Найти тему
Нина Лаврова

Прощание с Циолковским.

Недавно на сайте калужского краеведа Юрьева Юрия появилось это фото, где практически весь город прощается с Константином Эдуардовичем Циолковским."Надо видеть траурную процессию при переносе гроба прославленного калужанина из больницы в Дом союзов, чтобы понять, как любят рабочие и все трудящиеся Калуги смелого мечтателя о межпланетных путешествиях. Улицы запружены взрослыми и детьми с траурными знаменами, венками и цветами. В окнах магазинов портреты Циолковского".

Как известно советская власть приняла мыслителя и инноватора космоса, в то время как в царские времена Циолковский скорее слыл чудаком, нежели ученым. Его известность стала стремительно расти и к тому времени, когда ученому исполнилось 75 лет, он был известен на государственном и даже международном уровне.

Константин Эдуардович был награжден орденом Трудового Красного Знамени, его именем была названа улица, кроме того в дар ему был выделен большой благоустроенный дом. Последние дни своей жизни ученый провел в железнодорожной больнице, где ему была сделана операция, в связи с раком желудка. Операцию проводили московские профессора 9 сентября 1935 года, которые были доставлены в Калугу на санитарном самолете.

Известно, что Константин Эдуардович сказал хирургу накануне операции, видимо сильно переживая за ее исход, да и как иначе: "Один из моих предков - казацкий бунтарь Наливайко, сражавшийся против польской аристократии... Следует ли мне бояться операции?". После операции Циолковский не терял сознание и следил за своим состоянием, хотя оно было неблагонадежным. 19 сентября он попросил пригласить родных к нему на свидание и попрощаться с ними. После прощания с женой и дочерью Марией, Константин Эдуардович вечером умер во время сна.

Во время нахождения ученого в больнице его осаждали ученые, коллеги, корреспонденты различных газет, как калужских, так и московских. В день его рождения 17 сентября(ему исполнилось 78 лет) отряду пионеров Циолковский написал записку: "Милые, дорогие дети! Не задерживайте моего выздоровления. Идите гулять. Ваш Циолковский".

-2

Чаще других, кроме жены и дочерей навещал Циолковского секретарь Калужского райкома Борис Ефимович Трейвас. Вполне возможно, что с его подачи было составлено последнее письмо ученого Сталину:

"ЦК ВКП(б) – вождю народа – тов. Сталину. Мудрейший вождь и друг всех трудящихся, тов. Сталин! Всю свою жизнь я мечтал своими трудами хоть немного продвинуть человечество вперед. До революции моя мечта не могла осуществиться. Лишь Октябрь принес признание трудам самоучки; лишь Советская власть и партия Ленина-Сталина оказали мне действенную помощь. Я почувствовал любовь народных масс и это давало мне силы продолжать работу, уже будучи больным. Однако сейчас болезнь не дает мне закончить начатого дела. Все свои труды по авиации, ракетоплаванию и межпланетным сообщениям передаю партии большевиков и Советской власти – подлинным руководителям прогресса человеческой культуры. Уверен, что они успешно закончат эти труды. Всей душой и мыслями Ваш 13 сент. 1935 г

"С последним искренним приветом, всегда Ваш К. Циолковский». В конце письма была приписка, которая точно была сделана ученым. Все центральные газеты опубликовали письмо Циолковского и вместе с ним ответ Сталина. "Знаменитому деятелю науки товарищу К.Э. Циолковскому. Примите мою благодарность за письмо, полное доверия к партии большевиков и Советской власти. Желаю Вам здоровья и дальнейшей плодотворной работы на пользу трудящихся. Жму Вашу руку. И. Сталин". Телеграммы слали ученому в день его рождения со всех городов нашей страны, но получив ответ Сталина Константин Эдуардович был расстроган и продиктовал ответ: "Благодарю товарища Сталина! Нет меры благодарить. Калуга 17 сентября 1935 г. К. Циолковский"

Учёный, труженик, учитель и просто отец, потерявший двоих взрослых сыновей.
Учёный, труженик, учитель и просто отец, потерявший двоих взрослых сыновей.

Так, 20 сентября 1935 года в Калуге были вывешены красные флаги с черными полосами. Прощалась Калуга с ученым во Дворце труда (Дворце пионеров), в почётном карауле стояли слепой рабочий-изобретатель Шалашов и старик-изобретатель Антон Волосевич, которые "пришли отдать последний долг своему другу". Мимо гроба Циолковского прошли более пятнадцати тысяч человек. В участии похорон принимали участие делегации московских ученых, воинские части, курсанты московского авиационного техникума. Очень трогательно калужане прощались с Константином Эдуардовичем, их путь проходил от Дворца пионеров по улице Пушкина к площади Ленина, далее по ул. Революции к Советской площади, затем к Театральной площади, оттуда на ул. Циолковского к дому № 1, в котором ученый жил последние два года, и, наконец, в Загородный сад, к месту его погребения. Вот как описал этот путь очевидец:" Последний путь Константина Эдуардовича лежал через весь город. Непрерывными шпалерами стояли калужане, прощаясь с прахом самого замечательного человека своего города. Впереди всей процессии ехал автомобиль, нагруженный полевыми цветами, собранными колхозниками и колхозницами калужских колхозов для того, чтобы отмечать душистыми, цветочными вехами последний путь ученого. Процессия шла медленно. По небу кружились самолеты, посылая последний прощальный привет. У дома Циолковского, на улице, носящей его имя, процессия на некоторое время остановилась. Множество народа стояло в полной тишине и неподвижности. Как-то не верилось, что жизнерадостного, большого и прекрасного человека уже не было в живых. Процессия шла в Загородный сад, где бренная земля должна была принять прах человека, дерзавшего мечтать о завоевании межпланетных миров. Цветы (их так любил при жизни Константин Эдуардович ) ярким тяжелым ковром покрывали гроб и постамент. Изобретательница орденоносец Никанорова возложила на грудь Циолковского значок лучшего изобретателя. Это была немая клятва живых продолжать дело умершего".

-4