Возможно, что спасла. Ведь оно на самом деле могло произойти.
Дело было так.
Мне было года 32, в то время я еще сама ходила по домам, работала репетитором, готовила детей к школе. И только с 35 я села дома и детей стали возить ко мне.
Сижу всегда так, сбоку, нет привычки висеть над ребенком, тем более обнимать его, дышать над ухом:
Был у меня один ребенок, на тот момент он учился в 6 классе. Особенный, капризный, разговорчивый, подергивался все время, диагнозы были какие-то. А какие- мама не говорила. Она была оптимисткой, по принципу "и это пройдёт." Надо сказать, что редко проходит без вмешательств специалистов. Заниматься с ним было тяжело, он вертелся, слушал вполовину уха и непрерывно подергивался. Чтобы к нему подстроиться, я подергивалась тоже. В психологии это называется "подстройка и ведение." Повторяешь за ребенком его движения, только с меньшей амплитудой, ждешь, когда он поймается на ритм и начинаешь выводить его из дерганья. И тогда он на какие-то минуты сосредотачивается. И так по кругу.
Могу сказать, что ребенок был социально дезадаптирован, в классе не имел друзей, за пределами школы тоже. Одиночка. Но талантливый. Особенный. Выдавал мне решения задач совершенно дикими, но верными способами. Сейчас, кстати, в каком-то институте что-то творит (узнавала).
Примерно такой:
И мы подружились. Да так, что стала подругой, доверительным лицом.
И однажды он мне рассказал тайну. И показал. Мальчик умный, интернет тогда уже был. Он нашел в глубинах интернета инструкцию, как собрать предмет, который поднимет на воздух несколько квадратов помещения. И он собрал и тихонько купил ингредиенты.
Представляете себе?
Мальчик собирался пойти в детский сад. Тот самый, в который он ходил в детстве и его там обижали. И сделать такое. На полном серьёзе. Подготовка была осознанная.
Конечно, я бегом к маме и " давайте сообразим, как Вы это "нечаянно" найдете." Нашли при уборке через два дня (якобы)... Далее специалисты, психологи, неврологи и прочее.
Сейчас сублимирует энергию в творчество...
Пишите, что думаете об этом.