Ночёвка на берегу маленького и симпатичного озерца, которое назвал озером душевного равновесия, вернуло мне это самое равновесие. И в этом, более благоприятном состоянии духа идти тоже получалось быстрее. Неожиданно для самого себя остаток пути одолел за день, а это не меньше 15 километров. При этом одновременно и поснимать успел. Две симпатичные наледи уж никак нельзя было пропустить.
А вот зеро Водораздельное, основная цель моего похода к истокам, не очень впечатлило. Оно лежит уже в безлесной зоне, лишь неподалёку на склоне редкие и мелкие лиственницы разбросаны. Голое оно какое-то, и зажато с двух сторон не очень выразительными безжизненными горами. Да и берега однообразные. Лишь совсем вдалеке, через озеро виднеется заснеженный скалистый хребет, притягивающий взор. Хорошо ещё с погодой повезло. Представляю, насколько здесь может быть неуютно в маленькой палатке, если начнётся дождь с холодным ветром.
Само по себе озеро не маленькое, хотя и узкое, но в длину не меньше четырёх километров будет. Сюрпризом было то, что из него не вытекает ручей, хотя на карте это отображено. А значит, не отсюда начинается река Лабынкыр, а со склонов ближайших гор. Но всё же, справедливости ради следует сказать, что просто на тот момент был низкий уровень воды в озере. Стоит ему подняться на 1-2 метра и вода потечёт в Лабынкыр, это видно по камням. На Водораздельном у меня было две ночёвки и полный день. Исключительно хорошая погода на озере не создавала дискомфорта, но и не дала интересные фотографические состояния...
Озеро Водораздельное.
1 - предыдущая стоянка, 2 - стоянка на Водораздельном.
СЛЕДУЮЩАЯ ЧАСТЬ