Каскадная лестница в городе-курорте Железноводске у подножия горы Железной не только одна из самых длинных в России, но и самая красивая в нашей стране. И говорят, что она даже видна из космоса. Недавно ее протяженность увеличилась в 4 раза. Все получилось просто восхитительно! Длина Каскадной лестницы Железноводска, являющейся одной из главных городских достопримечательностей, сегодня растянулась на 860 метров. Впервые о ее продлении местные власти думали еще в 50-х годах, когда ее длина составляла всего 185 метров. Реализовать идею получилось только спустя полвека в 2019 году. Теперь количество ступеней более 600, а высота около 110 м. По лестнице в окружении деревьев сегодня можно спуститься от исторического центра Железноводска к современно благоустроенному Курортному озеру. В верхней части парка у Смирновского источника и у начала Каскадной лестницы находится главный фонтан Железноводска. Здесь установлены фигура орла и фонтан в виде гигантских кружек-бюветниц, Эти кружки-бюветницы – один из символов города. Они появились после реконструкции в 2019 году.
Преодолевать весь подъем для неподготовленных путешественников не так просто, поэтому на Каскадную лестницу добавили своего рода «мотивирующую информацию» - таблички с указанием истраченных килокалорий на каждом из этапов подъема. Каскадная лестница соединяет Смирновский источник минеральной воды в верхней части парка с Курортным озером (30 лет Победы).
В теплое время года вся лестница в цветах, по сторонам ее украшают туи и стильные фонари, имеется много благоустроенных лавочек для отдыха. Здесь даже растет катальпа, которая в естественной природе произрастает только в Юго-Восточной Азии и Северной Америке.
Изначально до реконструкции по лестнице сверху вниз сбегали излишки минеральной воды, но со временем к минеральным дарам стали относиться рационально. Теперь фонтаны Каскадной лестницы заполняет обычная вода. На Каскадной лестнице несколько фонтанов в виде известных сказочных героев: Данила-мастер и хозяйка Медной горы, юноша с пойманной рыбой, зеленые лягушки. А скульптура большого орла, схватившего когтями змею, и две чаши с сатирами так и манят детей и взрослых сделать необычные фото на память. Довольно красиво и эффектно смотрится каскад фонтанов, когда вечером включают фонари.
Каскадная лестница построена очень удобно для путешественников с разными возможностями и для семей с детьми – с зигзагообразными пандусами для колясок и велосипедов, самокатов и для тех, кому проще подниматься по прямой. Здесь же установлены барельефы писателям: М. Ю. Лермонтову, А. С. Пушкину, Л. Н. Толстому, военачальнику А. П. Ермолову, императору Александру I, а также памятник врачу Ф. П. Гаазу, который и открыл лечебные минеральные источники Железноводска. Жизнь всех этих известных людей тесно связана с КМВ. В центральной части лестницы установлен необычный бювет-книга «Штосс» с выгравированными строками из произведений М. Ю. Лермонтова с использованием воспроизведенного почерка самого поэта.
А вот в нижней части Каскадной лестницы в последние годы произошли огромные, поражающие воображение перемены. С одной стороны от «парящей» площадки в конце Каскадной лестницы находится большой амфитеатр с огромной площадью Феррум. На плитке на площади Феррум есть необычное зрелище – изображение элементов таблицы Менделеева. Каскадная лестница в нижней ее части выходит к набережной Курортного озера. По лестнице теперь приятнее спускаться, зная, что впереди Вас ждет цивилизованный отдых на современно благоустроенном Курортном озере г. Железноводска, лучшем на КМВ.