Сталинград…Наш дивизион защищал город с первых и до последних дней. Мы стояли на крышах корпусов Тракторного завода с крупнокалиберными зенитными пулеметами. Сначала вели заградительный огонь по ночам, а с 23 августа враг начал массированное наступление.
«Самой скорбной датой в истории Сталинграда стало 23 августа 1942 года. В этот день немецкая авиация под командованием Рихтгофена подвергла город варварской бомбардировке. Было совершено более двух тысяч самолётовылетов. Летающую армаду не смогли остановить по причине своей малой численности ни наша авиация, ни зенитные артиллерии, сбившие свыше 120 немецких самолётов. В гигантской огненной воронке горели здания, земля, Волга, в которую лилась нефть из разрушенных резервуаров. Сталинград был превращён в пепел, а с ним свыше 40 тысяч мирных жителей.»
Это было похоже на ад… Бои шли и днем, и ночью. Все смешалось в огне и в дыму...Враг атаковал беспрестанно. Мы - зенитчики стояли на смерть… От орудий невозможно было отойти. Надо было быть все время начеку. Это требовало от нас неимоверного физического и нервного напряжения. Приходилось не только вести бои с самолетами противника, но и тушить пожары, обезвреживать зажигалки, оказывать помощь раненым.
1-ый секретарь Сталинградского обкома партии Алексей Чуянов писал в своем отрывном календаре 26 августа 1942 года: «Героически сражаются защитники тракторного завода и завода «Баррикады», (музей обороны Сталинграда).
( Это были важные стратегические объекты. На тракторном заводе выпускались танки. А на заводе «Баррикады» артиллерийское снаряжение).
Сталинградский тракторный завод, в ходе ожесточенных боев за город, на долгое время стал непреступной крепостью на пути врага. Здесь начинались бои за город, и в его стенах они закончились 2 февраля 1943 года, когда прекратила сопротивление последняя крупная группировка рейха. Но это все было позже. А 23 августа 1942 года немецкие войска, прорвав оборону, только выходили к северной окраине Сталинграда недалеко от СТЗ. Первыми встретили немцев огнем мы, зенитчики, сбив за день 7 самолетов, и подбив 43 вражеских танка из своих орудий. С нами плечом к плечу сражались курсанты и рабочие тракторного завода, еще пару часов назад стоявшие у станка. А теперь они вели огонь по врагу, тушили пожары, сбрасывали с крыш зажигалки, ремонтировали танки прямо на огневых позициях…. Рассматривавшие их в бинокль немецкие офицеры гадали, что за подразделения в незнакомой форме появились у советов. Но это были гражданские в своих спецовках, вставшие на защиту родного завода и города. И врагу не раз еще придется отметить их мужество и стойкость. А в это выигранное в боях время из цехов завода срочно выводилась выпущенная продукция, новенькие Т-34.
Несмотря на непрерывные обстрелы и бомбардировки заводы Сталинграда продолжали работать и выпускать танки, «катюши», пушки, минометы и огромное количество снарядов. Однако в октябре Тракторный завод пришлось эвакуировать, потому что продолжать производство в таких условиях стало невозможно. Завод «Баррикады» был эвакуирован раньше.
Нашей роте был дан приказ сняться с крыш тракторного завода и занять оборону на заводе «Красный Октябрь», прикрывать переправу через Волгу. А один наш взвод был направлен на прикрытие батарей, стоящих на противотанковой обороне севернее тракторного завода и Мамаева Кургана. Началась битва за Мамаев Курган. Это были жуткие дни. Забывали принимать пищу, отдыхали урывками между налетами где как придется. Не ощущали ни холода, ни голода. Все чувства притупились, перед нами стояла одна задача – бить врага... В этих боях наша рота потеряла два расчета. Война есть война. Третьего не дано - или ты врага, или враг тебя…. Каждый час, каждую минуту мы слышали дыхание смерти…. Чтобы жить надо было выстоять и победить. Вечером, когда бои стихали, мы хоронили погибших, отправляли раненных в санбат, грузились на машины и переезжали на новые позиции. За ночь надо было выкопать рвы для пулеметов, для себя, а с утра снова в бой… К середине сентября на улицах Сталинграда сложилась очень тяжелая обстановка для советских войск. Шли кровопролитные бои. Немцы задействовали в сражениях огромные количества боевой техники и самолетов. Вооружение Красной Армии уступало немецкой, особенно в начале обороны. Но наши воины сражались стойко. Они отбивали за день по 12 и более атак, и сами переходили в контратаки. Бои шли за каждый квартал, дом, комнату, развалину.
Оборона Сталинграда длилась долгих 200 дней и ночей. И 2 февраля 1943 года претерпев невероятные потери в течение лета и осени, наша армия собрала последнюю волю в кулак и одержала сокрушительную победу в этой битве. В плен было взято 24 генерала 2500 офицеров, более 91 тысячи солдат и огромное количество боевой техники!
Мы выстояли!!!
Вместе с воинами мужчинами выстояли и мы, девушки. Мы выполняли боевую задачу под вой бомб и свист снарядов, показывая пример мужества, отваги и беззаветную преданность Родине. Мы безропотно переносили все тяготы войны наравне с мужчинами.
Советский писатель Ю. Яковлев в предисловии к книге И. Левченко «Повесть о военных годах» (1983 год) писал: «С нежностью и благодарностью вспоминаю женщин, которые были рядом с нами в дни жестоких испытаний войны. Сколько лишений и страданий выпало на их долю! Но они сами определили свою судьбу, сами выбрали этот путь и привели на дороги войны их не романтические устремления юности, а великое движение человеческой души, высшее понимание долга. Многие из них не представляли ту меру тяжести, которая ждет их на фронте, но, столкнувшись с действительностью войны, они не дрогнули, не отступили - прекрасные дочери Родины!»
Благодарное человечество навсегда сохранит в своей памяти подвиг защитников Сталинграда. Здесь советские воины и труженики города героя остановили бешенный натиск отборных дивизий Гитлера и совершили коренной перелом в ходе всей Мировой войны.
Скульптура "Танцующие дети" в Сталинграде после уличных боев. (фото из открытых источников интернета)
руины Сталинграда 1943 год ( из открытых источников).
Из воспоминаний Онуфриевой Елизаветы Николаевны.