Джордж и Лейтон исследовали поле в Херефордшире, Англия, с помощью металлоискателя и нашли клад викингов. Клад содержал монеты и драгоценности, датируемые 9 веком.
Проблема, однако, заключалась не в том, что они нашли, а в том, что они из этого сделали. Согласно законодательству Великобритании, о находках необходимо сообщить в полицию в течение двух недель после их обнаружения. Несообщение властям может привести к штрафам и тюремному заключению.
Если находка имеет ценность, эта ценность также должна быть разделена между человеком, который ее нашел, и владельцем земли, на которой она была найдена. Джордж и Лейтон не беспокоились по этому поводу.
Они отнесли клад в антикварный магазин в Кардиффе и попросили местного торговца монетами осмотреть находку. Сокровища включали хрустальную подвеску, вероятно, пятого или шестого века, золотое кольцо и браслет в виде головы дракона девятого века, а также около 300 монет.
Продавец сразу же признал его ценной находкой. Среди монет были две имперские монеты с изображением короля Уэссекса Альфреда и короля Мерсии Кеовульфа II.
Торговец связался с другим искателем сокровищ, Саймоном. Он купил часть золота и отправился на аукцион в Лондон, чтобы показать эксперту свою находку. Эксперт был очень впечатлен и сказал, что одни только монеты "двух императоров" стоят 100 000 евро.
Примерно через месяц после находки с ними связались местные власти, ответственные за находку. В итоге они отдали драгоценности, но утверждали, что нашли только несколько разбитых монет, которые не имели никакой ценности.
Джордж и Лейтон были осуждены за кражу и сокрытие находки. Общая стоимость сокровищ викингов была оценена в 260 миллионов рублей. Если бы осужденные только сообщили о находке, они получили бы в качестве вознаграждения половину этой суммы.