«Все знают откуда растут ноги коррупции,но никто не обращает
внимания на торчащие уши этого явления, выросшие в высоких
кабинетах власти» И.Голюк
В 2010 году впервые на площадках интернета мною были опубликованы и отправлены почтовыми отправлениями в адрес лидеров всех фракций ГД РФ, Председателя Комитета по законодательству ГД РФ свое видение мер, направленных на предупреждение (профилактику) преступлений коррупционной направленности.
С тех пор прошло более 12 лет. За прошедшее время принято ряд законодательных мер в части борьбы с хищениями государственных средств, много чиновников разного уровня привлечено к уголовной ответственности. Но эти меры т.н. «борьбы» приняты как бы под себя. А вдруг черт попутает и самим придется жить на одну пенсию!?
Сегодня,02.02.2023 года, обнаружил заметку об очередном задержании чиновника-вице-президента ОАО «РЖД» Михаила Акулова по подозрению в хищении порядка 330 миллионов рублей. Это не самая большая сумма, которая похищается чиновниками.
Сейчас, когда нашему государству, стране, каждому из нас объединенным Западом объявлена война на уничтожение к числу пособников врага необходимо включить как представителей пятой колонны, так и коррупционеров.
Итак! Предлагаю на суд общественности свои предложения по борьбе с преступлениями коррупционной направленности.
1.Внести в действующее уголовное законодательство новые виды наказания:
а) Отменить сроки давности привлечения к уголовной ответственности за преступления коррупционной направленности и придать закону по борьбе с коррупцией обратную силу;
б) Полное (частичное) лишение гражданских прав и свобод коррупционеров:
-пожизненное лишение коррупционера избирательного права. Членам семьи – запрет на занятие должностей госслужащих на срок погашения судимости родственника;
- пожизненное лишение права коррупционера быть учредителем в коммерческих структурах в регионах, в которых он работал и совершил правонарушение; членам их семей и родственникам на срок погашения судимости отца семейства.
в) Исключение из общего трудового стажа коррупционера всего срока государственной работы (службы) по должности, в которой было совершено преступление и не учитывать его при назначении и расчете трудовой пенсии;
г)Для сотрудников правоохранительной системы (полиции,СК,прокуратуры и судов,др.) установить повышенные сроки наказания за фальсификацию доказательств, вынесение неправосудных приговоров, связанных со взяточничеством. В качестве обязательной нормы прямого действия применять положения пункта в);
д)Принять Федеральный Закон «О ведении единого реестра госслужащих, привлеченных к уголовной ответственности в отношении которых введены ограничительные меры на занятие должностей госслужащих, имеющих запреты и ограничения на занятие ими этих должностей».
Учет осужденных преступников, привлеченных к ответственности за преступления коррупционной направленности вести на отдельном сайте Министерства Юстиции и Верховного Суда.
Доступ на эти сайты «черные списки», «столбы позора» должен быть свободным для всех граждан страны. Сведения должны быть бессрочными. Это очень сильное профилактическое средство для близких, родных, бывших подчиненных коррупционера, предупреждение вновь назначаемым,вступающих в должность.
е) Конфискация имущества у всех родственников, которые не смогут доказать источников заработка-обязательное и безусловное решение суда.
Конфискация имущества должна быть нормой прямого действия по всем преступлениям коррупционной направленности 10-кратной к сумме доказанной судом взятки.
ж) Принять ФЗ РФ, которым утвердить «Кодекс чести госслужащего». При вступлении в должность,(приеме на работу) ознакомить с ним каждого госслужащего под личную роспись;
з) Запретить освобождения коррупционеров по амнистии и УДО ;
2.Не менее важным для поддержания высокого нравственного состояния в обществе, соблюдения справедливости и запрета на легализацию коррупции необходимо:
а) Принять ФЗ РФ «О запрете на занятие предпринимательской деятельностью, о долевом участии в Акционерных и иных обществах, имеющих целью извлечение прибыли (бизнесом) депутатам Государственной Думы, депутатам региональных собраний, государственным служащим, работникам правоохранительной системы всех уровней, членам Совета Федерации (Сенаторам)».
б) Запретить родственникам, перечисленным в п.а) раздел 2 после избрания на выборные должности одного из членов их семьи, быть учредителем, занимать руководящую должность во всех коммерческих структурах в регионе и по месту проживания.
в) Принять ФЗ РФ о ежегодном предоставлении декларации о доходах чиновниками и членами их семьи:мужа,жены,братьев,сестер,детей, родителей.
г)Принять Федеральные Законы:
-«Об отзыве депутата по инициативе избирателей Округа»;
-«О порядке встреч депутата ГД РФ с избирателями, отчетов, приема наказов, их фиксации и внесении предложений на рассмотрение ГД РФ в качестве законодательной инициативы депутата».
Что скажете Вы? Поделитесь своими соображениями.