Найти тему

СЫР РОССИЙСКИЙ ПРОВЕРИЛО РОСКАЧЕСТВО

Сегодня разберём продукт который чаще всего бывает на нашем обеденном столе это сыр сорта российский.

Это самый популярный сыр в нашей стране. Вкусный, мягкий, с множеством дырочек. Кто готовит этот любимый россиянами продукт из качественного сырья. Сегодня разберемся !

И так в обычных магазинах взяли 10 пачек сыра российских от разных производителей:

  1. Ровеньки
  2. Город сыра 
  3. Белебеевский 
  4. Красная цена 
  5. Луговая свежесть 
  6. Dintars 
  7. Магнит
  8. Избенка 
  9. Отличная цена круглый год 365 дней 
  10.  Перекресток 

Роскачество выбрало независимую лабораторию и определили какие сыры достойны быть на вашем столе, а какие напичканы антибиотиками. 

Результаты лабораторной экспертизы показали:

Первое, на что проверяли каждый кусок сыра, на безопасность, на нахождение в сыре кишечной палочки, болезнетворных бактерий, плесени, тяжелых металлов. 

Ни в одном образце таких компонентов не оказалось, в том числе пальмового масла! 

Но все же с этими сырами не все так чисто.

Так как производство таких сыров не дешевое и требует больших молочных вложений  (из 10 литров молока получается всего 1 кг сыра), то чтобы сократить издержки некоторые очень хитрые сыровары используют сухое молоко, которое стоит в разы дешевле обычного. А еще можно неплохо сэкономить использовав обезжиренное масло оставшееся после производства сливок. Получается двойная выгода !

По этой причине жирность сырных головок может не дотягивать до нормы. И вот что на это показала экспертиза.

Второе. Согласно госту массовая доля жира в сыре российский должна составлять 50%.

  1. Ровеньки 44,49%
  2. Город сыра 47,11%
  3. Белебеевский 52,83%
  4. Красная цена 49,08%
  5. Луговая свежесть 47,25%
  6. Dzintars 48,95%
  7. Магнит 48%
  8. Избенка 46,47%
  9. Отличная цена круглый год 365 дней 46,93
  10.  Перекресток 47,75%

Получается что не одна марка сыра не дотягивает до нормы. Однако производители под номерами 2,3,6 честно указали об этом на упаковке, все остальные же попытались схитрить, занизили жирность! Но и нарушителями их назвать нельзя так как все они выполнены не по ГОСТу, а по ТУ. 

Третье. Важное нарушение, почти у всех претендентов была повышена кислотность. Это говорит о незрелости продукта ! Хороший сыр, как и хорошее вино должен иметь выдержку. К примеру российский вызревает 2 месяца. Но производители не хотят ждать и в погоне за быстрой наживой сокращают сроки производства до пары недель и как выяснили эксперты дозрел из 10 образцов только один, под номером 

5. Луговая свежесть 

-2

Четвертое. Нарушение, в образах под номерами 

2. Город сыра 

8. Избенка 

-3

-4

нашли антибиотики тетрациклиновой группы, такие дают коровам, чтобы те не болели. Но формально, уровень антибиотиков в норме, а значит законодательным нарушением это не является. 

Поэтому есть такой сыр или нет решать только вам. 

★★★ Лучший сыр Российский | Рейтинг Роскачества