Смастерить межкомнатную дверь самостоятельно может каждый, необходимо только желание и свободное время. Самым простым вариантом является глухая деревянная дверь, однако можно совмещать деревянные доски со шпоном. Если же вы решили сделать красивую дверь межкомнатную дверь своими руками, то здесь не обойтись без частичного остекления.
Итак, что нам нужно для работы:
- заготовки досок;
- фанера или шпон;
- матовое стекло;
- шуруповёрт;
- фуганок;
- мебельный клей;
- фрезерный станок.
Что касается доски, то она должна иметь одинаковую толщину, не содержать выпадающих сучков и трещин, а главное иметь невысокую влажность. Прежде чем приступить к распиловке доски, нужно сделать замеры, если имеется старая дверь, то размеры можно снять с неё. Обычно высота межкомнатной двери составляет 2 метра, ширина 80 сантиметров.
Как и в любой конструкции в двери есть основа - это рама.
Рама делается по размерам при помощи фрезерного станка. Если планируется создание межкомнатной двери с остеклением, на внутренней стороне доски делают пазы для крепления стекла. При изготовлении остеклённых дверей, нужно помнить, что стекло большой площади больше поддаётся разрушению чем маленькие кусочки, поэтому в двери лучше ставить несколько стёкол небольшого размера.
Соединение досок каркаса производится шиповыми соединениями (пазы и гребни). Места стыков промазываются мебельным клеем и зажимаются струбцинами на определённое время. В местах крепления струбцин делают подложки из картона, чтобы не повредить поверхность двери. Если за цель ставилось изготовление глухой межкомнатной двери, то каркас обшивают шпоном с обеих сторон. В промежутке между шпоном можно положить пенопласт или картонную сетку.
На следующий день, после снятия струбцин из двери начинают окончательную отделку поверхности дерева. Для этого используют наждачную бумагу, сначала средней, а затем мелкой зернистости. Шкурят поверхность до тех пор, пока она не станет гладкой. Для защиты полотна двери от плесени, грибка, воздействия влаги, паразитов на её поверхность наносят морилку в три слоя. После высыхания, примерно через сутки, дверное полотно ещё раз шлифуют после чего покрывают лаком в три слоя.
Межкомнатная дверь, сделанная своими руками готова, теперь нужно установить петли и закрепить её в дверном проёме. Если дерево твёрдое, например, дуб, то в местах крепления петель рекомендуется просверлить отверстия для шурупов. При этом сверло берут меньшего диаметра, чем диаметр шурупа - это обеспечит надёжное крепление петель к двери.