1. Лошадям понятно, понятно собакам и должно быть понятно людям, что если материализм — подлинно научное учение о реальности, которая материалистична в своей сущности, а не только в тех или иных рефлексах, тех или иных воззрениях на реальность тех, кто в реальность вперился взором и пытается разобрать что в ней к чему, — то искать, находить, познавать и ценить в реальности надо прежде всего материю, ибо она всё определяет в реальности и от неё всё в реальности зависит.
2. Именно поэтому главное для лошадей, собак и людей — пропитание. Как вполне материалистично вопрошал Полиграф Полиграфович Шариков, удачно совмещавший в себе человека и собаку, «Я без пропитания оставаться не могу. Где ж я буду харчеваться?!» А профессор Филипп Филиппович Преображенский резонно отвечал ему: «Так вот и ведите себя прилично!» Резоны вполне понятные и вполне материалистические. Если пропитание первично, то приличия вторичны, следуют за пропитанием и детерминированы получением пропитания.
Переходя от собако-людей к лошадям, вспоминаем Николая Васильевича Гоголя-Яновского. Селифан, кучер Павла Ивановича Чичикова, сокрушался вместе с конями:
««Экой скверный барин! — думал про себя Селифан. — Я ещё не видал такого барина. То есть плюнуть бы ему за это! Ты лучше человеку не дай есть, а коня ты должен кормить, потому что конь любит овёс. Это его продовольство: что, примером, нам кошт, то для него овёс, он его продовольство».
Кони тоже, казалось, думали невыгодно об Ноздрёве: не только Гнедой и Заседатель, но и сам Чубарый был не в духе. Хотя ему на часть и доставался всегда овёс потуже и Селифан не иначе всыпал ему в корыто, как сказавши прежде: «Эх ты, подлец!» — но, однако ж, это всё-таки был овёс, а не простое сено, он жевал его с удовольствием и часто засовывал длинную морду свою в корытца к товарищам поотведать, какое у них было продовольствие, особливо когда Селифана не было в конюшне, но теперь одно сено... нехорошо; все были недовольны».
Н. В. Гоголь-Яновский. Мёртвые души. Поэма.
То есть и здесь материя первична: сперва продовольство, а довольство потом, по итогам приёма продовольства внутрь. И даже менее организованные формы материи, лошади, знаменательно важнее и ценнее более организованных форм материи, людей, ибо чем чище материя от форм и всех выкрутасов, которые с ней совершает сознание и деятельность, направляемая умом, тем лучше, тем полнее и важнее материализм, тем значимее его торжество.
3. Как только мы согласились с тем, что материя первична и относительно сознания и психики вообще, и относительно ума, так ум, психика, сознание должны отойти для нас на второй и третий план и исполнять для нас шестнадцатые роли.
Именно поэтому материалистическая борьба с капиталом наиболее последовательно проводилась Недом Луддом, человеком, громившем машины и станки, приведшие его ручную умелость ткачества к полной невостребованности, а так называемые коммунисты-материалисты, хищным взглядом взирающие на современные им производительные силы, вместо изменения тела экономики, подобно Н. Лудду, то есть именно производительных сил, почему-то сосредоточиваются на производственных отношениях и даже на вопросах собственности средств производства. Какая аберрация зрения! Какая идеалистическая нелепость!
Всякое отношение идеально, во всяком случае — невещественно, нематериально. Линия горизонта, то есть линия отношения Земли и Неба, видна физически глазами, но физически не существует. Она бесплотна, невещественна, хотя и создаётся вещественными массами Земли и Неба, конкретно — почвой и воздухом.
И когда вы прислоняете ладони друг к другу, они вступают в отношение, но и это отношение бесплотно, проходит по площади ладоней, но принадлежа ладоням, в то же время не принадлежит ладоням.
С идеальностью поцелуя разберитесь сами.
4. И вот коммунисты решительно стремятся поменять производственные отношения. Но это же работа в области идеального, даже если эти отношения регулируют потоки и изменение материи в огромных объёмах на огромных предприятиях, как, скажем, это имелось у BASF с природным газом.
Коммунисты-революционеры, провозглашая себя материалистами, до дикой странности, заняты всю жизнь не материей, а агитацией и пропагандой, организацией мирных и немирных демонстраций, стачек и выражением недовольства народного текущему правительству в стране. Но всё это работа даже не с отношениями материальных масс, пусть и движущихся в хозяйстве страны, а работа с сознанием, то есть с чем-то вторичным, третичным и проч. И всецело зависимым от материи по их же, коммунистическим убеждениям.
5. Кроме отношений, возникающих между частями материи, отношение — это некая статика частей материи, имеется ещё динамика частей материи, то есть движение материи. И тут мы должны сказать, что движение материи, подобно отношению, не есть сама материя. И движение материально, а в сознании этого движения — материалистично, только тогда, когда движутся не мысли, не восприятия, не представления, а движутся части материи. Движение — «это другое». И путать движение с материей никак нельзя. А поскольку движение материально лишь по причастности к тому, что движется, например, метеориту, падающему на Землю, то при движении чего-то нематериального движение по причастности к тому, что движется, может и должно быть названо идеальным. Мышление и есть движение идей, то есть идеальное движение.
6. Если квалифицировать движение и ранее рассмотренное отношение именно по причастности к тому, что движется и что относится, то в общем-то движение и отношение могут в этом аспекте их рассмотрения быть как материальными, так и идеальными, совсем не содержа в себе ни материи, ни идеи.
Движение — это динамика отношения, когда движущиеся стремятся друг к другу, а отношение — это статика движения, когда движущиеся нашли друг друга, соприкоснулись прильнув друг к другу, и остановились. А пребывают в динамике и статике идеи или камни, движению и отношению безразлично.
7. Ни отношение, ни движение не есть материя. Как и пространство, то в чём все движения и отношения совершаются, не есть материя. И если материя есть всё бывшее, всё бывающее и всё будущее, то пространство есть ничто не-бывшее, ничто не-бывающее и ничто не-будущее. Пространство есть ничто, дающее простор для движений и отношений материи. И если отношение и движение ещё как-то связаны с материей, ибо материя самодвижется и самоотносится, то пространство никак с материей не связано.
Как возмущённо говорил П. П. Шариков профессору Ф. Ф. Преображенскому: «Да что такое, в самом деле! Что, я управы что ли не найду на вас? Я на шестнадцати аршинах здесь сидел и буду сидеть!»
1 аршин = 0,7112 метра. Стало быть,
0,7112 м × 0,7112 м × 16 = 0,50580544 м2 × 16 = 8,09288704 м2. Полиграф Полиграфович Шариков жил в восьмиметровке.
А Владимир Владимирович?
Двенадцать квадратных аршин жилья.
Четверо в помещении —
Лиля, Ося, я
и собака Щеник.
Шапчонку взял оборванную
и вытащил салазки.
— Куда идёшь? — В уборную
иду. На Ярославский.
Как парус, шуба на весу,
воняет козлом она.
В санях полено везу,
забрал забор разломанный.
В. В. Маяковский. Хорошо! Октябрьская поэма (1927).
0,50580544 м2 × 12 = 6,06966528 м2.
Владимир Владимирович с тремя подселенцами ютился в шестиметровке. Так что Полиграф Полиграфович в сравнении с Владимиром Владимировичем попросту баронствовал, как барбос Портос в своей баронии.
8. Из этих примеров может показаться, что пространство для материи может оказаться тесным. На самом деле пространству — всё равно, и оно, будучи бесконечным и безграничным, может вмещать в себя любое количество материи. А жильё — это не чистое пространство, жильё, например дом для людей или будка для собаки, это материя, полая внутри, пространство, замкнутое специально организованной материей, спасающее этой замкнутостью живые тела от непогоды и ненастья. Так что тесно внутри этой замкнутости, а не в пространстве вообще. И тогда
Бьётся в тесной печурке огонь
На поленьях смола, как слеза
И поёт мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза…
Видите, как всё жутко нематериалистично! Не огонь как таковой, а огонь в движении. Смола на поленьях не как нормальная смола, а как слеза, то есть истекает в сравнении. Что за субъективизация и антропоморфизация! Гармонь не издаёт звуки, некие колебания воздушной среды с определённой частотой, а поёт. Обратно антропоморфизация, если пренебречь пением гренландских китов и абстрагироваться от них вовсе. А уж содержание песни, песни про улыбку и глаза возлюбленной, это вообще апофеоз психологизации физических явлений и унижение материи. Причём это сознательное издевательство над материей подчёркивается контрастом слезливой смолы и улыбки вспоминаемой возлюбленной. Понятно ли вам, что первично по Алексею Александровичу Суркову, поэту землянок и гармоней?
9. Если вы желаете быть последовательным материалистом, если вы истово верите и ежесекундно убеждаетесь в том, что материя первична, а натуральное пение гармони, вспоминаемые улыбка и глаза суть ничтожные рефлексы бытия, вы должны ценить материю, радоваться материи и быть счастливым материей. Будучи предельно воинственными, предельно вульгарными и предельно последовательными материалистами, вы должны ценить в человеке не мысли или чувства, но тело! И настоящий материалист-революционер заботится не о внесении социал-демократического сознания в пролетарские массы, он заботится о пролетарских телах. Как один шаг реального движения важнее дюжины программ, так и материалистическое мировоззрение есть ничто в сравнении с телом материалиста и вообще телом, материей человека, любого человека. О, Боги! Материя первична...
10. Два слова о материалистической диалектике.
Это у Георга Вильгельма Фридриха Гегеля диалектика стоит на голове, потому что не материалистическая, мало в ней этой самой материи. С помощью Карла Генриха Маркса, кряхтя, тужась и даже — horribile dictu! — пердя, вы совместными усилиями должны поставить её на ноги, так чтобы она этими самыми ногами попритопывала, пробуя ранее неиспользованную обувь на профпригодность, а потом пустилась бы в пляс... Материалистический пляс — в два притопа и три прихлопа! Диалектический пляс — с выкидыванием коленец!
В самом деле, как пишет в послесловии ко второму изданию первого тома «Капитала» К. Г. Маркс, «У Гегеля диалектика стоит на голове. Надо её поставить на ноги, чтобы вскрыть под мистической оболочкой рациональное зерно» (Маркс, К. Послесловие. Ко 2 изд. кн.: Капитал. Критика политической экономии. Т. 1. Кн. 1. Процесс производства капитала. — Маркс, К. Энгельс, Ф. Сочинения. Изд. 2. В 50 тт. Т. 23. М.: Государственное издательство политической литературы, 1960. С. 22), а то в прежнем положении головы и ног диалектики оболочка не поддаётся ни дисковой пиле, ни стальному зубилу с молотом. И вообще, «лицом в носки лица не увидать». А диалектике надо посмотреть прямо в глаза её бесстыжие, амбивалентные и сказать: «Как ты могла быть идеалистической! Вот мы, материалистические друзья гегелевской диалектики, — твои друзья! — пришли вскрывать твоё рациональное зерно. For you, Mary. For you! Скажи, Диалектика, что ты хочешь: чтоб тебе оторвали голову или ехать на дачу? На ближнюю дачу? В Кунцево? Тогда — меньше пены!.. Береги материю, какая осталась. Расслабься. Сейчас сделаем тебе свинцовую клизму для полноты твоей весомости и для ощутимой важности твоего блага и после — сразу на дачу».
10. Материя! Материя! Материя! У-у-у-у... О-о-о-о... Ы-ы-ы-ы...
2023.02.02.