Найти тему
SaintSam

Виктор Цой. Звезда. Личность.

Об этом человеке можно говорить часами. Несколько лет назад, проходя по улице и задав вопрос представителям поколения Z, знаете ли вы кто это такой и услышать отрицательный ответ. Такие случаи были всё же редкостью. Это был самый пик результатов американской пропаганды и результатов её воздействия на нашу страну, которые мы будем выправлять ещё долгие годы. Сейчас же снова всё чаще вижу у подростков рюкзаки с символикой его группы (живу около гимназии) и это воодушевляет. Да, сегодня герой моей статьи Виктор Робертович Цой.

Я двое суток ходил по квартире в попытке охарактеризовать этого человека перед тем, как писать. Мне 35, музыку группы «Кино» слушаю с конца 90-ых, но каждый раз, когда слышу его песни, они звучат актуально, в любом году. Начинаешь покачивать головой в такт на автомате, мелодично, ровные рок-рифы, ничего лишнего ни в словах, ни в музыке, как ему это удавалось – загадка на поколения вперёд. Любая музыка приедается, но Цоя выключить просто редко поднимается рука. Это вам не Моргенштерн! «Перемен», «Кукушка», «Место для шага вперёд», «Дальше действовать будем мы», «Война», «Мама мы все тяжело больны» - список немалый, в большинстве своём и мужская и женская аудитория ознакомлена с его основными, самыми выделяющимися творениями.

Как же он достиг такой высоты духа, нирваны, в которой зародились эти «золотые треки», идущие через время, как нож сквозь масло? С кем можно сравнить творчество группы «Кино» в России, или даже в мире?

В России выделяющихся музыкантов на самом деле было немало в те годы, чьё творчество живёт и сегодня. Было целое поколение Высотского. Кинчев, Башлачёв (малоизвестный, но достаточно влиятельная фигура в советском рок-андеграунде), Шевчук, Бутусов, Гребенщиков и ещё много рок музыкантов (а рок тогда был как сегодня рэп, самое популярное музыкальное движение). В 90-ых всей страной слушали Юрия Клинских (Сектор Газа), очень классно, слушаю и сейчас. За рубежом тоже была масса прекрасных исполнителей, но для нас история их музыки не так интересна, тогда мы слушали мотивы, они были прекрасны и этого хватало с лихвой, и не важно о чём поют. Многие слушают, тоже долгоживущие произведения, время было такое – писать, это ещё было не бизнесом, а образом жизни, искусством самовыражения. Но Цой был другой. Белая ворона в музыкальном вертепе того времени и этого тоже, яркая звезда, чей свет вызывал море эмоций, океан образов, каждый его текст накладывается на миллионы ситуаций миллиардов людей. Все видели в образах Виктора себя, в них были целые жизни, эпохи.

Фамилия Цой корейская, в переводе на русский – высота. Его кумиром всегда был, как это не удивительно Брюс Ли, это особенно просматривается в фильме «Игла», где он играл главного героя. Умел крутить нунчаки, говорят очень даже неплохо. Восточная кровь и воспитание давали ему то, чего не хватало другим исполнителям, высоту духа, эту составляющую, которая позволяла видеть мир с высоты полёта орла и с его же остротой взора. Информационная насыщенность его текстов зашкаливала и при этом была понятна каждому, это невероятное сочетание, недостижимое для Оксимирона, который между прочим закончил Оксфорд. Он и сам не знал, естественно, как ему удаются подобные трюки, совмещение дара и желания, в этом, пожалуй, они с Брюсом Ли и были близки.

Звезда Цоя горела недолго, но ярко. Знают и слушают его без преувеличения во всех странах мира. На мой взгляд, его тело должны были положить в мавзолее рядом с Лениным, он написал то, что идёт через года и скорее всего пройдёт через века. Неважно сколько дней в твоей жизни, важно сколько жизни в твоих днях, кто то умный сказал. Тот посыл, что закладывался в творчество Виктором живёт в умах людей уже не одно поколение. К сожалению, ещё ни один музыкант не изменил систему, так как меняется она только изнутри. Творчество остаётся творчеством, тем более в 21 веке. Спасибо, что читаете, всем добра 🤗