Приветствую вас, уважаемые читатели.
Меня зовут Виктор. Я являюсь основателем данного канала. Сам лично очень редко пишу здесь статьи. Мне больше нравится координировать авторов, давать им темы или сценарии. А ещё я люблю читать ваши комментарии и делать выводы. Я вижу, что не все темы нашего канала вам нравятся. Некоторые из них встречают острую критику. И я с вами соглашусь в том, что иногда авторы отходят от того или иного, предложенного мной, сценария и начинают писать какую-то отсебятину. Особенно это касается статей на околонаучные темы и темы связанные с альтернативной историей. Но каждый имеет право на свою точку зрения. Единственное за чем я в таких ситуациях слежу, так это за тем, чтобы ни авторы, ни читатели не переходили на личности. Помните:
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей. (С) Элеонора Рузвельт.
Но сейчас я здесь не за этим. Меня давно мучает вопрос, что сейчас происходит в умах людей, что заставляет их отталкивать других, ненавидеть, быть, как сказал Плавт в своей комедии «Ослы»: "человек человеку волк". Конечно, это происходило и в иные эпохи. Но на мой взгляд, в последнее время всё это сгущается.
Недавно мне на глаза попалась книга Андрея Курпатова «Красная таблетка». Прочитав её, я собрал часть пазла своих размышлений воедино и пришёл к выводу, что люди постепенно деградируют. Мы сейчас живём в такой уютной и комфортной обстановке, в таком замечательном мире свобод и возможностей, что чувства людей начали притупляться. Раньше, чтобы добыть пищу, нужно было охотиться. Сейчас достаточно нажать на кнопку в своём гаджете, чтобы тебе на дом привезли всё что ты пожелаешь. Люди обленились и перестали радоваться мгновениям, которые им дарует жизнь.
Но на днях мне попалась ещё одна интересная книга, которая называется «Вырождение», автор Макс Нордау. И прочитав её первую часть, у меня всё встало на свои места. Именно! Люди начали вырождаться. Я вспомнил теорию вырождения и трактат психиатра Бенедикта-Огюста Мореля, опубликованного аж в 1857 году.
Здесь я не буду пересказывать и знакомить вас с содержанием ни «Красной таблетки», ни «Вырождения». Если захотите, то сами найдёте их на Литрес или в иных источниках и прочитаете. Скажу лишь одно, благодаря этим двум книгам я стал понимать многие вещи. Читая комментарии под статьями различных авторов на Дзен, я стал понимать что некоторых комментаторов толкает на написание оных. Они встречают противоречия с их устоявшимся мировоззрением. Но вместо того, чтобы конструктивно обсуждать детали, которые вызывают у них когнитивный диссонанс, они начинают кидаться на авторов, обсуждая их возраст, образование, социальный статус, родителей и прочее. При чём подобных комментаторов достаточно много, и они есть практически в каждом паблике и на каждом канале. Кто они и откуда этот негатив?
Так же, я стал понимать, почему картины одних художников, настоящих мастеров своего дела, имеющих должное образование опыт, знания и умения, которые создают по истине настоящие шедевры, стоят в разы меньше картин, нарисованных бездарными выскочками. Неужели кто-то из вас считает вот это настоящим современным искусством?
А ведь эту картину, нарисованную художником Жан-Мишель Баския продали на Гонконгском аукционе Christie’s почти за 42 миллиона долларов.
Или возьмём никому не известного российского художника, чью картину продали на аукционе за 120 тысяч долларов.
Как подобное можно называть искусством?
Посмотрите, как творят современные художники. В качестве кисти некоторые из "мастеров" используют различные конечности своего или даже чужого тела. А в качестве материалов для рисунка используют то, что выходит из их организма через различные "технологические" отверстия. И современные критики называют это искусством.
То же самое мы можем наблюдать и в музыке, и в литературе. И чем дальше, тем хуже. А самое главное всё это на различных аукционах поддерживают ценители подобного искусства тысячами и миллионами долларов. И в связи с этим у меня вопрос к вам, уважаемый читатель: Кто и как формирует цену на то или иное произведение? Ведь уже становится ясно, что от таланта автора эта цена никак не зависит.
А ещё сейчас повсеместно заговорили об искусственном интеллекте. Который уже создаёт картины не хуже любого художника. Этот же ИИ скоро научится создавать музыку, писать рассказы и стихи, составлять код и программировать. ИИ скоро заменит многие сферы деятельности человека. С одной стороны это хорошо. Я за прогресс. Но куда пойдут все те люди, которых сократят и уволят с работы за ненадобностью? Таксистами? Так и они будут не востребованы. Машинами уже управляет тот самый ИИ.
Так куда мы идём? И что нас ждёт в будущем, вырождение или новый виток эволюции?
Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.
А так же буду признателен если напишите, какая книга (одна или несколько) оказала на вас сильное влияние или вызвала у вас незабываемые эмоции.
Всем добра!
Подборки статей на нашем канале:
Невероятная планета.
Необъяснимые явления.
Непознанное.
Артефакты и находки.
Технологии допотопных цивилизаций.
Откопанные города мира.
Всё о великанах.
Космос.
Подписывайтесь
Наш канал: Азимут.
Мы в ВК: Азимут.
Наш Телеграм: Азимут.