Найти в Дзене
Симфония Души

О чем "поют" наши тела?

Друзья, задумывались ли вы когда-нибудь что такое звук и как он влияет на нас, на наше самочувствие, здоровье, на настроение, на благосостояние, на жизнь в целом, и влияет ли вообще?

А давайте попробуем разобраться вместе.

Вы наверняка слышали о сакральном звуке Ом (санскр. ॐ) или Аум— в индуистской и ведийской традиции.

Сакральный звук «Ом», написанный деванагари
Сакральный звук «Ом», написанный деванагари

В соответствии с ведийским наследием считается, что звук Ом был первым проявлением ещё не явленного Брахмана, который дал начало воспринимаемой Вселенной, произошедшей от вибрации, вызванной этим звуком.

Получается, что звук есть основа? Он начало начал?

Ну что же, давайте по порядку.

Для начала разберемся что такое звук?

-3

В первую очередь звук — это физическое явление, представляющее собой распространение упругих волн в газообразной, жидкой или твёрдой среде. Источником звука может выступать тело, которое совершает механические колебания по определённому закону. В общем случае звук является совокупностью волн различных частот.

Если по-простому, то звук — это волны, распространяемые в какой-либо среде, получившие свои колебания от какого-либо тела, который в свою очередь вызвал эти колебания своими движениями.

Как мы понимаем, распространяемые волны, будут в итоге иметь определенную амплитуду и частоту имеющие неукоснительную взаимосвязь с распространяющим их телом.

То есть, если представить, что тело, это струна гитары, и ее дернуть, то струна начнет вибрировать с определенной частотой, в зависимости от материала из которой она изготовлена, от силы натяжения струны, от того какой она длины и в какой среде она будет вибрировать.

-4

Никакой другой объект не издаст точно такого же звука, если не будет обладать такими же характеристиками, как и первоначальный источник, то есть наша струна.

Значит ли это, что все объекты с одинаковыми характеристиками вибрируют одинаково? Определенно да.

Один и тот же кусок метала, при ударе молотком по нему, издаст звук похожий на аналогичный звук, от удара по такому же куску металла. Но совсем другой звук издаст такой же кусок меди, латуни, бронзы, стекла и т.д.

Теперь давайте разберемся как эти колебания, или по другому вибрации, вызванные одним физическим объектом, влияют на другие физические объекты.

Лучше всего это показывают Фигуры Хладни. Они так названы в честь немецкого физика Эрнста Хладни, обнаружившего их.

Одна из фигур Хладни
Одна из фигур Хладни

Фигуры Хладни — фигуры, образуемые скоплением мелких частиц (например, песка) вблизи пучностей или узловых линий на поверхности упругой колеблющейся пластинки.

Кадр из видеоролика
Кадр из видеоролика

Видео тут.

На видео мы видим, что объекту в виде металлической пластины, придается вибрация с помощью обычного скрипичного смычка.

Песчинки, находящиеся на пластине, начинают необычно реагировать и становятся в определенном порядке образуя интересную и замысловатую фигуру.

Что характерно - при одной и той же частоте, песчинки всегда образуют одну и ту же фигуру. Если пластина будет вибрировать с другой частотой, то и рисунок будет другим.

Что ж, мы определили, что одно вибрирующее тело влияет на другие тела и что интересно, весьма разнообразно.

Этот эффект на видео показан на примере плоскости, а если представить себе 3D пространство? Что если все эти песчинки будут висеть в пространстве и подвергнуться влиянию определенной звуковой волны? Правильно, образовавшиеся фигура будет трехмерной. Ничего не напоминает?

Но давайте разбираться дальше.

Как все же звук влияет на человеческий организм? Ведь этих звуков в нашей жизни сотни и даже тысячи. Это и звук сирены, и звонок телефона, и работающий телевизор, и скрип двери, и шелест листьев и т.д. и т.п.

Понятное дело, что в нашей жизни не бывает только одного отдельно взятого звука. Это непременно совокупность звуков. И если эти звуки громкие и неприятные мы их называем шумом, гулом, грохотом и т.д., а если они нам приятны, то мы их называем, гармоничными. Это и журчание ручья, и шелест листьев, и щебетание птиц, и приятная музыка.

Далее, для того чтобы понять как звук влияет на человека, нужно понять, что собой представляет человеческое тело.

Вот что говорит от этом Википедия:

Человеческое тело — физическая структура человека, человеческий организм. Тело человека образовано клетками различных типов, характерным образом организующихся в ткани, которые формируют органы, заполняют пространство между ними или покрывают снаружи. Тело взрослого человека образуют около тридцати триллионов клеток. Клетки окружены межклеточным веществом, обеспечивающим их механическую поддержку и осуществляющим транспорт химических веществ.»

Человеческий организм. Источник: https://kartinkin.net/101720-organizm-cheloveka-kartinki.html
Человеческий организм. Источник: https://kartinkin.net/101720-organizm-cheloveka-kartinki.html

То есть, человеческое тело это совокупность органов и тканей, состоящих из клеток различных типов, окруженных межклеточным веществом. А клетки и межклеточное вещество состоят их различных химических элементов.

Состоит тело человека в среднем на 60 % из воды, на 34 % из органических веществ, на 6 % — из неорганических. В разных источниках данные разняться, но в нашем случае это и не столь важно.

Из курса физики мы знаем, что абсолютно все вещества состоят из молекул, а те в свою очередь из атомов.

Если представить себе, что все атомы, молекулы и клетки органов, из которых состоит человеческий организм - песчинки в пространстве, то под влиянием звука они обязательно будут вести себя так же, как и песчинки на видео.

Значит, получается, что любой звук воздействует на человеческое тело, на органы и организм в целом. И это может быть даже звук или звуки, которые человеческое ухо не слышит т.е. инфразвук или ультразвук.

-8

Хорошо. Мы косвенно определили, что звук все же воздействует на клетки тела, но какая от этого польза или вред?

Давайте разбираться дальше.

Так же из курса физики мы знаем, что молекулы любого вещества не статичны. Они двигаются, то есть вибрируют с определенной скоростью.

Молекулы. Источник: https://gifer.com/ru/J1u
Молекулы. Источник: https://gifer.com/ru/J1u

Опаньки! А вот это уже интересно. Раз молекулы вибрируют, значит они ЗВУЧАТ!? По сути да, но назвать это звучанием, громко сказано, хотя с физической точки зрения все сходится. Почему мы их не слышим? Да потому, что это очень малая частота и амплитуда, и плюс ко всему играет роль та среда, в которой они вибрируют.

Более того вибрации определенной частоты имеют и клетки человеческого организма, а не только молекулы в веществах, из которых они состоят.

Все это говорит о том, что наш организм «поет». Он весь звучит на неслышимых нам нотах всеми своими элементами во всех своих органах. Это похоже на непрерывно играющий оркестр.

Можно себе представить, что партию скрипки играет печень, партию ударных играет сердце, партию духовых играют легкие и так далее. Это должен быть слаженный и гармоничный оркестр иначе быть не может.

-10

Отлично. Почти разобрались.

Идем дальше.

Мы определили:

Первое - что организм «звучит» и второе – сторонний звук воздействует на человеческий организм.

Осталось понять, что получается, когда на звучащий (вибрирующий) объект воздействовать звуком от любого другого источника.

Попробуем разобраться на примере упомянутой струны гитары.

Если струну дернуть она завибрирует т.е. зазвучит на определенной частоте. А что, если попробовать обратный эффект? Что если воссоздать такой же, аналогичный звук от любого другого источника и воздействовать им на мирно ожидающую струну?

Из своего многолетнего опыта музыканта, могу вам твердо сказать, что если этот звук будет достаточно сильным и будет соответствовать той же частоте или в музыкальном понимании ноте, то струна гитары тоже начнет вибрировать в унисон. То есть войдет в резонанс.

Опять обращаемся к Википедии и читаем – «Резонанс — увеличение амплитуды колебаний некоторой системы при совпадении частоты внешнего воздействия с определёнными значениями, характерными для данной системы.»

Получается, что обратный эффект вполне работает. Более того, если частоты совпадут, колеблющиеся объекты войдут в резонанс, потому как суть резонирования заключается в резком увеличении амплитуды колебаний объекта при совпадении значения частоты силы, воздействующей на объект извне, с собственной частотой колебаний этого объекта.

Это означает, что наш «звучащий» организм может как вибрировать самостоятельно на различных частотах, так и воспринимать вибрации (звуки) от сторонних источников вплоть до резонирования с ними.

Теперь давайте посмотрим, что происходит, когда внешний источник или источники звука вибрируют не в такт человеческому организму.

Рассмотрим это на примере велосипедиста.

Представим себе, что велосипедист эта клетка какого-либо органа в человеческом организме. А ветер — это волна звука, воздействующая на нее.

-11

Велосипедист двигается по своей траектории. Если на него подует сильный ветер сзади, то он поедет быстрее, т.е. ветер как бы ему поможет двигаться (звуковая волна, образно говоря попадет в резонанс с клеткой).

А если ветер подует в обратную сторону, велосипедисту в лицо (волна звука попадает в противофазу клетке или по-другому не в такт ей)? Велосипедист замедлит ход, а при очень сильном ветре и вовсе остановиться и упадет. Т.е. клетка будет замедлена принудительно.

Получается, что унисон или резонанс как бы более желателен чем несовпадение частот?

И да и нет.

Несовпадение сторонних вибраций с вибрациями клеток могут привести к дисгармонии, что отрицательно скажется на том органе, в состав которого входят эти клетки. А резонанс может «разогнать» клетки до критических величин.

Взять, к примеру воду (человеческий организм состоит из нее на 60%).

Если каким-либо путем придать молекулам воды вибрации большой интенсивности чем их обычное состояние в воде (к примеру нагревом),

Отрывающиеся молекулы воды при испарении
Отрывающиеся молекулы воды при испарении

они начнут отрываются от поверхности воды и таким образом перейдут в газообразное состояние т.е., по сути, вода постепенно перейдет в другое состояние. Получается, что вибрации могут изменить состояние материи.

Более того, при определенных условиях звук становиться СВЕТОМ. В физике этот эффект называется Сонолюминесценция.

Источник: https://gifer.com/ru/CJDX
Источник: https://gifer.com/ru/CJDX

Вот и в теле человека то же самое возможно. Элемент, под воздействием внешних колебаний, может начать переходить в другое состояние, нанося повреждения органу, в составе которого эти элементы присутствуют. Понятно, что звук должен быть определенной интенсивности и еще требуется определенное время воздействия, но это сути не меняет.

А что происходит, когда привычные (гармоничные) колебания молекул вещества в органе человека или клеток этого органа принудительно меняются на несоответствующие ему вибрации, путем воздействия на них звуком (вибрацией)? Орган начинает сбоить т.е. заболевает. Именно это в большинстве случаев и происходит в нашей обычной жизни. Есть конечно и другие методы воздействия кроме звука, но у них тоже волновая природа.

А что происходит, когда заболевает какой-либо орган?

Источник: https://img.medscapestatic.com/fr/thumbnail_library/3603226-thumb.jpg
Источник: https://img.medscapestatic.com/fr/thumbnail_library/3603226-thumb.jpg

Как мы уже говорили, орган вибрирует постоянно и эти вибрации у здорового органа одни, а у больного другие.

Этот так называемый «музыкант», в больном состоянии начинает вибрировать по-другому. Если быть точнее его вибрации понижаются, то есть, он начинает фальшивить. В этом случае всему оркестру становиться плохо, так как фальшивящий музыкант вносит дисбаланс своей игрой.

А можно ли восстановить его здоровье с помощью звука? Конечно да, мы же с вами уже определили, что организм восприимчив к внешним звуковым колебаниям. Для этого нужны звуки, попадающие в резонанс с клетками больного органа.

Какие это звуки? Учёные из Института биомедицинской химии (ИБМХ) им. В.Н. Ореховича РАМН уже более десяти лет проводят фундаментальные и прикладные исследования в этом направлении и уже создали принципиально новую диагностическую систему, используя в качестве биочипов обычные компакт-диски.

Хорошо - это если привлечь науку, а как быть обычному человеку в обыденной жизни? Как восстановить здоровье или как его поддерживать?

Вы замечали, как приятно находится на природе?

-15

Как ласкает слух шелест листьев?

-16

Как чудно жужжит шмель?

-17

Как глубоко и пронзительно шумит на ветру лес?

Источник: https://vsegda-pomnim.com/uploads/posts/2022-04/1648968672_34-vsegda-pomnim-com-p-veter-v-lesu-foto-42.jpg
Источник: https://vsegda-pomnim.com/uploads/posts/2022-04/1648968672_34-vsegda-pomnim-com-p-veter-v-lesu-foto-42.jpg

А морские волны?

Источник: https://w-dog.ru/wallpapers/3/5/443130087737587/volna-more-pena-goluboj-ballonchik.jpg
Источник: https://w-dog.ru/wallpapers/3/5/443130087737587/volna-more-pena-goluboj-ballonchik.jpg

Вот это вот все и нужно нам. Это наши частоты, наши звуки, а не город с его грохотом, визгом и прочими шумами.

Но даже если нет возможности выехать на природу, тоже есть выход. Нужно слушать музыку и не абы какую, а попадающую в резонанс с нашими клетками. И так как клеток у нас много, и их химический состав весьма разнообразен, значит и музыка должна быть разнообразной. Но не путайте разнообразие музыки с музыкальными жанрами типа блюз, джаз, кантри, рок и т.д. хотя при должном подходе и среди этих жанров есть достойные экземпляры.

Источник: https://www.servomagazine.com/uploads/articles/SV_0220_Keshri_Social.jpg
Источник: https://www.servomagazine.com/uploads/articles/SV_0220_Keshri_Social.jpg

А вот что конкретно хочет наше тело, какую композицию оно поет и под какие звуки оно хотело бы вибрировать всеми своими фибрами, мы с вами обсудим в моей следующей статье.

И что же мы имеет в итоге?

Звук, не то, что влияет на всех нас, он основа-основ всего мироздания и тесно взаимосвязан с функционированием наших тел, с предметами, с планетами и с Вселенной в целом!

«Каждое небесное тело, фактически каждый атом, производит особый звук из-за его движения, его ритма или вибрации. Все эти звуки и вибрации образуют универсальную гармонию, в которой каждый элемент, хотя и имеет свою функцию и характер, вносит вклад в целое».

Пифагор

Желаю Вам, гармоничных вибраций! Буду рад видеть Вас среди своих постоянных подписчиков.

С любовью к Вам, Виталий!