Найти в Дзене

В Приморске снесли мемориал погибшим финским военнослужащим

Монумент был демонтирован 19 января по решению суда, простояв на этом месте три года. Однако, финские СМИ разглядели в ликвидации памятника политическую подоплеку. Дескать, его снесли в связи с приездом в Петербург президента России по случаю юбилея прорыва блокады Ленинграда. Финны обратили внимание на слова президента Владимира Путина о том, что блокаду Ленинграда обеспечивали войска из многих стран Европы, а наша страна не обращала раньше на это внимание «в силу толерантности»… Ну, финнам, виднее… Как говорится, на воре шапка…

Многие наши СМИ стали публиковать статьи со словами «снесли памятник примирению». Это не так. В Приморске Ленинградской области (бывшем финском Койвисто) рядом с лютеранской кирхой до недавнего времени было два памятника. Первый в виде гранитного паруса с крестом был установлен в 1992 году по проекту скульптора Айлы Саало. Тогда он был установлен непосредственно над захоронением погибших финских военнослужащих - жителей Койвисто.

Памятник по проекту скульптора Айлы Саало на фоне кирхи
Памятник по проекту скульптора Айлы Саало на фоне кирхи

Именно этот «парус с крестом» у нас называли «памятником примирения» и объясняли друг другу и всем вокруг, что это памятник примирения между финнами и русскими и памятник погибшим всех национальностей и военных и гражданских… Для финнов же, это был непосредственно и конкретно памятник погибшим финским воинам, установленный над их могилами. Насколько известно, это памятник установлен, вроде бы, с соблюдением всех процедур и к нему, пока, претензий с точки зрения закона нет.

Тот мемориал, который был сейчас демонтирован, установили в 2019 году над тем же самым захоронением по инициативе финской стороны и при активной поддержке местных властей. Мемориал представлял из себя прямоугольный гранитный обелиск с крестом и надписью "Павшим героям Койвисто" и надгробные плиты над местами захоронений с именами 102 жителей Койвисто, погибших на войне с 1939 по 1944 год. «Памятник примирения», при этом, перенесли на другую сторону от кирхи.

-2

Именно эта надпись «Павшим героям Койвисто» вызвала возмущение местных жителей, они стали самоорганизовываться и писать коллективные заявления и жалобы. В частности, под письмом президенту было собрано 300 подписей. При этом, при установке мемориала не были получены нужные согласования, у компании исполнителя не было необходимой лицензии и ещё был допущен ряд нарушений, делающий установку мемориала, формально, незаконной. Заявления в суд были поданы, не только жителями, но и прокуратурой, и суд в 2022 году принял решение о демонтаже памятника.

Вид на вход в кирху от мемориала. Мемориал находился совсем рядом от входа
Вид на вход в кирху от мемориала. Мемориал находился совсем рядом от входа

Виновными в сложившейся ситуации являются те, кто дал разрешение незаконную на установку спорного памятника, который по ряду обстоятельств и причин пришлось демонтировать.

Обсуждение этого события в наших СМИ, особенно в комментариях, приняло достаточно бурный характер, и критика высказывается, часто, с противоположных позиций. Тему отношения к финским воинским захоронениям в России можно считать как очень сложной, так и простой, зависящей от того, «кто за кого». Мы не будем сразу высказывать личную точку зрения, а перечислим основные исторические факты, связанные с отношениями России и Финляндии, и позволим читателям, либо воспринимать их все в совокупности, либо выбирать «правильные» факты и не замечать другие, в силу собственных убеждений. В виду достаточно обширного списка ключевых моментов и особенностей истории русско-финских отношений, мы перечислим и обсудим их в следующей статье.

-4