Он рождался два года подряд, и хоронили его тоже два раза. 20 лет преподавал в школах русский и немецкий языки, был интеллигентом до мозга костей и любимцем режиссеров "нового грузинского кино". Снялся почти в 40 фильмах, но в памяти большинства кинозрителей так и остался гордым маляром аэропорта Телави в фильме Георгия Данелия. А еще именно ему принадлежит один из рекордов советского кинематографа.
Припомнить в лицо Василия Чхаидзе несложно - фильм "Мимино" смотрели все. Когда герой Вахтанга Кикабидзе отпрашивается у командира отряда аэропорта Телави ехать в Москву, чтобы учиться на пилота международных линий, в кабинет величаво входит маляр с красивой седой бородой и не менее красивым именем Аристофан, навевающим воспоминания о великом древнегреческом комедиографе. "Хозяин, а может быть, этот колор?", - спрашивает он в очередной раз, но крайне не вовремя, из-за чего получает резкий отпор от командира отряда, которого играет замечательный артист Руслан Микабердизе. Аристофан с чувством собственного достоинства медленно кладет дощечку и кисть на стол, изрекая: "Тогда сам подбирай колор и сам крась, а меня здесь нет!" После чего торжественно удаляется, а за ним бежит вдогонку смущенный от собственной грубости начальник.
Вся его роль занимает не более минуты в совокупности, но маляр Аристофан запоминается зрителям ничуть не менее прочно, чем Буба или Фрунзик. Исполнителю этой роли Василию Чхаидзе принадлежит один из рекордов советского кино. Василий Исакиевич первый раз появился на большом экране в возрасте 60 лет в эпизоде ленты "Пьер - сотрудник милиции", но его настоящий дебют состоялся в 64 - у одного из ярких представителей нового грузинского кино Эльдара Шенгелая в ленте "Необыкновенная выставка", причем сразу в одной из главных ролей. Шенгелая наряду с Робертом Стуруа - два последних оставшихся в живых народных артиста СССР из Грузии, работающих в сфере театра и кино.
Чхаидзе сыграл своего Аристофана блестяще, продемонстрировав чисто грузинское умение гордиться любой порученной работой. Он появился на свет еще в Российской империи в «керамической столице» Грузии селе Ацана Кутаисской губернии, причем сразу в двух годах. Дело в том, что его день рождения по старому календарю приходился на 20 декабря 1904, а по новому - на 2 января 1905. Работал в театрах Батуми и Тбилиси, а потом в 32 года окончил германское отделение филфака Тбилисского государственного университета и на 20 долгих лет ушел преподавателем в школу. С 1936 по 1956 Чхаидзе учил детей русскому и немецкому языкам.
В 50 лет снова круто меняет жизнь и возвращается в театр города Поти. В 1962 году уходит на заслуженный отдых. Вроде бы все, теперь можно наслаждаться спокойной старостью и растить виноград? Ничуть не бывало, Шенгелая находит Чхаидзе в Поти и приглашает в фильм "Необыкновенная выставка" на одну из главных ролей. В 64 года в его жизнь приходит кинематограф, которому он посвятит еще 13 лет жизни, умудрившись при этом сняться в 38 (!) фильмах (к примеру, в год съемок "Мимино" в 1977 актер поработал в 6 лентах). Просто рекорд за рекордом. В основном, роли второго плана и эпизоды, но были и ведущие, да еще какие! Так, в следующем фильме Шенгелая "Чудаки" Чхаидзе опять в главной роли. Именно изобретателя Христофора из этого фильма в Грузии до сих пор помнят и любят больше остальных ролей Чхаидзе. Актер вскоре стал любимцем молодых режиссеров республики, которых называли творцами "нового грузинского кино". Все они стремились снимать его в своих фильмах, и Георгий Данелия не стал исключением.
Вот это биография, вот это кульбиты судьбы! Любопытно, что в кино Василий Чхаидзе никогда не говорил своим голосом, и его всегда озвучивал на грузинском и русском языке один и тот же актер Эроси Манджгаладзе. После его смерти в 1982 Василий Исакиевич больше не принимал приглашений от режиссеров, как бы они его не уговаривали. Считал, что грузинские зрители не примут его на экране с совершенно другим голосом. Умер он 26 декабря 1986 года, как раз между двумя своими днями рождения по старому и новому стилю. И хоронили его тоже дважды. Вначале на тбилисском кладбище Мухатгверди, а через многие годы Эльдар Шенгелая добился, чтобы его любимца перезахоронили на одном из самых престижных кладбищ страны - Дидубийском пантеоне Тбилиси. Здесь покоятся многие выдающиеся писатели, артисты и ученые Грузии, включая Тенгиза Абуладзе, Котэ Махарадзе, Софико Чиаурели, Резо Чхеидзе, Рамаза Чхиквадзе и многих других. Тут нашел последнее пристанище и исполнитель роли гордого маляра Аристофана, замечательный артист и удивительно интересный человек, возрастной рекордсмен советского кинематографа Василий Чхаидзе.
Дорогие друзья! Подписывайтесь на канал, поддержите его существование и развитие!