Найти в Дзене
Точка опоры.

Как я понимаю, что рассуждаю неадекватно

Это мой ночной кошмар - потерять адекватность и начать действовать из иллюзорных мотивов. Не ошибиться, а именно потерять внутри себя инструмент отличия правильного от неправильного.

Но, тем не менее, это происходит. И для меня было важно отследить этот момент и, как минимум, просто отойти от всех взаимодействий и разбираться со своими эмоциями. В итоге мои изыскания привели меня к набору симптомов, говорящих, что вот сейчас я неадекватен.

Таких признаков я установил 6 штук. Возможно, они окажутся полезными и не только мне.

Ранимость - от обычных действий и слов других людей мне, вдруг, становится очень больно. Причём эти самые слова и действия не вызывали такой реакции раньше.

В такие моменты я понимаю, что устал. Вероятно, устал от общения и нужно фигурально "залезть в нору". Идеально - выспаться, погулять. Если усталость перешла определённый предел и сложно себя затормозить, то немного выпить.

Резкость - желание ответить на раздражающий фактор сильнее, чем он реально доставляет неудобств. Как поётся в старой песенке: "укротим шовинистический порыв залпом баллистических ракет".

Я человек гневливый и эмоциональный и яркие эмоции для меня скорее норма. Но когда мне хочется морально (иногда, не только морально!) уничтожить человека или разорвать с ним общение, не смотря ни на что - это плохой симптом.

По сути, той же усталости. Либо наличием у меня уже существующей эмоциональной боли, которую я так пытаюсь заглушить. И здесь также важно выйти из взаимодействия, как бы ни хотелось всё прямо сейчас раз и навсегда решить. И подумать, от чего мне сейчас больно?

Навязчивость - желание во что бы то ни стало объяснить человеку правильную, с моей точки зрения, позицию. Не взирая на жертвы и разрушения.

Это значит, что в данный момент меня не волнует правда. Она - оправдание, а я решаю исключительно свои эмоциональные проблемы. И действую во вред себе, поскольку втаптываю в грязь собственный авторитет.

Вообще, использование других людей для восстановления самооценки для меня, всегда, звоночек. Значит мне плевать на людей и плевать на правду. И моя позиция сейчас, мои идеи ничего не стоят.

Адекватным решением тут будет пойти к любимым людям и пожаловаться на очередной "кризис самооценки". Не скажу, что их добрые слова помогают сразу, но эмоциональное напряжение потихоньку спадает. Вообще, я всегда себе напоминаю - любые эмоциональные состояния временные.

Привлекательность халявы - если я начинаю симпатизировать религии, мошенничеству, оправдывать "лёгкие пути". Если начинаю ждать, что другие вот сами сейчас решат мои проблемы и ищу способы переложить ответственность.

Это значит, что у меня от усталости или травмы случился регресс в детство. И я хочу закинуться мощными галлюциногенами, такими как "надежда" и "вера". Чтобы снова ощутить беззаботность и оказаться подальше от проблем.

Закинуться то можно, только не нужно в этот момент садиться за руль. Не нужно общаться с другими людьми, чтобы своей слабостью не толкнуть их собственные.

Понимаю, что на потакании таким слабостям делаются огромные деньги. Только кокаин нынче подорожал и надёжно глушить совесть нечем.

Отвращение к труду - делать что-то полезное, работать (особенно руками!) категорически, до омерзения не хочется. Значит, мне трудно сосредотачиваться.

А это значит, что любое мнение и решение будут поверхностным и не рабочими. Если это результат усталости, то стоит отдохнуть. А вот если результат безделья и расхолаживания, то самое время этим самым делом заняться. И посмотреть, как изменились мысли после него.

Сильные эмоции - тот момент, когда я не могу абстрагироваться от них и посмотреть на ситуацию с разных сторон. Хотя некоторые очень обижаются, когда я не вовлекаюсь в их проблемы, не спешу поддерживать их праведный гнев или тяжёлое горе.

Но для себя я понял: эмоции - плохой советчик. Только когда я могу смотреть на ситуацию непредвзято, приходят по-настоящему качественные решения. А пока этого не произошло - нужно дать эмоциям успокоиться.

Примерно так я отслеживаю свою адекватность. Не скажу, что во всех случаях это получается и удаётся удержать себя от лишних слов и действий, но это то, к чему я стремлюсь.

Забавно, что близкие, особенно жена, регулярно возмущаются этой моей чертой. Для жены важно, чтобы я был, прежде всего, за неё. А правда, истина, логика - это вторично.

Но каждый раз я говорю ей: "Любимая, если я против истины, то я точно не за тебя". Потому что правду можно игнорировать, но от неё нельзя сбежать.

Мои статьи на похожие темы

Что такое хорошо и что такое плохо. Принципы этики, на которых я основываю свою жизнь и свои рассуждения.

20 принципов личного порядка. Ещё одна этическая и практическая система, по которой я оцениваю свою жизнь.

Кривое зеркало психологии. О том, как искажён мир в представлениях современных людей и почему оно так.

Проблема образа жизни. О том, как на самом деле решаются многие личные проблемы, но это решение мало кто использует.

Жить! Немного о себе и о том главном, что я смог понять о жизни.

Худшее враньё. О самообмане, его причинах и последствиях.