Заканчивается зима и начинается время подготовки рассады болгарского перца. Чтобы собрать отличный урожай растения с открытого грунта, потребуются лучшие сорта, своими характеристиками подходящие для определенной местности. Именно такие подобраны в нашем рейтинге культур, рекомендованных для открытых грядок и получивших хвалебные оценки обычных огородников.
По материалам сайта «МаркаКачества»: 15 лучших сортов перца для открытого грунта
Топ-3. Сибирский князь
Рейтинг (2022): 4.57
Учтено 13 отзывов
Раннеспелый и довольно урожайный Сибирский князь пользуется широким спросом в местностях с холодным климатом. Он обладает высокой стойкостью к переменчивым погодным условиям, также имеет иммунитет к распространенным болезням. Среднераскидистое растение достигает почти метровой высоты, в момент плодоношения нужно подвязывать его к опорам. Перчики хоть и не очень крупные, зато радуют товарным видом: они крепкие, ровные, конусовидные, с глянцевой кожицей. Также у них превосходный вкус и аромат. Основное кулинарное применение – употребление в свежем виде. Но перцы также хороши для консервирования, заморозки и приготовления термически обработанных блюд.
Топ-2. Факир
Рейтинг (2022): 4.67
Учтено 37 отзывов
Семена Факира созданы селекционерами специально для сибирского лета. Сорт полюбился садоводам за холодостойкость, ярко-красный окрас плодов, вкусовые характеристики. Даже в регионах с рискованным земледелием можно собирать хорошие урожаи, для чего нужно подождать примерно 90-110 дней от посева семян. Культура легко переносит холода и перепады температур, обладает устойчивостью к мозаичному вирусу и фузариозу. Конусовидные тонкостенные перчики обычно бывают маленькие (массой в 60-70 г), хотя порой вырастают больших либо, наоборот, еще меньших размеров, что зависит от типа грунта, внесения удобрений и осуществления регулярного полива. Плоды применяются для готовки различных блюд и консервирования. Они хорошо хранятся и транспортируются.
Топ-1. Черный конь
Рейтинг (2022): 4.68
Учтено 17 отзывов
Черный конь, предназначенный для открытых и закрытых грядок, среди привычных большинству земледельцев сортов болгарского перца выделяется необычной расцветкой – в стадии технической спелости перчики темно-фиолетовые, но меняют ее на красную в биологической. Полураскидистый куст высокий, достигает до 120 см. Большой спрос земледельцев на этот сорт объясняется большими толстостенными перцами, отличным плодоношением, стойкостью к инфекциям и отрицательным погодным факторам. Также этот перец очень полезен для здоровья человека – содержит аскорбиновую кислоту и антоцианы, которые обеспечивают интересный цвет плода и улучшают обмен веществ, повышают эластичность сосудов, снижают негативное воздействие канцерогенов. Используются перцы для салатов и зимних заготовок.
По материалам сайта «МаркаКачества»: 15 лучших сортов перца для открытого грунта