Чистое небо на Максимов день — скоро ударят морозы.
3 февраля в народном календаре — Максимов день, Максим–утешитель, Власий.
На Руси считалось, что каждый человек в Максимов день должен был вспомнить добрым словом всех, кто когда-либо приходил ему на помощь, а по возможности — и отблагодарить их делом.
В этот день девушки просили об избавлении от одиночества, веря, что совсем скоро у них появится супруг. Согласно поверью, если в Максимов день незамужняя девушка поделится с кем-либо хлебом, то вскоре в ее жизни появится достойный жених.
Еще один древний обычай для привлечения семейного счастья: на Максима супругам следует выйти на улицу и, крепко взяв друг друга за руки, стряхнуть с дерева снег.
Если же человеку требовался ответ на вопрос, который казался ему неразрешимым, то за советом следовало обратиться к растущей в ближайшем лесу березе. К дереву надо прислониться и как на духу выложить все, что тревожит. Считалось, что ответ сам возникнет в голове на обратном пути.
По традиции на Максимов день нельзя голодать. Хорошая хозяйка должна накормить всю семью и гостей, если таковые придут в дом. Люди верили, что голодание может привлечь в семью бедность.
Хозяйки готовили пироги с мясом, яйцом, грибами или рыбой и угощали ими не только родных и близких людей, но и голодных и нищих.
Если 3 февраля дул сильный ветер, знахари читали заговоры. Особо эффективными считались любовные привороты.
На Максима поговаривали: «На засов ворота — день шептаний отворотных».
По народным поверьям, на Власия Домовой «заезжает» лошадей («Лихой Домовой, ночью заезжает лошадей»), и чтобы этого не допустить, на ночь к лошади привязывали кнут, рукавицы и онучи. Домовой тогда не смеет дотронуться до лошади, воображая, что на ней сидит сам хозяин.
В эту дату есть ряд обычаев и запретов, к примеру, ни в коем случае нельзя отказывать тем, кто просит о помощи. Исключением была только соль. Ее нельзя одалживать, дарить или брать в долг, так как это может привести к ссоре между соседями и оттолкнуть от дома благополучие.
На Максима, если сотворишь доброе дело, то добро обязательно вернется. Считается, что если в этот не удалось сделать запланированное, то это лучшему — Максим от беды увел.
В этот день не следует расстраиваться, если что-то было потеряно. Считалось, что потерянное в этот день возвратится и даже утроится.
Согласно народным поверьям, в этот день следует избегать ссор. Нельзя ругаться с родными и близкими, устраивать скандалы в доме. В такой день нужно наоборот — делать добрые дела, помогать, молиться за благополучие родных. Ссоры и ругань привлекут злые силы. После этого могут начаться серьезные проблемы — частые ссоры на пустом месте, обиды, бессонница. Нечистая сила начнет прятать вещи, будить по ночам.
А вот тем, кто пребывает с кем-либо в разногласии, следует сделать шаг к примирению. Те, кто наладил отношения с обидчиком, должны три раза обняться и поцеловаться с ним, чтобы ссоры не повторились.
В этот день нельзя пришивать пуговицы.
На Максима пытались предсказать погоду и урожай. На этот счет существовало множество примет.
Если 3 февраля на улице ясно — весна обещает быть ранней.
«Коли в Максимов день погоже, так к весне хорошей», — говорили в народе.
Зорька на Максима ясная — жди мороза.
Ярко–красный закат — к морозному ясному дню. Чистый закат в морозную погоду — морозы не уступят.
Ясная погода весь день — жди затяжных морозов.
Чистое небо предвещало мороз и плохой урожай. А если месяц ночью светит сквозь облака — будет хороший урожай хлеба.
«Если месяц заскользил, в тучу белый рог вонзил — будет доброе жито да мука в сито», — говорили люди.
Полная луна в безоблачном небе или звездная, ясная, но безлунная ночь — к неурожайному году.
Если днем солнце светит ярко, то летом на фруктовых деревьях плоды червивы будут, а если оно за облака прячется, плоды будут чисты и здоровы.
Если в этот день зимний туман стелится по земле — к оттепели.
Если зайцы скачут по полю, а не сидят в лесу, то жди снегопада.
Если птицы летают низко над землей, то будет ненастье.
Холодный и сухой день — к жаркому августу.
Сон в ночь на 3 февраля можно назвать верным и справедливым. Потому перед сном стоит задать интересующий вопрос — сон подскажет на него ответ, подарит настоящее откровение, расскажет причину происходящего, покажет виновного, даже если виновником является сам спящий.
Ранее редакция «А теперь внимание!» рассказывала, почему 11 января нельзя загадывать желания.