Здравствуйте, дорогие мои, вы вновь на моём кулинарном канале и сегодня я научу вас, как сварить настоящий борщ. Этот рецепт привезла из одной из стран бывшего Союза ещё моя прабабушка в начале прошлого века, она списала его из кулинарной книги, что хранилась в сундуке с приданым её матери. В рецепте имеется особый - секретный ингредиент.
С той самой поры никакой иной борщ моя семья не признаёт, муж начинает исходить слюной с утра, а дети выстраиваются с тазиками у порога кухни, как только я ставлю на плиту кастрюлю со свиной грудинкой. И это я ещё умолчала о соседях...
Как вы поняли, всё действо начинается с бульона, его я варю непременно на свиной грудинке с добавлением мозговой косточки, луковицы и приправ.
Сама в это время чищу картофель и готовлю заправку. Обжариваю лук, морковь, в самом конце добавляю свёклу, убавляю огонь до минимума, наливаю пару ложек бульона, закрываю крышкой и томлю минут 10-15.
В готовый процеженный бульон добавляю всё это поочерёдно, начиная с картофеля, а ещё: сахар, капусту свежую, кручёный с салом чеснок, в конце - зелень. Даю настояться, подаю с солёным салом и сметаной. Как вы поняли - ложечка сахара и есть тот секрет, мелочь, вроде, но вкус меняется кардинально.
-Ну кто же варит бульон на свинине?! Только говядина! Ерунда это, а не борщ!
-А где фасоль? Моя бабушка всегда добавляла фасоль!
-Нууу, помои это, а не борщ. Я вот ещё помидорку в зажарку добавляю или пасту томатную. Вылей эту dрянь в унитаз!
-А вот я люблю борщ на курином бульоне, и чтобы есть деревянной ложкой из глиняной чашки. И где ржаной хлеб? Настоящий борщ только со ржаным хлебом едят.
-Оспидя, готовить не умеют, а людей учут, каналы заводят. Туда ещё надо непременно перец болгарский, обязательно, без него это просто суп овощной, так и назови: суп со свёклой. Позорище!
-Ну какой перец, какой перец?! Она не такую свёклу взяла, у неё какая-то свёкла бледная, свёкла должна быть тёмно-бордовая. И цвета у ейного борща нет настоящего, температура высокая, нельзя так кипятить, борщ должен чуть булькать.
-Уксус! Уксус надо ещё, тогда и цвет будет насыщенный.
-Вы совсем уже офонарели? Какой ещё уксус?! Скажите, что ещё вотьки туда налить надо. Уксус - яд.
-Всё - яд! Животных упивать ради куска мяса?! Одумайтесь люди, Вы едите умершую плоть!
-А вот вотьку, кстати, в борщ льют...
-Свали отсюда, упоротый веган! Что ты делаешь в статье про борщ?!
-Вот зря вы так, тёща моя варит чудесный постный борщик и безо всякого мяса.
-Таких в том борще топить надо! Не может быть настоящий борщ без мяса!
-Детей своих в нём топи! Хотя откуда у вас таких дети могут взяться?!
-Ха! У меня их пятеро.
-По всей стране раскидал, поди, алиментщик!
-Тёщенька, это вы?! Я вас не признал за очередным центнером жира. Халат сменила прошлогодний?
-Пиши свой адрес, я сейчас подъеду, трус, ведь не скажешь, такие могут только в интернете пyкать. Хад!
-Подъезжай завтра в Красноярск, на Взлётку к "Шаровой молнии", я тебя встречу. Деньги-то на билет есть?
-А ещё борщ варят на рыбном бульоне или на грибном...
-Ага! А манную кашу на рыбном не готовят?
-Кредит возьму, млин. Сидит нищeброд в интернете и миллионера из себя корёжит.
-Граждане, граждане, успокойтесь, каждый прав по-своему, борщи, они, как люди - разные бывают.
-Ах, ты...
Через несколько минут обе партии дружно накинулись на последнего и завалили его... нет, не рецептами борща...
Страсти кипели почище того бульона с мозговой косточкой... Кипели ещё недели две, а после перекинулись на окрошку..
Об окрошке чуть позже.
Ещё околокулинарная пародия здесь: https://dzen.ru/a/Y5jrT4F04HtCzM82?