Наши старые-добрые друзья финны, которым почему-то вдруг надоело в последнее время быть нашими друзьями, решили вдруг спохватиться и обратить внимание на крохотный аспект тех глупостей, которые они натворили: дескать, после введения «потолка цен» на российскую нефть, эту нефть стали перевозить по морю на старых танкерах, которые могут сломаться, дать течь, привести к разливу нефти и т.д. Собственно – могут. И что? А чем вы думали, когда свои запреты вводили? Вот, что было сказано в очередном бюллетене Пограничной охраны Финляндии:
«Суда, используемые для перевозки нефти в России, вызывают опасения по поводу безопасности транспортировки нефти. В настоящее время в России эксплуатируются значительно более старые нефтяные танкеры, которые ещё недавно планировалось сдать на металлолом. Наибольшие риски с точки зрения безопасности представляет собой общее состояние конструкций и оборудования корабля, которое ухудшается».
Что тут можно сказать… Учитывая, с какой скоростью вся эта «зелёная» и якобы «беспокоящаяся о климате» Европа перешла на уголь и даже на бурый уголь, самый грязный из всех, можно даже ни секунды не сомневаться, что и данный их заход – он не потому, что финны резко заволновались об экологии, а потому, что Запад продолжает нам ставить палки в колёса. Откуда такой вывод?
В Кремле никто не взмахнул волшебной палочкой и не вызвал из пустоты целый флот старых танкеров, которые после своего возникновения из пустоты стали вдруг тревожить Европу и США. Все эти танкеры, что и так понятно, возили нефть и вчера, и месяц назад, и год, и пять лет назад. И более того – они могли бы ещё 5 лет возить нефть, и никто в Европе слова бы не сказал, но им вдруг понадобилось искать поводы цепляться к России, и потому на Западе резко открылись глаза на то, чего они ещё вчера в упор не видели. Например, все упомянутые выше старые танкеры были и вчера такими же точно старыми, но почему-то финнов это не волновало – и не начало бы волновать, мы не сомневаемся…
К сожалению (для самих себя) они не учитывают одного: когда всемогущий монарх по беспределу казнит какого-то подданного, делая вид, что делает это для блага государства, а не ради личной выгоды, то с его лицемерием все смиряются, да – но только до тех пор, пока этот монарх и правда всемогущий. А как только никакого всемогущества уже нет, как только страны Запада просто станут одними из многих, то они с удивлением узнают, что их враньё и прежде никого не обманывало. И их просто начнут посылаться… в сад! «Все в сад, сэр» – как говорилось в хорошей комедии. В «цветущий сад» Жозепа Борреля: сидите там и друг дружке своё враньё пересказывайте – другие в него не поверят.