А. Руге.
В "Святом семействе" были заложены основы нового, революционно-материалистического мировоззрения - идеологии пролетариата. Однако в деле пропаганды этого нового, складывавшегося у Маркса и Энгельса мировоззрения возникали большие трудности.
"Немецко-Французский ежегодник" после выхода первой, двойной книжки прекратил своё существование. Главной причиной этого были глубокие разногласия внутри редакции журнала между К. Марксом и буржуазным радикалом А. Руге. Эти разногласия привели к разрыву и к открытой полемике между ними на страницах издававшейся в Париже немецкой газеты "Вперёд!" по вопросу об оценке восстания селезских ткачей (июнь 1844г.). Если Руге изображал это восстание как слепой, бессмысленный бунт, то К. Маркс восторженно приветствовал первое выступление пролетариата в Германии, с радостью отмечая элементы сознательности в действиях восставших рабочих. => Под влиянием К. Маркса газета стала принимать коммунистическое и резко антипрусское направление.
Под давлением правительства Пруссии К. Маркс и некоторые другие сотрудники этой газеты были высланы из Франции. В феврале 1845г. К. Маркс переехал в столицу Бельгии - Брюссель. Узнав, что прусское правительство намеревается добиться от бельгийского правительства выдачи его немецким властям, К. Маркс в декабре 1845г. вышел из прусского подданства.
Весной 1845г. в Брюссель приехал и Энгельс, закончивший к этому времени свою работу "Положение рабочего класса в Англии", в которой он, обобщая опыт борьбы английских рабочих, обосновал идею о всемирно-исторической роли пролетариата. -> работа "Немецкая идеология" (1846г.) была ими написана совместно, но не опубликована.
Разрабатывая новую революционную теорию, К. Маркс и Ф. Энгельс стремились сделать её достоянием рабочих масс, вооружить пролетариат пониманием целей и средств борьбы.
Первым шагом в этом направлении было создание Брюссельского коммунистического корреспондентского комитета (1846г.), куда наряду с К. Марксом и Ф. Энгельсом вошли их друзья и единомышленники. Уже к середине 1846г. Брюссельскому комитету удалось установить связи с английскими чартистами, с руководителями Союза справедливых в Лондоне, с парижскими общинами этого Союза, а также отдельными коммунистическими группами в Германии. -> К. Маркс и Ф. Энгельс прилагали много усилий к тому, чтобы сплотить социалистов и передовых рабочих различных стран на основе научных коммунистических воззрений.
Борьба за марксистское мировоззрение
Революционная теория К. Маркса и Ф. Энгельса (в т.ч. теоретические основы коммунизма - диалектический материализм и исторический материализм, марксистская философия) могла проложить себе дорогу к рабочим массам лишь в непримиримой борьбе против господствующей в капиталистическом обществе буржуазной идеологии, а также против распространённых в то время многочисленных разновидностей мелкобуржуазного социализма, уводившего рабочих с пути классовой борьбы в область утопии, социалистического прожектёрства.
Одним из видных представителей утопического социализма был в то время Вильгельм Вейтлинг. Когда Вейтлинг в 1846г. приехал в Брюссель, К. Маркс и Ф. Энгельс приложили немало усилий, чтобы помочь ему преодолеть ошибочные взгляды и подняться до понимания научного социализма. Но все эти усилия были тщетными. Разрыв с Вейтлингом оказался неизбежным.
Наряду с борьбой против грубо-уравнительного коммунизма Вейтлинга К. Маркс и Ф. Энгельс выступали с сокрушительной критикой т.н. "истинного социализма". В письмах и циркулярах Брюссельского комитета К. Маркс и Ф. Энгельс разоблачали "истинных социалистов" (К. Грюна, Г. Криге и др.), которые своей слащавой проповедью любви и братства пытались сгладить противоположность между пролетариатом и буржуазией, примирить их. -> "Манифест против Криге" (май 1846г.) К. Маркса и Ф. Энгельса.
Непримиримую борьбу К. Маркс и Ф. Энгельс вели также против взглядов Прудона -> критика взглядов Прудона содержится в книге К. Маркса "Нищета философии. Ответ на "Философию нищеты" г-на Прудона" (1847г.).
-> впервые были изложены К. Марксом теоретические основы коммунизма - диалектический и исторический материализм; также К. Маркс подвёл первые итоги начатой им ещё в Париже работы по критическому пересмотру буржуазной политической экономии; показал значение экономической борьбы рабочих и её связь с борьбой политической; дал первые наброски тактики классовой борьбы пролетариата.
В "Нищете философии" и в лекциях, прочитанных в декабре 1847г. брюссельским рабочим и опубликованных в 1849г. в "Новой Рейнской газете" под названием "Наёмный труд и капитал", К. Маркс положил начало разработке своего экономического учения.
Новая пролетарская организация марксистов
Последовательная и непримиримая борьба К. Маркса и Ф. Энгельса против "истинного социализма", вейтлингианства, прудонизма и других мелкобуржуазных взглядов и течений способствовала тому, что передовые рабочие приближались к пониманию научного социализма.
В феврале 1847г. руководство Союза справедливых, объединявшего теперь в своих рядах представителей не только немецких рабочих, но и рабочих других национальностей, предложило К. Марксу и Ф. Энгельсу вступить в Союз и помочь его реорганизации. К. Маркс и Ф. Энгельс дали на это своё согласие. В июне 1847г. в Лондоне состоялся конгресс Союза. От парижских общин Союза делегатом был Ф. Энгельс, а от брюссельцев - Вильгельм Вольф. Конгресс вынес решение о коренной реорганизации Союза. Отныне он принял название Союза коммунистов. Старый лозунг - "Все люди - братья" - был заменён новым лозунгом, провозглашённым К. Марксом и Ф. Энгельсом: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"
I параграф Устава Союза коммунистов (сформулирован Ф. Энгельсом):
"Целью Союза является: свержение буржуазии; господство пролетариата; уничтожение старого, основанного на антагонизме классов, буржуазного общества и основание нового общества, без классов и без частной собственности".
Наряду с деятельностью в Союзе коммунистов К. Маркс и Ф. Энгельс приняли активное участие в основании Демократической ассоциации в Брюсселе, целью которой было объединение международной демократии. В "Немецкой Брюссельской газете" К. Маркс и Ф. Энгельс опубликовали ряд статей, в которых они готовили немецких рабочих к назревавшей в Германии буржуазной революции, разъясняя им, что они должны рассматривать её не как свою конечную цель, а как необходимое условие для начала пролетарской революции. В статьях Маркса и Энгельса этого периода содержится уже тогда идея непрерывной революции (сформулированная ими позже).
Становление марксизма
Большое значение придавали К. Маркс и Ф. Энгельс подготовке ко 2-му конгрессу Союза коммунистов, в повестке дня которого стоял вопрос о программе Союза. На этом конгрессе, состоявшемся в конце ноября - начале декабря 1847г. в Лондоне, был окончательно утверждён устав Союза и развернулись прения по вопросу о его программе. В итоге дискуссии принципы, которые отстаивали на конгрессе К. Маркс и Ф. Энгельс, были приняты единогласно. К. Марксу и Ф. Энгельсу было поручено выработать манифест - программу первой международной коммунистической организации. -> Манифест Коммунистической партии (февраль 1848г., Лондон).
Марксизм как наука складывался и развивался в неразрывной связи с революционной практикой. К. Маркс и Ф. Энгельс не только учили массы, но и сами учились у масс. Особенно плодотворными для развития марксизма были революционные периоды, время бурного исторического творчества масс, самые важные, решающие, переломные моменты в истории общества.
Европейские революции 1848г.
Выход в свет "Манифеста Коммунистической партии" совпал с февральской буржуазной революцией во Франции, нашедшей отклик и в других странах Европы.
Бельгийское правительство, напуганное ростом революционного движения, арестовало К. Маркса и выслало его из Бельгии. К. Маркс направился в Париж, чтобы там принять участие в революционной борьбе.
По приезде в Париж К. Маркс, по поручению Лондонского и Брюссельского комитетов, реорганизует ЦК Союза коммунистов, К. Маркс избирается председателем Союза, К. Шаппер - секретарём, Ф. Энгельс, Г. Бауэр и И. Молль - членами ЦК.
К. Маркс и Ф. Энгельс разработали "Требования Коммунистической партии в Германии" (1848г.), которые были приняты новым ЦК Союза и распространены затем по всей Германии. -> программные требования коммунистов.
В начале апреля 1848г. Маркс, Энгельс и их ближайшие единомышленники покинули Париж и направились в охваченную революцией Германию. Местом своего пребывания они избрали Кёльн - центр Рейнской провинции, одной из передовых областей Германии.
Одновременно с подготовкой издания большой ежедневной газеты К. Маркс развернул энергичную деятельность по руководству членами Союза коммунистов, рассеянными по всей Германии.
Созданная К. Марксом "Новая Рейнская газета" начертила на своём знамени принцип демократии, но демократии пролетарской. В соответствии со своей тактикой, К. Маркс рекомендовал членам Союза коммунистов и руководимым ими рабочим организациям вступить в возникавшие в Германии демократические общества. Сам Маркс вошёл в Кёльнское демократическое общество и был избран в состав окружного комитета демократических обществ Рейнской области и Вестфалии.
1 июня 1848г. вышел первый номер "Новой Рейнской газеты" с подзаголовком "Орган демократии". Редакционный комитет газеты состоял из К. Маркса (главного редактора), Ф. Энгельса, Г. Бюргерса, Э. Дронке, Г. Веерта, Ф. Вольфа и В. Вольфа.
"Новая Рейнская газета" скоро завоевала огромную популярность не только в Германии, но и далеко за её пределами: в 1848-49гг. - на улицах Парижа и Вены, в городах и сёлах Германии и Франции, Италии и Венгрии, Чехии и Польши. -> орган не только германской, но и европейской демократии <...>.
Переход к теоретической работе
Осенью 1850г. Маркс и Энгельс пришли к выводу, что новая историческая обстановка - экономический подъём, укрепление реакции в Европе - исключает наступление революции в ближайшем будущем. Трезво учтя особенности этой новой исторической обстановки, К. Маркс и Ф. Энгельс потребовали пересмотра тактики партии, изменения форм борьбы. Новая обстановка требовала упорной, кропотливой работы по собиранию сил, по систематической подготовке их к будущей революции...
Наряду с деятельностью в Союзе коммунистов К. Маркс много времени отдавал теоретическому обобщению опыта революций 1848-49гг., чему были посвящены его труды - "Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850гг." (1850г.) и "Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта" (1852г.).Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850гг." (1850г.) и "Восемнадцатое брюмера Луи Бонпарта" (1852г.).
-> К. Маркс обогатил свою теорию новыми важными выводами. Эти выводы касались главным образом двух проблем: вопроса взаимоотношения пролетариата и крестьянства и вопроса об отношении пролетариата к государству.
Опыт борьбы пролетариата и трудящихся масс в годы революции послужил богатейшим источником для дальнейшего развития революционной теории пролетариата, для разработки основ стратегии и тактики пролетарской партии. Исходя, в частности, из уроков июньского восстания в Париже и майского восстания в Ю.-З. Германии 1848г., Маркс и Энгельс сформулировали своё учение о восстании как искусстве.
Наступление реакции в Европе
Руководимый К. Марксом Союз коммунистов вызывал растущую тревогу у прусского правительства. Чтобы положить конец деятельности Союза, прусская полиция произвела аресты среди рабочих в ряде городов Германии и на основе лживых донесений и грубо сфальсифицированных и сфабрикованных "документов" организовала в Кёльне процесс против коммунистов. С арестом ряда членов Кёльнского Центрального комитета Союза коммунистов связи К. Маркса с континентом оказались порванными, а сама организация в Германии фактически перестала существовать. В ноябре 1852г. Союз коммунистов, по предложению К. Маркса, объявил себя распущенным (Последний номер "Новой Рейнской газеты", помеченный датой 19 мая 1849г., был напечатан красной краской; К. Маркс переехал в Лондон, где проживал в эмиграции до конца своей жизни).
Главным предметом научных занятий К. Маркса в 50-60-е гг. являлась политическая экономия. Он рассчитывал закончить свой экономический труд в объёме трёх томов ещё в 1851г., но жизнь опрокинула эти расчёты. Причиной этого была не только его чрезвычайно высокая требовательность к себе, но также и та тяжёлая, хроническая нужда, в которой жила семья К. Маркса. Постоянная борьба с нуждой дорого обошлась Марксу и его жене: в первые же годы лондонской эмиграции они потеряли троих своих детей.
Дальнейшая теоретическая работа
Начиная с 1851г. по 1862г. много времени отнимало у К. Маркса систематическое сотрудничество в прогрессивной газете "Нью-Йоркская трибуна" ("New-York Daily Tribune"). Многочисленные статьи К. Маркса об Индии и Китае, о революции в Испании, о гражданской войне в США проникнуты одним стремлением - поддержать всякую революционную борьбу против реакции и угнетения, оказать помощь демократическому, народному движению, которое умножает силы революции, создаёт более благоприятные условия для будущих боёв пролетариата против капиталистического рабства.
Ряд статей К. Маркса был посвящён анализу экономического развития Англии и беспощадной критике английского политического строя. Гневно разоблачал К. Маркс колониальную политику Англии в Индии, приводившую к обнищанию и гибели огромных масс населения.
Вскоре после окончания Крымской войны (1853-1856гг.) обнаружились симптомы надвигающегося экономического кризиса, который разразился в 1857г. в США и затем охватил Европу.
В обстановке назревания крупных политических событий К. Маркс усилил темпы своей работы в области политической экономии. Плодом этого труда явилась обширная черновая рукопись, впервые опубликованная в 1939г. ("Основные черты критики политической экономии") -> учение о прибавочной стоимости. Готовя свой труд к печати, К. Маркс фактически принялся за переработку всего ранее им написанного. В июне 1859г. вышел в свет первый выпуск труда К. Маркса "К критике политической экономии" -> своё изложение теории стоимости, учение о деньгах. В Предисловии к этой работе -> формулировка основных положений исторического материализма: взаимосвязь базиса и надстройки; диалектика развития производственных сил и производственных отношений, неизбежность назревания конфликта между ними в условиях классового, антагонистического общества, который может быть разрешён только революционным переворотом...
После выхода в свет "К критике политической экономии" К. Маркс был вынужден на время отвлечься от своих экономических исследований.
-> Начавшаяся вновь борьба за воссоединение Италии и освобождение её от австрийского ига, движение за воссоединение раздробленной Германии* стали теперь в центре внимания К. Маркса.
_________
* В Англии процесс ликвидации феодальной раздробленности и победы капиталистических общественных отношений завершился с победой Английской революции XVIIв., во Франции - с победой Великой французской буржуазной революции 1789г. В Италии процесс национального объединения завершился лишь в 1870г., а в Германии - ещё позже, в 1871г.
__________
Во время австро-итало-французской войны 1859г. К. Маркс разоблачал Луи Бонапарта, который пытался прикрыть свои корыстные династические интересы в этой войне лозунгом "освобождения Италии". К. Маркс доказывал, что освободить итальянский народ можно только путём национального восстания (в работе "Господин Фогт" (1860г.)).
В это время обнаружились острые разногласия между К. Марксом и Ф. Лассалем*
________
* Фердинанд Лассаль (Lassale) (1825-64гг.) - немецкий мелкобуржуазный социалист, родоначальник лассальянства (одной из разновидностей оппортунизма).
________
Лассаль выражал готовность поддержать Пруссию в её стремлении объединить Германию сверху, т.е. контрреволюционным путём, в то время как К. Маркс боролся за объединение Германии снизу, посредством демократической революции.
Лассаль - организатор и руководитель Всеобщего германского рабочего союза (1863-75гг.), деятельность которого стремился приспособить к режиму О. Бисмарка.
Кроме событий в Западной Европе, внимание К. Маркса привлекла также борьба, развёртывавшаяся в России. -> движение революционного народничества.
Наряду с движением против крепостничества в России К. Маркс считал крупным международным событием в начале 60-х гг. гражданскую войну в США. Он вскрыл характер этой войны как борьбу двух социальных систем - рабовладельческой, и более прогрессивной в сравнении с ней - капиталистической. К. Маркс доказывал, что Север сможет одержать победу лишь при том условии, если его правительство начнёт вести войну по-революционному, если оно издаст закон об отмене рабства*, разрешит аграрный вопрос в интересах фермеров, реорганизует армию, очистит её от предательских элементов, поведёт войну под ясными революционными лозунгами.
_________
* Пятидесятые годы XIXв. были для Америки временем стремительно обостряющейся борьбы между промышленной буржуазией Севера и плантаторами - рабовладельцами Юга. Рабство стало одной из главных преград на пути развивающегося капитализма. Оно препятствовало ускорению более прогрессивной и соответственно более производительной системы свободного земледелия и сдерживало промышленное развитие страны.
На президентских выборах 1860г. победу одержал лидер республиканской партии Авраам Линкольн. Для плантаторов Юга избрание президентом убеждённого противника рабства явилось сигналом к выступлению. После образования Конфедерации рабовладельческих штатов, провозгласившей отделение от Севера, её войска подняли мятеж.
Первоначально удача сопутствовала южанам: плохо вооружённая и обученная армия северян отступала под натиском войск конфедератов, которыми командовал опытный военачальник генерал Роберт Ли, подавивший в своё время восстание под руководством Джона Брауна**
__________
** Джон Браун (1800-1859гг.) - выдающийся борец за освобождение негров-рабов в США, один из создателей так называемой "Подземной железной дороги" - тайной системы организации побегов с Юга в северные штаты и Канаду. В 1859г. с небольшим отрядом захватил правительственный арсенал в штате Виргиния. Отряд был окружён и разбит. Тяжело раненный Браун был повешен рабовладельцами.
_________
Однако в 1863г. в ходе гражданской войны наступил перелом. Военная инициатива полностью перешла к северянам, армию которых с марта 1864г. возглавил энергичный сорокадвухлетний генерал Улисс Симпсон Грант. Успеху федеральных войск во многом способствовали решительные акции правительства Линкольна, среди которых была вступившая в силу с 1 января 1963г. прокламация об освобождении негров-рабов на мятежном Юге.
В апреле 1865г. пала столица Конфедерации - город Ричмонд, причём первыми в него вступили подразделения, состоявшие из негров.
Девятого апреля после капитуляции 28-тысячной армии южан её главнокомандующий генерал Ли вручил свою шпагу генерал-лейтенанту всех сухопутных сил Соединённых Штатов Гранту (такое звание до него имел только Джордж Вашингтон).
Гражданская война в США, длившаяся четыре года, закончилась.
_____________
-> К. Маркс призывал рабочих Европы воспрепятствовать всеми средствами попыткам европейских правительств вмешаться в гражданскую войну в интересах рабовладельцев Юга. Он надеялся, что гражданская война в США, нашедшая живой отклик среди европейских рабочих, вновь поднимет рабочий класс, придавленный годами реакции, к активному историческому действию.