Найти в Дзене

Продолжение цикла статей про архимандрита Софрония (Сахарова) - Афонский опыт

Автор продолжает цикл публикаций, посвящённых разрушительной для православия деятельности псевдостарца Софрония (Сахарова). Человека, подавшего мне идею, раскрыть не могу. В качестве первоисточника можно указать игумена Адриана (Павлова), работа которого была опубликована на сайте "Благодатный Огонь" в сокращённом варианте.

В 1925 г. в жизни Сергея Сахарова, по выражению его чада м. Гавриилы (Брилиот), происходит «решительный перелом»: вместе со своим сокурсником Василием Кривошеиным Сергей отправляется в паломничество на Афон.

М.Гавриила сообщает важную подробность, сообщенную ей архим. Софронием в личной беседе: по дороге на Афон "в сентябре 1925 Сергей Сахаров посещает четвертый съезд РСХД (русская молодежная организация) - (32) - в монастыре Хопово в Сербии. Сразу затем он едет в Грецию, на Афон…" (м. Гавриила, с. 96).

Там он поступил в Свято-Пантелеимонов монастырь и в 1927 году принял монашеский постриг с именем Софроний. Почитатели Софрония стремятся утвердить авторитет нового «старца» именно на афонском фундаменте, они утверждают:

- 1. Софроний много лет прожил на Афоне и его там почитают;

- 2. он единственный ученик афонского подвижника Силуана;

- 3. Софроний приобрел на Афоне особый духовный, молитвенный опыт.

Представляя Софрония афонитом, его соратники рассчитывают на тот безусловный авторитет, который имеет Святая Гора Афон для любого православного человека.

Конечно, издревле Афон являлся хранителем чистоты православной веры, именно поэтому он – одна из основных целей масонских темных сил. Нужно понимать, что Афон – это еще не рай, там тоже идет борьба, действуют разнонаправленные силы.

Например, еп. Василий Кривошеин во время пребывания на Афоне с 1920-х годов тесно общался с монахами католического бенедектинского Шеветоньского монастыря (Бельгия), часто посещавшими в те годы Святую Гору - (33) -, после Второй мировой войны был изгнан с Афона вместе с арх. Софронием - (34)- и стал известен впоследствии как суперэкуменист, завсегдатай экуменических съездов - (35).

Поэтому нужно внимательно, с рассуждением посмотреть на известные нам сведения о пребывании о.Софрония на Афоне. По приезде на Афон Сергий движется семимильными шагами: на то, на что у подвижников уходят десятилетия трудов, молитвенного подвига, Сергию, имеющему за плечами оккультно-модернистский багаж, дается почти сразу.

Например, м. Гавриила (Брилиот) в главе «Изменение сердца и жизни» сообщает, что почти сразу после приезда на Афон Сергий стяжал непрестанную молитву: «Молитва стала для него одеянием и дыханием, и не прерывалась даже во время сна» (R. Edmonds, His life is Mine, с. 9 – цит. по книге м.Гавриилы (Брилиот), с. 9736).

В 1931 г. происходит встреча монаха Софрония «с русским монахом Силуаном» (м.Гавриила, с. 100), который, по словам арх. Софрония, стал его духовным наставником.

Позднее в руки Софрония попали записи старца Силуана (оригинал их до сих пор не опубликован! - (37), на основе которых он написал книгу о нем. Всё (или почти всё?), что мы знаем о прп. Силуане, исходит из книги Софрония.

Ведь как утверждает Софроний, «старец Силуан учеников в обычном смысле этого слова не имел и на учительскую кафедру не садился» (Иером. Софроний, Преподобный Силуан Афонский, с. 90), а значит, некому возразить против введенного в книгу «Старец Силуан» понятия о перевернутой пирамиде, на вершине которой находится Христос и которую Софроний переворачивает вершиной вниз - (38).

Так и хочется спросить: «Каким образом русский монах-простец старец Силуан может сочетаться с этим оккульным демоническим понятием, вставленным в книгу о его жизни и подвижничестве?».

О прп. Силуане о.Софроний сообщает удивительную для афонита подробность: «Старец Силуан не имел определенного духовника» (О молитве, с. 109) Т.е., если верить Софронию, вопреки многовековой афонской традиции – прп. Силуан не имел постоянного духовного наставника, собственного старца, даже просто постоянного духовника.

Иг.Никон (Воробьев) в связи с этим дает очень резкую оценку: «Жизнь … старца Силуана показывает, что у него не было опытных руководителей, и вследствие этого он шел неверным путем и мог бы погибнуть в “прелести”, если бы не особая милость Божия» (Комментарии игумена Никона (Воробьёва) к книге «Старец Силуан», М, 1994. Стр. 256).

В биографии самого Софрония ничего не говорится о том, кто был его духовным наставником на Афоне до встречи со старцем Силуаном (с 1925 г. до 1931 г.) и по кончине старца (с 1938 до конца жизни арх. Софрония).

32 - М.Гавриила «скромно» умалчивает о масонском характере этой молодежной организации (см. с. 32).

33 - Антоний (Ламбрехтс), Архиепископ Василий (Кривошеин) и его отношение к Католической Церкви // https://antimodern.ru/vas/

34 - См., об изгнании, например: http://vmeremina.ru/svjatoj-sredi-svjatyh-prepodobnyj-siluan-afonskij-vkrugu-afonskih-podvizhnikov-pastyrskoe-sluzhenie-afonskih-otcov-v-20-e-gody-nashego-stoletija/

35 - См. статью «Василий Кривошеин» на сайте «Антимодернизм.ру» (https://antimodern.ru/krivosheine/) и «Два града» (https://dvagrada.ru/ wiki/Василий_(Кривошеин)).

36 - Здесь и далее биографические данные об арх. Софронии приводятся по книге м.Гавриилы «В поисках совершенства…», глава 3 «Изменение сердца и жизни» (с. 96-113).

37 - В книге архим. Софрония «Письма близким людям» приводится снимок двух страниц рукописного текста, якобы принадлежащего старцу Силуану. Возникают вопросы:

1) почему до сих пор не опубликованы оригиналы всех записей старца Силуана?

2) какие есть доказательства, что эти записи действительно существуют (кроме 4 сфотографированных страниц) и принадлежат именно старцу Силуану?

38 - Старец Силуан. 1994. Глава 13. Кончина старца. С. 230-231.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. ДАЛЕЕ - Странности афонской молитвы иером. Софрония.