Найти в Дзене
Канал закрыт

Биржевые истории.

Привет.

Продолжаем прыгать по континентам. В предыдущей части мы ненадолго вернулись в Англию. Это было сделано для понимания структуры компании, а так же представление о том, какие событие на родине, помогали и мешали развиваться предприятию. Сегодня же мы снова вернемся в Индию, и проследим, что было дальше, скажем так, на «другом конце света».

Английская Ост-Индская компания.

Часть I.

Часть II.

Часть III.

Часть IV.

Как я уже писал ранее (во второй части статьи), англичане, выиграв морское сражение при Сували у португальцев, получили от правителя Великих Маголов, падишах Джахангира, высочайшее разрешение на строительство торговой фактории. Это была несомненная победа компании, помимо фактории они получили еще и союзников, империя «Великих Моголов» владела территорией Восточного Афганистана и северной Индии. Новые союзники, планировали взамен разрешения на торговлю, получить от Ост-Индской компании, а так же непосредственно Англии, защиту от Португалии. У компании появилась собственная база, и плацдарм для дальнейшей экспансии. Правда, данная территория находилась в глубине континента, и доставка товаров к побережью была сопряжена с большими трудностями, а так же увеличению стоимости. И поэтому директора компании, а так же английские дипломаты, вели переговоры с другими правителями региона о развитии торговли. В 1640 году была основана вторая фактория, вернее форт Святого Георгия, вблизи Мадраса, а уже к 1647 году у англичан было 23 фактории по всей Индии. Большим подспорьем для развития торговли Ост-Индской компании стала аренда в 1668 году, у английской короны, Бомбея, территорию которого король Карл II, получил от португальцев как приданное, после женитьбы последнего, на принцессе Екатерине Брагансской. Кстати, стоимость аренды была смехотворна даже по тем временам – 10 фунтов стерлингов в год.

Но перейдем, наверное, непосредственно к торговле.

Стоит отметить, что товары, привозимые английскими купцами, практически не интересовали жителей Индии. Кому в жарком климате, простите, нужны шерстяные ткани, и одеяла, пускай даже и высококачественные. Интерес вызывали, разве только, военные товары – ружья, пушки и сопутствующее оборудование, но их то, как раз, английские купцы продавать и не собирались. Хотя приторговывали немного, но только дабы задобрить местных правителей. Ну а местная продукция в Европе как раз пользовалась большим спросом – необработанный шелк, тончайшие ткани всевозможных расцветок, чай, рис, пряности, все это разлеталось в «Старом свете» как горячие пирожки на ярмарке. Но нужно было чем-то за товар платить?! Решение было найдено, и решение изящное. Английские купцы заняли место посредников, везя из Индии товары, и продавая их в Европе за мексиканское и латиноамериканское золото, им же в факториях и платили, но гораздо меньше. Помимо этого, местная торговля приносило гигантские барыши. Вот представьте, специи, приобретенные за копейки, например, на территории нынешней Индонезии, везли в Индию и продавали гораздо дороже, а оттуда на обратный путь. Закупались ткани, и опять же продавались с большой прибылью. Красота, в Европу «тащится» не нужно, оборот можно делать практически на месте! Купец, даже без начального капитала, за несколько лет мог «сделать» десятки тысяч фунтов.

Представительство Английской Ост-Индской компании росло, к 1700 году факторий насчитывалось уже под сотню. Сами поселения постепенно стали напоминать укрепленные форты, со своей армией и флотом. А если учесть, что к началу 18-го века представители компании практически держали в своих руках всю местную торговлю, и обладали огромными финансовыми возможностями, то они начали диктовать местным правителям и свою политическую волю.

Но, у компании было еще много противников, которые хотели так же «отхватить кусок Индийского пирога», да и местные правители спохватились и пытались сопротивляться, но было уже поздно, англичане утвердились в Индии, и отступать не собирались. Но об этом я расскажу в следующий раз.

Продолжение следует…