Найти в Дзене

Как готовить еду, чтобы сохранить полезные свойства продуктов?

При приготовлении продукты теряют витамины. Но вряд ли кто из нас будет есть сырой картофель или свежую курицу.
Хорошо, что есть способы, которые помогут сохранить в продуктах максимум полезных веществ во время их приготовления. Если позволяет рецепт – нарезайте сырые салаты покрупнее, что сохранит больше витаминов за счет снижения объема окисления и потери сока. Мясо готовьте в духовке или на углях без добавления лишнего жира. Можно приготовить кусок по всей толщине, и даже «вытопить» оттуда немного жира;
Варить в минимальном количестве жидкости или на пару – это убережет от вымывания минеральные вещества и сохранит большую часть витаминов. При запекании мяса и овощей используйте фольгу или специальный пакет. При таком способе продукты приготовятся в собственном соку, без добавления масла или других жиров Следите за температурой, слишком высокая температура способствует образованию в пище химических веществ, порождающих злокачественные опухоли. Самый здоровый способ приготовления пищ

При приготовлении продукты теряют витамины. Но вряд ли кто из нас будет есть сырой картофель или свежую курицу.
Хорошо, что есть способы, которые помогут сохранить в продуктах максимум полезных веществ во время их приготовления.

Если позволяет рецепт – нарезайте сырые салаты покрупнее, что сохранит больше витаминов за счет снижения объема окисления и потери сока.

Мясо готовьте в духовке или на углях без добавления лишнего жира. Можно приготовить кусок по всей толщине, и даже «вытопить» оттуда немного жира;
Варить в минимальном количестве жидкости или на пару – это убережет от вымывания минеральные вещества и сохранит большую часть витаминов.

При запекании мяса и овощей используйте фольгу или специальный пакет. При таком способе продукты приготовятся в собственном соку, без добавления масла или других жиров

Следите за температурой, слишком высокая температура способствует образованию в пище химических веществ, порождающих злокачественные опухоли.

Самый здоровый способ приготовления пищи- это приготовление на пару. Продукты сохраняют не только свой натуральный цвет, запах, форму и вкус, но и пищевую ценность - большую часть микроэлементов и витаминов, содержащихся в сыром виде.

Овощи лучше всего сварить в мундире, чтобы удержать витамины внутри и обязательно кладите их в кипящую воду. При быстром нагреве витамины, особенно С, сохраняются значительно лучше.

Очищенные и нарезанные овощи готовьте сразу, не держите их, особенно в воде, они теряют часть ценных свойств.

Нельзя замораживать повторно овощи, фрукты, ягоды. При каждой разморозке и заморозке продукты теряют свои полезные качества.

Нельзя размораживать мясо и птицу в воде, так как при этом мясные продукты теряют свой сок, а вместе с ним в воду переходят питательные вещества (микроэлементы, витамины).

Не добавляйте соль в процессе готовки, она разрушает все полезные микроэлементы. Посолите свое блюдо перед едой, если захотите.

А вы правильно готовите еду? Поделитесь в комментариях.

Спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий!