С 22 января до 5 февраля в Китае празднуют Новый год, а традиционным десертом для праздничного новогоднего ужина там является 八宝饭 (bā bǎo fàn), что буквально означает «рис с восемью сокровищами».
История этого блюда насчитывает более 3000 лет и восходит к династии Чжоу в Китае (около 1046 г. до н.э.). После того, как Эми Чжоу победила армию Шан, это блюдо было приготовлено в честь восьми храбрых генералов войска победителей. С тех пор ба бао фань стал кулинарным изыском, которым наслаждались королевские семьи до конца династии Цин, а позже десерт стал доступен и простым людям.
Блюдо готовится на основе подслащенного риса, в который добавляют 8 видов фруктов и орехов. Круглая форма этого блюда символизирует воссоединение семьи, а в Китае семья считается основной ценностью. Сухофрукты и орехи полезны для здоровья, а цифра 8 считается символом пожелания здоровья и процветания в новом году.
Ингредиенты рисового пудинга «Восемь сокровищ»
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
1. Рис.
Наиболее популярен белый клейкий рис (白糯米bái nuò mǐ), но можно также использовать черный клейкий рис или смесь черного и белого - фиолетовый клейкий рис.
Количество: 200-250 грамм(1 стакан или1,3 стакана) на порцию для 1-2 человек.
2. Сухофрукты и орехи.
В Китае в блюдо добавляют финики (红枣hóngzǎo), семена лотоса (莲子liánzǐ) и изюм (葡萄干pútáo gān), но строгих правил нет — можно взять любые сухофрукты и орехи, которые вам нравятся. В южном Китае для украшения десерта используют цветки растущего там османтуса - душистой маслины, и плоды «глаза дракона» (лонгана), местного родственника рамбутана.
Количество: 4-8 штук орехов и сухофруктов каждого вида.
3. Сахар.
Подойдет обычный белый сахар, примерное количество 30 грамм или 1/8 стакана, но сладость блюда зависит от ваших предпочтений, так что сахар добавляют по вкусу.
4. Масло.
Исторически использовалось свиное сало (猪油zhūyóu), но в настоящее время предпочтительнее использовать оливковое или кокосовое масло.
Количество: 30 грамм или 1/8 стакана.
5. Порошок из семян кунжута. Это необязательный ингредиент, но он придает блюду превосходный аромат.
Количество: 30 грамм или 1/8 стакана.
6. Паста из красной фасоли. Второй ингредиент, добавляемый по желанию и придающий блюду аромат и сладость.
Количество: 60 грамм или 1/4 стакана.
Рецепт рисового пудинга «Восемь сокровищ»
Шаг 1: Замочите клейкий рис как минимум на 4 часа. Затем готовьте на пару 20-20 минут или используйте рисоварку на режиме белого риса.
Шаг 2: Насыпьте весь клейкий рис в большую миску, добавьте масло с сахаром и хорошенько перемешайте.
Шаг 3: Оберните пищевой пленкой круглую миску и сбрызните маслом, затем выложите орехи на дно миски красивым узором.
Шаг 4: Выложите 1/3 клейкого риса в миску и хорошенько прижмите. В центре сделайте отверстие, добавьте кунжутный порошок и пасту из красной фасоли.
Шаг 5: Высыпьте оставшуюся часть риса в миску и плотно прижмите к плоской поверхности.
Шаг 6: Поместите миску в пароварку или рисоварку на 5–10 минут, чтобы рис стал еще мягче.
Шаг 7: Миску переворачивают над сервировочной тарелкой и вынимают пудинг. Затем его произвольно украшают дополнительными орехами и фруктами. В Китае традиционно пишут новогодние пожеланиями на красной бумаге, которые также кладут в тарелку.
Еще китайцы при виде удачно приготовленного и красиво украшенного пудинга говорят:«好漂亮»» (hǎo piàoliang, «какой красивый»)», но это не обязательно.