Гражданин России может быть лишен жилья на законных основаниях лишь в трех случаях. О них кандидат юридических наук Андрей Некрасов в разговоре рассказал в эфире радио Sputnik.
Он напомнил, что в настоящее время активному обсуждению подверглись вопросы изъятия квартир иммигрировавших россиян. Так, в Госдуме звучала инициатива об использовании этого жилья для расселения сирот.
В соответствии с действующим российским законодательством забрать у человека имущества можно лишь в соответствии с решением суда. Некрасов подчеркнул, что изъятие единственного жилья в принципе недопустимо. Зачастую, отметил эксперт, россияне лишаются квартир по причине собственных долгов.
«Банк может реализовать ипотечную квартиру, если человек не выплачивает деньги по кредиту», — уточнил Некрасов.
По его словам, вторым типичным случаем можно считать конфискацию недвижимости у гражданина, виновного в преступлении. Например, имущество могут изъять у коррупционера. Наконец, в России можно лишиться жилья в том случае, если владелец квартиры регулярно нарушает права соседей. Тем не менее, подчеркнул юрист, такое случается редко.
Ранее Общественная служба новостей сообщала, что юрист Андрей Алешкин рассказал, что в сентябре минувшего года в российское законодательство внесли ряд изменений, ужесточив наказание за преступления по военной службе, за мародерство и дезертирство в рядах ВС РФ. Под дезертиром понимается находящийся под присягой человек, который покинул военное расположение части или объект.