Доброе утро, друзья мои))) А вот и пятница)
Простите, к кому вчера не забежала!!! Почти весь день отвечала на ваши комментарии! Сегодня постараюсь исправиться, но вечер у меня будет занят...
Что не успею, наверстаю в субботу!!!!!! Надеюсь, вы меня поймете....
Сегодня мы заканчиваем историю о Лерке, и пришло время напомнить Вам еще одну историю, но об этом позже.. А пока готовимся читать третий отрывок.
Поехали!!!!!!
Через год после смерти Валери Борис удочерил девочку чуть старше года; в выборе ребенка одними из решающих факторов оказалось имя - Валерия – и то, что малышка внешне походила на Лерку. Галина, потеряв за этот год мать и мужа, в сорок четыре года осталась совсем одна и переехала к зятю, так она звала человека, которого любила ее дочь. Она считала себя бабушкой этой девочки и помогала молодому отцу растить ребенка. Он, осознанно выбрав одиночество, все силы вкладывал в воспитание дочери, которую искренне любил. Себя мужчина считал вдовцом. Правы оказались жены его друзей, причисляя успешного парня к братии вечных холостяков.
В клинику Борис попал в Советском Союзе, а выписался уже в новой стране. Он вернулся на работу, отказавшись от предложения перейти в русско-канадскую фирму отца и Стива. Время показало, что это было верным решением.
Маленькая Лерочка росла в любви и заботе, зная с раннего детства, что ее молодая, красивая мамочка погибла в автокатастрофе. Два раза в год девочка с папой ездили к маме, хотя она знала, что отец бывает там очень часто. Две бабки и дед во внучке души не чаяли, и это ее сгубило. Умненький, покладистый ребенок начал меняться в десять лет. В пятнадцать неуправляемый подросток пропал. Ее искали, но безуспешно; Лера вернулась сама спустя полгода, через два месяца родила абсолютно здорового мальчишку и вскоре исчезла окончательно. Внука Борис назвал Владом... Мальчишкой занимается сам, не доверяя двум постаревшим прабабушкам. Он пытается избежать прошлых ошибок.... И ждет, что однажды дочь вернется.
Борис помнил, как в один из вечеров они с Леркой вдруг заговорили о том, как назовут будущих детей. Лерка тогда сказала, что сын будет Владом, а дочь — Ладой; он же возражал и говорил, что хочет двух Лерок. Она, смеясь, возражала, что двум Леркам в доме не ужиться... В итоге, в его доме не осталось ни одной… А ведь Борис хотел подарить дочери на шестнадцатилетие прощальный подарок Леры, которую дочь долго считала матерью, – тот самый янтарный кулон, купленный в Калининграде, и рассказать правду о ее появлении в семье.
Он так и не смог себе простить, что не сумел спасти любимую. Виновник жуткой аварии отделался сравнительно легким наказанием, потому через две недели после катастрофы СССР перестал существовать... В новой стране несколько следующих лет творился жуткий бардак.
И никто, кроме Джека, не знал, что последние два месяца своей жизни Лерка была на земле уже не одна, но ее ребенку не было суждено появиться на свет.
Джек прожил долгую по собачьим меркам жизнь — шестнадцать лет. Он до последних дней не расставался с любимой игрушкой — Леркиным медвежонком. Дочь Бориса он не признал, точнее не замечал, а девчонка боялась огромной собаки.
*****
После похорон Влад поехал к матери. Эта мысль созрела неожиданно. Он вдруг почувствовал себя мальчишкой, который нуждается в ободряющем материнском слове.
- Господи, Владик! Я и не ждала тебя сегодня. Ты бы предупредил, - растерялась женщина, увидев на пороге младшего сына.
- Мам, я ненадолго. Так, на пару дней. Соскучился! – признался он.
Мать засуетилась, приготовила чай, ведь за чаем начинаются самые душевные разговоры; она без слов поняла, что сыну нужно поговорить или выговориться. Материнское сердце не обманешь – избитое выражение, но верное.
- Сынок, поговорим? Ты сам на себя не похож! Случилось что? – без предисловий начала она, разливая чай по чашкам.
- Поговорим! – подумав, согласился парень. – Скажи, как ты справлялась после … - тут подходящие слова кончились.
- После того, как отца не стало? Тяжело! Но я себе придумала, что он ушел к другой. Так ведь бывает с видными мужчинами? А мне надо было жить ради вас с Лешкой, особенно, ради тебя. Ты же совсем ребенком еще был – десять лет. В общем, горевать некогда было. Только по ночам выла в подушку, чтоб вы не слышали, как и все бабы, наверное. Мы ведь одинаковые, что в городе, что в деревне. Как-то так и справилась, - без затей поделилась мать. - А теперь говори ты! Не думай, что я не пойму! А потом поразмыслим, как быть…
- Да, мам! Все-таки неплохо, когда твоя мать – учительница, - попытался улыбнуться Влад и рассказал ей все…
В начале девяностых психологи не были столь модны, как сейчас, а в сельской местности и подавно. Частенько в те годы своеобразной «жилеткой» для людей становились учителя. А если учитель еще и родная мать, пережившая в свое время смерть любимого человека, сам Бог велел раскрыть душу.
- Да! И ты столько лет молчал.. Вот ведь когда все встало на свои места. Время, сынок, к сожалению, не лечит. Не верь тому, кто это говорит… Это пустые слова. Оно просто загоняет боль так глубоко, что ты к ней привыкаешь, а ныть внутри будет всю жизнь, если ты любил ее по-настоящему, - заключила мудрая женщина. – Я это знаю не понаслышке.
- Мам, все так, но с одной поправкой: я ее люблю….
- Верю! Но жизнь, на этом не заканчивается, и многое теперь зависит от тебя самого. Ты только не разучись радоваться каждой мелочи, иначе сам себя загонишь раньше времени… И, поверь, любовь к тебе еще придет. Не хорони себя, сын, заживо… Я знаю, что это такое. Да, я была старше, с детьми. Но старше – это не значит умнее. В такой ситуации все равны, и не мне тебя учить. Однажды ты сам все поймешь, - она помолчала, а потом продолжила. - Мне очень тяжело было, когда ты оказался на волоске. Случись что с тобой, я бы точно не пережила. Сидела около двери, в которую тебя увезли и сама не знаю, то ли молилась, то ли договаривалась с Ним. Тогда я на самом деле поняла, что самое страшное – потерять своего ребенка. Но я только прикоснулась к этому знанию, и все. Подобного у тебя не случилось, и надеюсь, никогда не случится! А женщины приходят и уходят, - закончила она.
… Влад перебрался в Москву в середине 90-х. Бизнес, начатый в Тамбове, удачно развивался в столице. Владиславу Николаевичу удалось пережить кризис девяносто восьмого года без потерь. Наверное, успешный бизнесмен посмеялся, если бы ему довелось узнать, что когда-то юные московские снобы с презрением называли его трактористом. Он женился еще дважды, но не выдерживал больше двух лет и сам уходил от своих жен — не везет ему в личной жизни. Все эти годы он приезжает на могилу Валери так часто, как получается.
Они с Борисом знают о существовании друг друга, не раз встречались у Лерки, но ни разу не заговорили. Да и что, точнее кто мог их объединить? Лерка у каждого из них была и остается своей...
Влад давно решил, что в тот августовский день поменялся с Лерой местами — теперь она его ангел - хранитель. Может, поэтому ему везет в бизнесе? А любовь он выбрал сам раз и навсегда. Любимых ведь не предают?
******
Почти сразу после расставания в Одессе Лерка и Таня – старшая потеряли друг друга из вида. Почему? Может быть, повзрослев и встретившись спустя четыре года в приморском городке, девчонки поняли, что больше их ничего не связывает? Возможно. Во всяком случае, ни одна, ни вторая больше писем не писали. Таня – старшая вышла, закончив институт, замуж и, получив диплом учителя истории, переехала с мужем в Харьков. Наверное, там и осталась. Со школьной подругой, Лялькой, постепенно отдалялись друг от друга, а окончательно пути разошлись, как только в жизни Вэл появился Борис. Лялька в то время была одна и, может быть, поэтому серьезное увлечение подруги сочла предательством. Такое иногда случается в женской дружбе. Лерка, кстати, собиралась ей позвонить на следующий день после того, как станет официальной невестой. И повод нашелся подходящий – день рождения школьной подружки, но не успела…
Многое Лерка наметила себе на тот день, который в ее жизни так и не наступил…
Ленка по прошествии лет превратилась в Елену Сергеевну, школьного учителя английского языка. Она счастлива в замужестве, они с Сергеем, ее мужем, готовятся снова стать родителями.
Катерину похоронили на исходе 2009 года. Онкология. Замуж она так и не вышла, но был у нее любимый человек. Катерина построила неплохую карьеру. Издательство, созданное ею с нуля, хорошо развивалось, и владелица начала подумывать о ребенке. В наше время сорок лет не приговор. Однако во время обследования у нее обнаружили четвертую стадию. Женщина сгорела за одну осень.
Димка женился в конце октября 1991 года, через два месяца после Леркиной смерти. Свадьбу устроили тихую: компании было не до веселья; через пять месяцев в семье родилась дочь, Валери. В середине 90-х Дмитрий перевез свою семью в Испанию, думал, что на время, но так и остался в красивом приморском городе. А с Ленкой они теперь родственники — Кирилл и Вэл недавно поженились. Старые друзья ежегодно встречаются в Барселоне, а потом вместе летят в Москву, чтобы в августовский день обязательно побывать у Чертенка.
На могиле Лерки постоянно лежат розы нежно-розового оттенка, всегда ровно двадцать одна штука. Столько лет отвела судьба этой девушке, которую так и не смогли забыть друзья и еще два человека, чью жизнь изменила встреча с ней.
От автора.
Знаю, что многие из вас, друзья мои, не ожидали подобного финала столь оптимистичной истории, которая местами казалась сдобренной хорошей порцией сахарного сиропа. Возможно, вы правы! Но персонажи, которые рождаются в моей голове, обретают душу, совершают свои ошибки. Они влюбляются, дружат, то есть живут на всю катушку. И постепенно их судьбы становятся частью пусть и выдуманной, но максимально приближенной к реальной жизни. А реальность, как известно, не всегда справедлива…
Не буду писать банальное, что эта повесть основана на реальных событиях, потому что это далеко не так. В ней сплелись и некоторые воспоминания, и выдуманная история. Однако у всех персонажей есть или были прототипы.
Простите, что разрушила ваши иллюзии и надежды на то, что все закончится, как в старой доброй сказке… Не мне вам говорить, что жизнь – штука несправедливая, но тем интереснее жить..
Главное, господа, цените то, что даровано всем нам совершенно безвозмездно – наше пребывание на этой планете! Оно, к сожалению, недолговечно, а потому находите в каждом дне, пусть самом сером и обыкновенном, свою маленькую капельку счастья, потому что все в этом мире проходяще…
А теперь вспомните рассказ, который мы долго обсуждали, - "Двое и дождь".