Итак, как и обещал в прошлой статье (https://dzen.ru/a/Y9gvMBhX5QZfj6QE), расскажу поподробнее о приключениях в городе Москве того самого «Павлика Морозова» («ПМ», он же «Помощник Москвы»), на основе которого предлагается внедрение в России системы под условным названием «Народный инспектор».
Началось все в далеком 2015-м году, когда КоАП г. Москвы был дополнен статьей 8.25 «Размещение транспортных средств на территории, занятой зелеными насаждениями», со штрафом для юридических лиц в размере 300 (ТРИСТА!!) тысяч рублей. И, поскольку идея поставить на поток сбор таких деньжищ в бюджет для московских властей была очень «вкусной» - через некоторое время под громкие разговоры о повышении безопасности дорожного движения публике было представлено то самое приложение, получившее название ПАК ПМ (Программно-аппаратный комплекс Помощник Москвы), позволившее всем желающим фотографировать припаркованные с нарушениями автомобили, направлять фотографии в МАДИ (Московскую административную дорожную инспекцию), которая и начала «шить дела с пролетарским размахом», особо охотно назначая космические штрафы именно компаниям…
И понеслось. За особо активное участие (точнее - соучастие) в беготне по городу активисты получали (и получают) баллы и прочие «плюшечки» вроде бесплатной парковки, проезда на метро и т. п. Правда, иногда особо упертые «правдолюбы» получали не только баллы, но и по тому месту, которое с баллами очень хорошо рифмуется, но, несмотря ни на что, дело свое продолжали…
Суды тоже охотно включились в этот процесс и плюнули на закон, дружно закрыв глаза не только на грубейшие нарушения в отношении самого способа фиксации, но и напрочь отключив логику - под газонами в столице стали понимать вообще любой кусочек почвы, не имеющий никакого искусственного покрытия (асфальта или нашей любимой плитки) - даже если автомобиль располагался посреди грязной жижи - это место все равно гордо именовалось «газоном или иной территорией, занятой зелеными насаждениями»…
И чиновничье счастье длилось бы еще очень долго, да в 2019-м году «халява» кончилась - в июне месяце Пленум Верховного Суда РФ принял постановление, в котором разъяснил, что рассылать «письма счастья» можно только в тех случаях, когда нарушение зафиксировано именно автоматическим средством, работающим без какого-либо непосредственного воздействия на него человека. Однако смартфоны, (которыми и фиксировалось это нарушение) к таковым отнести никак нельзя, а потому столичные суды поначалу стали робко эти постановления отменять.
Правда, московские власти не смогли смириться с иссякающим денежным ручейком, была проведена «определённая работа», после которой осенью того же 2019-го года московские суды вдруг «переобулись» и со ссылкой на тот же Пленум Верховного Суда РФ (!!!) пришли к «объективным» выводам о законности такого способа фиксации нарушений.
Затем время повернулось вспять - осенью 2020-го года (после смены руководства Мосгорсуда) про мнение Верховного Суда в столице вдруг опять вспомнили и суды заново стали отменять эти постановления. Продолжалось это почти целый год, пока властям не удалось снова «убедить» судей в своей правоте, и осенью 2021-го отмены прекратились. Но мириться с этим мы не захотели, продолжив обжаловать подобное «правоприменение». В результате с подачи уже кассационного суда московские судьи были вынуждены опять вернуться к прямому исполнению Закона.
Апогеем всех этих судебных колебаний стала ситуация, когда в одном из судов г. Москвы один и тот же судья (!!!) в отношении одной и той же организации (!!!) отменил несколько постановлений, а несколько абсолютно таких же - оставил в силе (!!!). Как говорится, колебался вместе с генеральной линией партии…
Конечный итог таков. Использование такого способа фиксации нарушений (точнее, рассылка «писем счастья», составленных на его основе) совершенно незаконна, поскольку этот «прибор» не соответствует никаким требованиям закона именно для автоматического назначения штрафов - он НЕ утвержден как средство измерения, НЕ имеет законного сертификата (одобрен лишь в системе добровольной, а не обязательной сертификации), НЕ проходит метрологическую поверку.
Результат - печальный для московских властей: абсолютно ВСЕ постановления, вынесенные при помощи «Павлика Морозова»», судами сейчас на потоке массово отменяются как незаконные. Нагрузка на судей при этом - адская: несколько тысяч (!!!) жалоб подобной категории. Конечно, обо всем этом властям прекрасно известно. Тем не менее, несколько лет активно и радостно обсуждается идея внедрения этого бардака уже по всей стране (ага, самое время окончательно поссорить между собой всех россиян)…
Ну что, сограждане-немосквичи, готовы жить «по-московски», получая штрафы от своих соседей и бегать потом месяцами по судам, доказывая очевидные факты людям, которые, все и так понимая, будут стыдливо отворачивать глаза и под копирку шлепать однотипные решения? Мы в Москве уже набегались (и сейчас продолжаем), так что с радостью готовы поделиться опытом борьбы с этим «пионером-героем»…