Найти тему
Брют Онлайн

Шампанское по-питерски

Продолжим знакомство с ближайшим зарубежьем. Но не все так просто. Сегодня у нас питерское вино @Лев Голицын но в совершенно неожиданном формате. Главный вопрос: какая у этого вина должна быть адекватная цена?

К винам Лев Голицын можно относиться по разному. Кто-то берет любые, кто-то только Коронационное, а кто-то обходит стороной. Мне коронационное нравилось - когда было итальянским. Сейчас ему далеко до этого, впрочем посмотрим каким будет релиз 2022. Но сегодня у нас другая позиция. Случайно увидел в магазине Лев Голицын 2017 брют зеро. Неожиданно, это классический метод! Пробуем.

Дизайн вообще не про Лев Голицын. Как-то уже привыкаешь к черным этикеткам или к этим «царским» гербам и вензелям. Но тут вообще все по другому. Светлая этикетка с акцентным красным - да еще и наклеена в диагональ. Контрэтикетка тоже соответствует, выглядит это очень круто. Вино золотистое, перляж мелкий, но быстро сходит. Чистый, прозрачный, светлый и праздничный напиток.

Нос выдает классический метод сразу же - тут сомнений вообще никаких. Легкая, мягкая, сливочная бриошь с небольшими цитрусами. И сразу же чувствуется хороший баланс вина - уже с аромата. Уж слишком все хорошо, аж не верю.

Вкус соответствует аромату. Это действительно хорошо сбалансированное вино, с ярким вкусом выдержки. Но обычные для выдержки ноты не бросаются на тебя, как у Темелион 48, например. Они скорее создают общий фон вкуса и аромата, отдавая главную сцену цитрусам и брютовой пикантности. Полное отсутствие сахара совершенно не мешает, скорее подчеркивает все изгиба вкуса. В этом вине никто не пытается скрыть недостатки - и этим оно интересно.

Хорошее вино для аперитива - прохладным и легкомысленным. Еще можно подбирать к закускам, сырам, легким салатам или антипасти. Мне захотелось тарталеток со сливочным сыром. А еще, оказалось не так плохо с апельсиновым манником, хотя он сладкий. Видимо, цитрусы хорошо сыграли вместе.

Вообще, этот Лев Голицын очень сильно напомнил мне новогодний Primum Alveus - с той лишь разницей, что тут нет Пино Нуара. Выдержка, вкус и общий смысл тот же, но вот цена…

Так при чем же тут ближнее зарубежье? На контрэтикетке прямо прописано: виноград из Молдовы. Кого-то это отпугнет, кто-то даже испугается, но в целом вино-то неплохое! При стоимости Коронационного 450₽, кажется что 700 за Брют зеро вполне оправданно и соответствует классическим шампанским других производителей. Наша оценка: 83 балла из 100.

Еда
6,93 млн интересуются