Найти тему
Никита Иванов

Для чего нужно послушание

Мои заметки

Послушание

Вот пишу это слово, а душа волнуется, ну какое послушание в наши дни. Ребенок несколько годков, а уже не слушается, с нас берет пример. И мы не слушались родителей, даже кому-то казалось, что отсталые они, не грамотные, родители наши. Вот на таких примерах «послушания» и выросло поколение и не одно. Так что писать о послушании в наше время очень трудно. Но я попробую, может что получится.

В одном из писем святителя Игнатия есть такой любопытный пример. В египетской пустыне жили в одном монастыре два монаха, отец и сын. Сын был в послушании у отца, и вот случилось, что особая благодать сошла на сына и он поведал об этом своему отцу. Тот начал бить его и приговаривать, это прелесть бесовская, а не благодать, куда тебе, выкинь из головы. Сын усомнился в словах отца и пошел к старцу святой жизни. Старец сказал ему, что благодать от Бога, но велел оставаться в послушании у отца, так как благодаря этому самому послушанию, сын и получил такую милость от Господа. Хороший пример.

Так вот послушание сегодня большое подспорье в нашей жизни, так как связывает нашу волю. И пусть даже приходиться слушаться порой не самых мудрых мужей, матерей, отцов, старших, и так далее, но и тут пользы не мало. Появляется опыт. Трудный иногда, болезненный, но опыт смирения. Опыт преодоления своей воли. Очень уж мы своевольные, и так хочется, чтобы все было по нашему. А когда бывает, как мы хотим, тогда плачем. Такого наделаем, что впору обратно переделывать. Вот тут опыт послушания и поможет, и научит, и подскажет.

Сегодня мало где можно поучиться смиренномудрию, то есть смирению и мудрости одновременно. Смиренномудрых мало, а то и совсем не найдешь. Но пребывая в малом послушании даже у книжных учителей, вполне доступных, душа привыкает не доверять себе. Ох как нас порой это «недоверие» выручает. Не даром святые говорят, видел падшего, знай, он поверил себе.