Сегодня разберём продукт который чаще всего бывает на нашем обеденном столе это сыр сорта российский.
Это самый популярный сыр в нашей стране. Вкусный, мягкий, с множеством дырочек. Кто готовит этот любимый россиянами продукт из качественного сырья. Сегодня разберемся !
И так в обычных магазинах взяли 10 пачек сыра российских от разных производителей:
- Ровеньки
- Город сыра
- Белебеевский
- Красная цена
- Луговая свежесть
- Dintars
- Магнит
- Избенка
- Отличная цена круглый год 365 дней
- Перекресток
Роскачество выбрало независимую лабораторию и определили какие сыры достойны быть на вашем столе, а какие напичканы антибиотиками.
Результаты лабораторной экспертизы показали:
Первое, на что проверяли каждый кусок сыра, на безопасность, на нахождение в сыре кишечной палочки, болезнетворных бактерий, плесени, тяжелых металлов.
Ни в одном образце таких компонентов не оказалось, в том числе пальмового масла!
Но все же с этими сырами не все так чисто.
Так как производство таких сыров не дешевое и требует больших молочных вложений (из 10 литров молока получается всего 1 кг сыра), то чтобы сократить издержки некоторые очень хитрые сыровары используют сухое молоко, которое стоит в разы дешевле обычного. А еще можно неплохо сэкономить использовав обезжиренное масло оставшееся после производства сливок. Получается двойная выгода !
По этой причине жирность сырных головок может не дотягивать до нормы. И вот что на это показала экспертиза.
Второе. Согласно госту массовая доля жира в сыре российский должна составлять 50%.
- Ровеньки 44,49%
- Город сыра 47,11%
- Белебеевский 52,83%
- Красная цена 49,08%
- Луговая свежесть 47,25%
- Dzintars 48,95%
- Магнит 48%
- Избенка 46,47%
- Отличная цена круглый год 365 дней 46,93
- Перекресток 47,75%
Получается что не одна марка сыра не дотягивает до нормы. Однако производители под номерами 2,3,6 честно указали об этом на упаковке, все остальные же попытались схитрить, занизили жирность! Но и нарушителями их назвать нельзя так как все они выполнены не по ГОСТу, а по ТУ.
Третье. Важное нарушение, почти у всех претендентов была повышена кислотность. Это говорит о незрелости продукта ! Хороший сыр, как и хорошее вино должен иметь выдержку. К примеру российский вызревает 2 месяца. Но производители не хотят ждать и в погоне за быстрой наживой сокращают сроки производства до пары недель и как выяснили эксперты дозрел из 10 образцов только один, под номером
5. Луговая свежесть
Четвертое. Нарушение, в образах под номерами
2. Город сыра
8. Избенка
нашли антибиотики тетрациклиновой группы, такие дают коровам, чтобы те не болели. Но формально, уровень антибиотиков в норме, а значит законодательным нарушением это не является.
Поэтому есть такой сыр или нет решать только вам.