Найти тему
Хвостоff и К°

А вы бы завели дворнягу?

Кто-то уважает только чистокровных элитных собак, а кто-то не обращая внимания на происхождение, берёт в дом дворнягу. На фотографии наши герои - метисы Лиза и Смуглянка. Они стесняются, поэтому глядят на меня с телефоном так подозрительно. Передержка на пару дней, у хозяйки важная поездка.

Обычно, когда разговариваешь с владельцем породистого животного, истории приобретения любимца более-менее похожи. Берут для работы (да, собаки- это вам не плюшевая игрушка, они умеют и главное любят работать), для души (в нашем мире, даже в огромном мегаполисе можно быть абсолютно одиноким) или для детей, которые вырастают, уезжают и оставляют животных родителям. А вот с дворнягами по другому. Практически у каждой такой собаки интересная судьба.

Вот и у моих новых подопечных так же. Рыжая девочка, Лиза, еще молода. Ей повезло. Будущая хозяйка нашла её на свалке щенком- подростком. Накормила, обогрела и забрала к себе жить. Лиза весёлая, не агрессивная, активная девица. На сворке идёт впереди, натягивает поводок и сама выбирает дорогу. Лиза-прирождённый лидер.

Вторая девица, Смуглянка. Смешное имя, я специально несколько раз вслух повторяла, чтобы запомнить. Эту отловили в рамках программы стерилизации, сделали операцию и вернули в родные места. Но что-то пошло не так. Организм начал отторгать шовный материал, нитки полезли наружу, собака усиленно разлизывала воспалившееся место. Смуглянку её будущая хозяйка тоже знала со щенка, подкармливала, но поймать не могла. Хитрая собаченция хвостом виляла, но близко не подходила. А тут как раз очередной циклон, снегопад, ледяной дождь и вдобавок к этому совсем разболевшийся послеоперационный шов. Собака легла неподалёку от того дома, куда захаживала иногда перекусить. Снег вперемешку с дождём покрывал шкуру ледяным панцирем, встать сама она уже бы не смогла, тело примёрзло к земле. Поздно вечером на улицу вместе с Лизой вышла наша героиня. Увидела знакомую собаку, сбегала домой за пледом и горячей водой, высвободила примёрзшую к снегу шерсть и понесла собаку домой. Смуглянка пару раз пыталась цапнуть спасительницу, но потом смирилась и позволила помыть себя, обсушить и обработать загноившиеся ранки, покрывавшие её живот.

Так их стало двое. Лиза и Смуглянка гуляют на сворке. Отпускать их категорически запрещается, могут убежать. Выводить надо несколько раз в день, Смуглянка страдает хроническим циститом (сказывается уличная жизнь) и слишком долго терпеть не может. Я не спросила, всегда у неё так или только в периоды обострения, ну да ни суть важно. После передержки, когда хозяйка вернётся, можно будет уточнить.

Нам с сыном выдали намордники, собак, расписали график прогулок и оставили один на один с подопечными. Люди иногда думают, что если ты занимаешься выгулом, то любой пёс с радостью пойдёт с тобой, куда захочешь. На самом деле это далеко не так. Есть спокойные животные, они принимают тебя сразу, идут по знакомому маршруту, делают свои собачьи дела и сами поворачивают к дому. А есть и другие. Они с ужасом смотрят на держащего в руке поводок чужака и не понимают, почему так, зачем их ведут куда-то, где же родные люди?

Я не боюсь собак. Работая со свиньями, особенно с огромными клыкастыми пятисоткилограммовыми хряками, способными одним движением размазать тебя по стенке, как-то глупо бояться относительно небольших животных. Поэтому намордники нам не нужны. Снимаю ненужные приспособления, глажу сначала Лизу, потом Смуглянку, говорю с ними спокойным тоном и веду вниз по лестнице.

Девицы мне не доверяют. Останавливаются, пытаются повернуть назад, в квартиру, Лиза пару раз садится на попу в знак протеста. Но у меня расписание. В двадцать минут восьмого нужно ехать на работу, время выгула ограниченно. Поэтому игнорирую бунт и веду собак дальше. С горем пополам уходим со двора и шагаем в сторону моря. Время от времени останавливаюсь, глажу собак и хвалю. Минут через двадцать все собачьи дела сделаны, поворачиваем к дому. Днём, пока я на работе к Лизе и Смуглянке пойдёт Мишка.

Уважаю людей, подобравших на улице вот таких бродячих никому не нужных животных. Мы всегда держали породистых собак, я не совсем представляю, какую функцию, кроме пожалуй подачи голоса, когда стучат в дверь, может выполнять полудикий пёс. Поэтому всегда с удовольствием слушаю рассказы "из первых рук" о сообразительности, находчивости, весёлом и ласковом характере метисов. Собака, ну мне так кажется, полностью раскрывается именно рядом с человеком. Ведь можно всю жизнь продержать на цепи волкодава и так и не заметить его силы, храбрости, преданности, а можно приласкать бесхозную замерзающую дворнягу и увидеть в ней и доброту и весёлый нрав и забавное лукавство.... Всё в наших руках, на то мы и люди, разумные и великодушные. А вы бы завели дворнягу?