Апраксин А. Молодые бродяги. Повесть из действительной жизни. Изд. Клюк[ина]. М. 1913 г. 91 стр. с рис. 30 к.
Семейство Семичалиных принимает участие в бесприютном мальчике, бежавшем от хозяина сапожника, жестоко с ним обращавшегося, и хочет устроить его в приют, но мальчик убегает и попадает в компанию воришек; вскоре его задерживает полиция за кражу, и мальчик попадает под суд. Семичалины, все время разыскивавшие мальчика, узнают об этом и, когда мальчика по приговору суда помещают в колонию малолетних преступников, они навещают его и всячески поддерживают. Под влиянием опытных и хороших руководителей он становится честным человеком и через несколько лет открывает собственную сапожную мастерскую. Рассказ читается не без интереса, но в нем есть некоторое резонерство и шаблонный взгляд на благотворительность. Издана и иллюстрирована книга хорошо.
Апраксин Александр Дмитриевич (1851–1913) – беллетрист.
Принадлежал к знаменитому графскому роду, но до 35 лет считался «паршивой овцой» в семействе, поскольку имел авантюристский склад характера. Из подготовительных классов училища правоведения и 1-й военной гимназии был исключен за лень и мотовство, дважды бежал из частного пансиона, где занимался воровством. Служил в кавалерии, и в 20 лет за мошенничество и оскорбление офицера был выслан в Архангельскую губернию. В 1886 г. вновь оказался под судом и был приговорен к ссылке в Сибирь за подделку векселя. В результате был помилован, но лишен графского титула. После этого А. Д. Апраксин целиком посвятил себя литературному труду. Печататься А. Д. Апраксин начал после первой ссылки, сотрудничал с «Наблюдателем», «Русским вестником», «Санкт-Петербургскими ведомостями», «Биржевыми ведомостями», почти со всеми московскими газетами и со многими другими периодическими изданиями.
В своих романах и повестях обнаруживает знание жизни и нравов большого света. Критики его книги оценивали отрицательно, но признавали их занимательность и поучительность. Широкая же публика принимала их благосклонно, так как автор «подслуживал вкусам уличной толпы» в своем описании светского быта и уголовных сюжетов. Отдельно вышли «Алзаковы» (СПб., 1888), «Дело чести» (СПб.,1888), «Каин и Авель» (СПб., 1889), «Дорогою ценой» (СПб., 1890), «На волоске» (СПб., 1892), «Больное место» (М., 1895), «Тяжкие миллионы» (М., 1897), «Ловкачи» (М., 1897), «Светлые дни» (М., 1897), «Баловни судьбы» (М., 1899), «Добрый гений» (СПб., 1900), «Разлад» (СПб., 1900) и несколько сборников рассказов.
Библиография:
Колесова Н. Н.Апраксин Александр Дмитриевич // Русские писатели, 1800 – 1917: биографический словарь. Т. 1. М., 1989. С. 97–98.
Масанов И. Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: в 4 т. Т. 4. М., 1960. С. 40.