1) Чем являются тёмные пятна на Луне?
Приличное количество площади Луны занимают её тёмные области (40-43%). Их можно увидеть даже невооружённым глазом. Причём, этих областей на обратной стороне спутника ощутимо меньше, чем на обращённой к Земле. Но что же собой представляют эти "пятна"?
Их называют "лунными морями" – это неизменности, которые имеют достаточно гладкий рельеф, лишь с небольшими горными выступами, складками и малым содержанием кратеров. Их поверхность состоит из эффузивных горных пород, или, проще говоря – из затвердевшей лавы. Возраст этого базальта сравним с возрастом нашей планеты (4-4,5 млрд. лет).
Самым большим из таких объектов является океан Бурь, он простирается аж на 2000 км. И да, совершенно все из этих тёмных пятен имеют классификации водоёмов (море, залив, болото, озера), хотя воды, конечно же, там нет. О её наличии говорили в середине 17-го века после составления карты спутника, лишь потом выяснилось то, что жидкость там отсутствует, но название оставили.
Кстати, Нил Армстронг сделал первые шаги именно в одном из этих "морей". Зовётся оно Морем Спокойствия, где и приземлился "Апполон-11".
2) Есть ли на Титане жидкость?
Есть. Крупнейший спутник Сатурна обладает немалым количеством морей, озёр и каналов. Находятся они, в основном, в прилегающих к полюсам областях. Однако состав этой жидкости сильно разнится с тем, к которому мы привыкли.
Эти водоёмы состоят из углеводородных элементов в их жидком агрегатном состоянии. Это обусловлено конденсацией газов за счёт низкой температуры спутника, его средняя температура −180 °C. В основном водоёмы Титана состоят из этана – на него приходится от 75 до 80%. Дальше идёт пропан (7-9%), метан (5-8%) и бутилен ( примерно 1%), менее процента вбирают в себя другие газы (водород, аргон, азот и т.д.).
Крупнейшим из таких морей является Кракен, названное в честь мифического морского чудища. Оно расположено в северном полушарии спутника и простирается более, чем на 1100 км. По площади оно сравнимо с Каспийским морем, даже немного его превосходит. Два остальных моря заметно его уступают. Море Лигеи тянется на 500 км, а море Пунги лишь на 370-380 км. Озёр там намного больше, и все их названия являются отражениями названий земных озёр.
Кроме того, исходя из исследований и научных данных, на Титане есть огромный водный океан, находящийся в его подповерхностных недрах. Состав же этой воды включает в себя большое количество аммиака и очень высокую степень солёности.
3) Алмазные дожди.
Однако отдельного внимания заслуживает тот факт, что из алмазов на других планетах идут "дожди". К ближайшим из таких планет относятся газовые и ледяные гиганты Солнечной Системы. Но не стоит воспринимать это так, что с неба на этих планетах будут падать куски минералов, всё несколько сложнее.
Расскажу на примере Урана и Нептуна – двух ледяных гигантов. Мантия этих планет имеет гигантское давление и немалую температуру в 1700°C, и весь процесс кроется в одном элементе – метане. Его молекулы в таких условиях начинают распадаться, освобождая углерод (формой которого является алмаз), вследствие этого углеродные атомы соединяются и обретают вид цепочек, которые затем образуют кристаллические структуры, аналогичные алмазным. В итоге эти структуры попадают в более горячие внутренние слои планет, температура которых более 5800°C и испаряются, поднимаясь вверх. Процесс повторяется и образует петлю последовательных действий, в научном сообществе он и был окрещён "алмазным дождём".
И да, он был подтверждён экспериментально с помощью лазеров с высокой мощностью, дающей большую температуру и давление. В результате были получены нанометровые алмазоподобные структуры.
4) Нейтронные звёзды очень маленькие по размеру.
Когда жизненный цикл массивной звезды (>8 солнечных масс) подходит к концу – она начинает сжиматься под действием собственных гравитационных сил, зовётся это гравитационным коллапсом. В дальнейшем она взрывается и становится сверхновой звездой. Финальных исходов здесь два: чёрная дыра или же нейтронная звезда.
Вторая является очень плотным и зачастую крайне быстровращающимся объектом, масса которого с лихвой превосходит солнечную, однако её размеры составляют лишь 10-40 километров в диаметре. В основном эти сверхплотные звёзды состоят из нейтронов, что отражает её название.
Самой массивной и одной из самых больших нейтронных звёзд, из изученных нами, является PSR J0740+6620, её масса оценивается в 2,1 солнечных, а в поперечнике она занимает примернр 25-30 километров, что для таких объектов немало — большинство изученных нейтронных звёзд имеют размер 10-15 километров в диаметре.
5) А чёрные дыры ещё меньше…
Если масса нейтронной звезды превосходит 3 солнечные, то она будет продолжать коллапсировать и в конце концов станет ещё более малым и плотным объектом — чёрной дырой звёздной массы.
Такие чёрные дыры, в отличие от сверхмассивных, не могут похвастаться громадным размером. Их диаметр будет составлять не более 20 километров, однако по массе они всё равно будут превосходить Солнце и прочие карликовые звёзды.
Самая маломассивная чёрная дыра из известных нам носит название GRO J1655-40 и её масса составляет примерно 6,1 солнечных. Есть менее массивный кандитат GRO J0422+32 с массой в 3,9 солнечных, однако более точный анализ дал оценку в 2,1 солнечных масс, что не даёт ему право называться чёрной дырой.
Нередко подобные чёрные дыры имеют звезду-компаньона, вещество которого они »захватывают» и за счёт мощной гравитации притягивают, заставляя вращаться вокруг себя, и, как следствие, образуя аккреционный диск, скорость которого практически доходит до скорости света (околосветовая).
6) Почему в космосе так темно?
Космическое пространство вбирает в себя триллионы светил, миллиарды галактик, квазаров и других ярких объектов, однако вопреки этому оно всё равно очень тёмное, хотя должно неслабо освещаться. Но почему же так?
Одной из причин может служить повсеместное присутствие областей плотного межзвёздного газа и пыли, которые перекрывают звёздный свет и не дают световому излучению распространяться дальше. Этот газ также служит проблемой для наблюдений за некоторыми объектами с Земли.
Ещё в необъятных просторах Вселенной отсутствует газ, который наоборот рассеивал бы попадающее на него световое излучение, за счёт чего отдельные области хорошо бы освещались. Например, наша атмосфера хорошо рассеивает солнечный свет, благодаря чему днём очень светло. В межзвёздном пространстве такого уж точно не наблюдается.
Ну и конечно же всему виной наше ограниченное зрение, способное различать лишь видимый диапазон. В других диапазонах (рентген, ультрафиолет, инфракрасный диапазон) космос более "насыщенный" и совершенно не чёрного окраса, ибо звёзды излучают волны разных диапазонов одновременно. Ну и не стоит забывать про ускоренное расширение пространства, которое также является причиной "тёмной" Вселенной.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте свои комментарии. И не забывайте чаще смотреть на звёзды и беречь себя.