Найти тему

Более 100 вопросов за час. В Гомеле стартовал проект “Мэр онлайн”

Новый формат обратной связи с жителями города опробовал сегодня председатель Гомельского горисполкома Владимир Привалов. В течение часа он лично читал и комментировал поступающие в чат-бот обращения.

Одним из первых пришло эсэмэс с улицы Богданова, 14, где прошлой осенью начался капитальный ремонт и вместо обещанных благ создал массу неудобств. «В ужасном состоянии дорога и двор… Новых скамеек и лавочек нет, старые во время капремонта повредили…» Владимир Привалов внимательно читает крик души на несколько абзацев и тут же дает ответ: капитальный ремонт дома будет завершен в этом году 17 марта, дорогу во дворе заасфальтируем при наступлении благоприятных погодных условий.

Уже не первый год ждут поликлинику жители новостроек на улице Федюнинского. От них пришло сообщение с вопросом «Когда же это случится?». Их соседи по микрорайону подняли еще одну насущную проблему ­– состояние проезжей части на улице Технологической. Председатель успевает и поблагодарить авторов эсэмэсок, и сообщить важную новость ­ ­­– в этом году в Новой Жизни появится поликлиника с педиатрическим отделением, ее «встроят» в жилой дом на Федюнинского, 26б. А вот по ремонту проезжей части откровенно признается, что «тему надо изучить со специалистами».

Нужен ремонт дороги и от поворота с улицы Ильича до третьей городской больницы. «Асфальт разбит. Ямы, ухабы, скорая не может проехать…». В ответ Владимир Привалов заверяет, что при  утверждении перечня ремонтных работ дорожной сети на текущий год этот участок обязательно учтут.

А вот ещё один крик души: «Прямо сейчас в доме по улице Сухого течет крыша. Вода льется по стене…». По адресу срочно направляется аварийная служба. Мэр берёт вопрос на личный контроль и обозначает, что в ближайшее время он будет решен.

Коммунальная тема «съела» практически все отведенное на эфир время. Но даже за этот час поступили и достойные отдельного внимания обращения. На связь вышли волонтеры с инициативой запретить в городе отлов бездомных животных, открыть приют или хоспис для кошек и собак.

По реакции мэра становится понятно, что он неравнодушен к этой теме, готов изучить опыт других областных центров. При этом предлагает общественникам тоже включиться в обсуждение: «Сегодня прорабатывается вопрос о создании приюта на базе КУП «Спецкоммунтранс». Жду вашего участия».

Еще одна инициатива – развивать в городе автоспорт. Владимир Привалов благодарит автора эсэмэс и приглашает обсудить тему лично во время приема.

К слову, не на все обращения можно ответить здесь и сейчас. Многие поднятые проблемы действительно требуют времени на то, чтобы разобраться и получить информацию от служб на местах.

«Но даже сегодняшнее онлайн-общение показало, что не все зависит от финансирования. Порой не хватает главного ­– исполнительской дисциплины, грамотной координации служб. У людей течет крыша, а коммунальщики бездействуют. Подобное отношения к людям недопустимо», – подытожил председатель горисполкома и заверил, что формат онлайн-встреч будет совершенствоваться.

За час проекта «Мэр онлайн» в чат-бот поступило более 100 вопросов, на 19 из них Владимир Привалов успел ответить лично. Все остальные обращения отработают службы горисполкома.

belkagomel.by